Mamochki.by

Как все успеть

Как все успеть

Как все успеть
Общее дело

Все чаще у нас не хватает времени на собственных детей и мы откупаемся от них подарками. После удивляемся, конечно, почему они уже ждут с работы не маму, а очередной презент, а в выходные тащат нас не на прогулку, играть в снежки, а в магазин игрушек, — мы сами приучаем их к тому, что наша любовь проявляется только в материальном воплощении.Попробуем сломить эту тенденцию и, следуя принципу «время = деньги», заменить подарки временем, проведенным с ребенком.

Американские психологи недоумевают: почему американские дети с таким отвращением относятся к тому, чтобы помочь родителям по дому? Загрузка посуды в посудомойку воспринимается ими как тяжелейшая обязанность, тогда как подростки индейцев, живущих в резервации, с готовностью выполняют работу по дому еще до того, как их об этом просят родители. Лучшие американские умы бьются над тем, в связи с чем случился подобный перекос и где «мы потеряли наших детей», хотя на самом деле ответ лежит на поверхности: мы слишком многое делаем ради детей (и почему-то ждем благодарности, хотя они воспринимают это как само собой разумеющееся, что правильно) и очень мало вместе с детьми. По сети бродят занимательные списки того, что обязательно нужно сделать вместе с детьми, и в большинстве своем они навеяны ностальгией сегодняшних тридцатилетних о своем детстве. Хотя зерно истины в них значительное, а главное посыл: чем больше вы будете проводить время вместе с детьми и делить с ними повседневные заботы — от хозяйственной работы по дому до забавных дурачеств, — тем меньше у вас будет проблем с взаимопониманием.

Пускайте с детьми солнечные зайчики — это весело, а главное, наглядно показывает, что жизнь состоит не только из обязанностей и скучных занятий. Сюда же входят все остальные бессмысленные, но веселые занятия, вроде стряхивания свежевыпавшего снега или дождевых капель с веток, изготовления отпечатка ангела в снегу, изготовления рожек из намыленных волос — и так все прочие занятия, которые можно объединить одной темой: «как важно быть несерьезным». Познавайте природу вместе: стройте шалаши, пускайте щепки по весенним ручьям, топите дома снег и лед, делайте вулканы из соды и лимонной кислоты. Это, конечно, затратнее по времени, чем вручить ребенку книжку Бианки, Сетон-Томпсона или «Занимательные химические опыты», но зато и результаты не сравнить. Покажите ребенку не мох, растущий с северной стороны (кому и когда это пригодилось?), а лучше расскажите о том, что заячья капуста кислая и съедобная, что лесная малина вкуснее магазинной, особенно если ее есть с куста, что грибы бывают не только шампиньонами и шиитаке, расфасованными в пластиковые контейнеры. Детство наших детей настолько сильно отличается от нашего, что многие из них с трудом представляют себе живую курицу.

Дать детям практические знания о мире и любовь — вот главная задача родителей. И любое совместное действие решает сразу обе: ребенок понимает, что он — часть вашей жизни. И зачастую действительно узнает новое из простых ежедневных действий, которые стали для нас давно привычными. Готовьте вместе с детьми, давайте им пробовать «взрослые» продукты, вроде устриц, гребешков и субпродуктов, если вы сами их едите. Вряд ли они им понравятся — все-таки любовь к этим блюдам приходит действительно с возрастом, — но они будут знать, что существуют в мире не только пицца и макароны с сыром.

-->
-->