Mamochki.by

Гестационный пиелонефрит при беременности

Гестационный пиелонефрит при беременности
Гестационный пиелонефрит при беременностиВы беременны и наслаждаетесь своим новым состоянием и осознанием происходящего. Однако часто такой позитивный настрой будущей мамы омрачается рядом проблем на физиологическом уровне, о которых, к сожалению, не застрахована ни одна беременная. Дело в том, что во время беременности помимо того, что снижается уровень иммунитета, практически все органы и системы начинают работать с двойной нагрузкой.Под особым ударом находятся почки! Гестационный пиелонефрит при беременности в виду этого диагноз достаточно распространенный. Безусловно, отнюдь не каждая будущая мама в обязательно порядке познакомится с этим заболеванием. Но такая вероятность есть, особенно, если и до беременности были проблемы с почками.

Гестационный пиелонефрит при беременности: причины и симптомы
Пиелонефрит диагностируют в среднем у 6-8 % будущих мам. Причем у большинства – односторонний пиелонефрит, в основном, правой почки. Если у женщины первая беременность, то пиелонефрит может появиться, начиная с 4-го месяца, если вторая и последующая беременности, то ближе к её концу – на 6-м-7-м месяцах. Причина – банальна. В первую очередь, это инфекция, которая появляется ввиду застойных явлений в органах малого таза, на фоне снижения иммунитета и двойной нагрузки на почки и мочевыводящие органы. Крупный плод и многоводие беременности факторы риска, способствующие развитию того, что появляется гестационный пиелонефрит при беременности. Ну а инфекция может попасть как «прямым» путем, через уретру, так и через кровоток из других частей организма.

Что касается симптомов, которые вас должны насторожить, то это, в первую очередь, повышение температуры. Причем, это может быть и субфебрильная температура (37-37,3 градуса) и температура высокая, даже до 39-40 градусов. Обычно такое состояния сопровождается у беременных болями в пояснице, которая может отдавать в пах и в ногу, а также болезненностью при мочеиспускании. Эти симптомы могут быть как острыми, так и сглаженными. Второе опаснее, так как женщина может не сразу забить тревогу.Гестационный пиелонефрит при беременности: лечение
Любой врач вам скажет, что пиелонефрит любой этиологии нужно лечить антибиотиками. И он будет абсолютно прав. Однако тот же врач вам скажет, что при беременности антибиотики крайне нежелательны, если не категорически воспрещены к приему. Что же делать? Самое главное не заниматься самолечением. При первых же подозрительных симптомах нужно обратиться к врачу, который по вашим анализам (крови и мочи), определить возбудителя, который вызвал воспаление почечных лоханок (именно это происходит во время пиелонефрита). Для уточнения диагноза вас могут направить на УЗИ почек.

Далее врач вам назначит наиболее щадящее лечение. Сегодня есть антибиотики, которые позволяют при достижении максимального эффектна до минимума снизить дозировку и длительность их приема. К тому же есть растительные препараты, способные не только облегчить состояние беременной страдающей пиелонефритом, но и в целом привести в норму мочевыводящую систему и укрепить её. К примеру, к таким фитолекраственным средствам относится препарат Цистон индийской фармацевтической компании Хималая. У него даже в инструкции написано, что допустимо применение во время беременности и лактации.

Хороший эффект в комплексной терапии дает Вобэнзим и Полиоксидоний. Но, повторяем, что любой даже самый эффективный и одновременно безопасный препарат должен быть назначен врачом, на основании лабораторных исследований, вашего состояния и общей картины течения беременности.Гестационный пиелонефрит при беременности: советы
Что бы максимально снизить риск появления заболевания гестационный пиелонефрит при беременности, нужно соблюдать диету, щадящую для почек. А это в первую очередь, не злоупотреблять, кислыми и острыми продуктами, кушать каши и пить не менее 2-х литров воды ежедневно. Очень хорошо включить в свой рационный клюквенный и/или брусничный морсы, которые оказывают не только мочегонный эффект, но и бактериостатическое влияние на мочу.

-->
-->