Mamochki.by

Диабет и беременность

Диабет и беременность
Диабет и беременностьБеременность – время изменений в эндокринной системе. Женщины, страдающие сахарным диабетом или предрасположенные к нему, должны очень внимательно относиться к своему здоровью.
Сахарный диабет характеризуется абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина. Это приводит к изменениям в органах и тканях, к нарушению обмена веществ, непереносимости углеводов. Признаки диабета – кожный зуд, жажда, нарушения зрение, частое мочеиспускание.
Для выявления сахарного диабета проводится скрининг при первом обращении к врачу, и в третьем триместре.У беременных, страдающих диабетом повышается потребность в гормоне инсулина во втором и третьем триместрах. После родов эта потребность резко снижается. Употребление антидиабетических препаратов крайне не желательно во время беременности, так как они отрицательно влияют на плод. Главным правилом становится соблюдение диеты. Прибавка в весе не должна превышать 10-12 кг. Резко переходить на диету нельзя, так как это приводит к быстрому снижению веса и возможному формированию кетоновых тел. Принимать пищу нужно шесть раз в день, она должна быть богата витаминами. Следить за уровнем сахара в крови нужно 1-2 раза в неделю, в любое время суток и 3-4 раза в месяц натощак. При увеличении сахара в крови или глюкозы в моче, назначается инсулин внутримышечно.Возможные осложнения во время беременности при диабете – это поражение сосудов глаз (ретинопатия) и почек (нефропатия). Также часто развиваются кетоацидоз, вследствие инсулиновой недостаточности. Его признаки – тошнота, одышка, жажда, частое мочеиспускание, боли в животе, заторможенность, слабость. Кетоацидотическая кома характеризуется обезвоживанием, потерей сознания, шумным дыханием, частым пульсом. При таком состоянии необходимо ввести больному жидкость и инсулин. Еще одно обострение диабета – гипогликемичекое состояние. Оно крайне неблагоприятно влияет на развитие плода и течение всей беременности. Может возникать при передозировке инсулина, повышенной чувствительности к инсулину или при погрешностях в диете. Характеризуется потоотделением, слабостью, судорогами отдельных мышц, дрожанием конечностей, сердцебиением. Лечится такое состояние введением глюкозы внутривенно или, в легких случаях, сладким чаем.
У больных диабетом встречаются чаще, чем у здоровых такие неспецифические заболевания, как пиелонефрит, гестоз, многоводие, прерывание беременности.Роды, у женщин больных сахарным диабетом осуществляются щадящим образом. Естественное родоразрешение возможно при соответствии размеров головки плода и таза матери и при отсутствии патологий.Осложнения сахарного диабета складываются на состоянии плода; они обусловлены особенностями внутриутробного развития, родоразрешения и недоношенностью. У ребенка высокий риск развития гипогликемии, синдрома дыхательных путей; после родов таким детям сразу вводят глюкозу. Могут встречаться и аномалии развития головного мозга, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы. Тяжелое течение диабета во время беременности прямо пропорционально частоте этих осложнений.
Слинг Ellevill с кольцами это отличный выбор для вашего малыша. В нем достаточно удобно носить ребенка, а также кормить и баюкать на сон. Ткань, которая применяется в производстве, очень мягкая, но при этом тонкая и дает необходимую поддержку.

-->
-->