Mamochki.by

Как рассказать ребенку откуда берутся дети

Как рассказать ребенку откуда берутся дети
Как рассказать ребенку откуда берутся детиВаш малыш растет «не по дням, а по часам». Вот вроде бы только что агукал в колыбельке, и вот тебе на – уже спрашивает: откуда берутся дети! Сколько существует мир, столько родители приходили к моменту, когда их чадо буквально ставило их в тупик, своими прямыми вопросами о таких сакральных и интимных вещах!А тут ведь радоваться нужно, что ребенок спросил об этом именно вас и сейчас! И вам необходимо ответить, да так, чтобы он услышал именно вас, а не своих дворовых, садиковых, школьных «друзей и подруг»! Те, будьте уверены, расскажут ему много интересного и даже, не дай Бог, покажут! Так когда, в каком возрасте детки впервые начинают интересоваться деторождением (не с точки зрения процесса) и как рассказать ребенку откуда берутся дети? Попытаемся ответить на эти и многие другие нелегкие вопросы?

Уже к четырем-пяти годикам ребенок начинает осознавать, что девочки и мальчики отличаются друг от друга. Это естественный физиологический процесс взросления, когда маленький человечек видит на пляже или во время купания, что у него что-то есть (или отсутствует) такое, что есть (или нет) у другого. Вы поняли, о чем речь. Обычно ребенок сразу же бежит к маме или папе и просит разъяснить свое новое открытие. Это первый этап, когда родители должны проявить свою педагогическую состоятельность и в доступных ребенку понятиях, объяснить разницу между мужчиной и женщиной, и зачем эта разница нужна.

Конечно, когда впервые родители задаются вопросом, как рассказать ребенку откуда берутся дети, им трудно сразу же подобрать правильные слова. Но это лишь первая нормальная реакция на «неудобный» вопрос. Не нужно ни излишне стыдиться, пытаясь исказить праву, не нужно быть излишне натуралистичными, и, самое главное, не нужно пытаться уйти от ответа. Раз у малыша возник этот вопрос, то значит пришло время, и если он не найдет ответа у вас, он будет искать его в другом месте. А вам это надо! Нет.Так, совет первый, будьте готовые к взрослым вопросам вашего чада, и не впадайте от них в транс.

Когда ваш малыш безапелляционно вас спрашивает – откуда берутся дети, нужно честно сказать, что из маминого животика. И тут же рассказать ребенку, что мама в течение девяти месяцев носила его в своем животике, а потом через дырочку, которая есть у всех девочек, произвела его на свет. Если любознательность малыша на этом пока исчерпана, углубляться в тему не нужно. Пусть пока ребенок пребывает в неведении о других нюансах деторождения. Всему свое время. Это второй совет. Если же ребенок хочет посмотреть «дырочку» откуда появляется ребенок, то ему нужно мягко объяснить, что у людей на всей Планете принято носить одежду и скрывать отдельные места, которые называются интимными, от глаз других.

Когда придет время и ваше чадо спросит, а как ребеночек попал к маме в животик, тогда нужно рассказать о важной роли папы в этом процессе, однако, углубляться в его нюансы снова не нужно. Нужно просто сказать, что «…Природой, Богом задумано так, что есть девочка и мальчик, женщина и мужчина, они знакомятся, влюбляются друг в друга, создают семью, как и твои родители, спят вместе, в обнимку, и папино семечко часто после этого попадает к маме в животик. Там оно растет, превращается в ребеночка, которого потом мама производит на свет.» Это третий совет. Обычно в возрасте 5-9 лет, когда ребенок задает такой вопрос, его ещё не интересует сексуальная сторона дела. Поэтому таких объяснений ему оказывается вполне достаточно. К тому же эти знания, закладывают необходимый фундамент дальнейшего понимания истинной глубины взаимоотношений между женщиной и мужчиной, создания семьи и рождения детей.

И ещё. На все вопросы, которые возникают у вашего ребенка, нужно отвечать спокойно, без паники и, тем более, ни в коем случае нельзя за них ребенка ругать. Раз он спрашивает об этом, значит пришло время и он должен получить ответ именно от вас, тогда ваше чадо и дальше будет приходить именно домой, к вам, за ответами на свои вопросы и за советами. В противном случае, он будет искать помощь на стороне. Чем обычно это заканчивается хорошо известно!

-->
-->