Mamochki.by

Что нужно для крещения ребенка

Что нужно для крещения ребенка
Что нужно для крещения ребенкаВ Христианстве обряд таинства Крещения является одним из ключевых. Это своего рода второе рождение человека – духовное, которое считается у верующих основным. Библейские каноны говорят, что только крещеный человек попадёт в Царствие небесное (и то это не гарантия), а нехристю – туда путь заказан.В советские времена с этим пытались спорить, игнорировать, бороться, однако тысячелетние традиции превозмогли все преграды, и сегодня трудно найти человека (в бывшем СССР), который бы не был крещен или не задумывался об этом. При каких-то основных общих принципах процедуры крещения в Католицизме и Православии этот процесс несколько отличается, впрочем, и каждая национальная культура откладывает на традициях крещения свой отпечаток. Так как правильно подходить к данному вопросу и что нужно для крещения ребенка? Попробует осветить основные моменты православного обряда крещения.

Крестные родителиКрестины это специфический комплексный обряд, подготовка к которому обязательна. Человек, желающие покреститься, должен принять Христову веру всем сердцем и душой и покаяться в своих грехах. С младенцами несколько проще, к этому возрасту человечек ещё практически чист и безгрешен. По христианской традиции ребенка нужно крестить либо на восьмой день отроду либо на сороковой. Однако, если это произойдет несколько позже, то катастрофы в этом нет.

Младенцу обязательно нужны крестные родители, которые будут наставлять его на путь истинный в духе и букве православной веры. Это крайне важный момент – крестные должны быть достойными людьми, ведь они по определению должны быть для ребенка вторыми матерью и отцом. В обязательном порядке это должны быть истинно верующие люди.

Вместе с этим нельзя, что бы крестными были кровные родители ребенка, а также супружеская пара, не должна быть крестными одного и того же малыша. Крестному папе должно быть не менее пятнадцати лет, а крестной маме не менее тринадцати. Крестных может быть сколько угодно, но главное четное количество.
Подготовка к таинству
Отвечая на вопрос, что нужно для крещения, важно сразу же определиться, где будет проходить это таинство. На дом священнослужители приходят только в случаях болезни малыша, а так обычно обряд проводится в храмах божьих. В виду этого нужно заранее определиться с церковью, где вы хотите покрестить свое чадо. Обряд совершается в специальном помещении крещальне, которая есть практически у всех церквей и соборов. В различных традициях крестины проводятся по-разному. Так, в более северных регионах, обряд отличается большей скромностью, а в южных – крестины зачастую проводятся широко, с участием множества людей и гуляньями.

Что касается даты крещения, то какого-то определенного требования к этому нет. Если раньше крестили младенцев на великие двунадесятые церковные праздники, то сегодня крестить можно в любое время, за исключением периодов проведения религиозных постов. Важно помнить, что как у кровной матери, так и у крестной не должно быть в этот день менструации, нельзя женщинам в этот день целовать иконы, крест и даже лучше всего и храм не заходить. Что касается самого обряда крещения лучше всего осведомиться об этом у батюшки, который все вам подробно расскажет.

Если говорить в материальном плане, что нужно для крещения, то в обязательном порядке родители должны принести в храм крыжму – специальные белоснежные одежды, в которые будет принят ребенок, после купели, а также крестик, лучше серебряный, на цепочке или нитке, который будет надет младенцу сразу же после крещения батюшкой. Для крыжмы лучше всего выбрать абсолютно новую белую пеленочку, можно с вышивкой или кружевами. Подойдет и белое ни разу не стиранное новое полотенце.

Таинство крещения самый важный в Христианстве обряд, дарующий людям жизнь вечную поэтому, если вы решили покрестить своего малыша, то лучше о всех нюансах этой традиции узнать заранее из уст священнослужителя, который будет обряд проводить.

-->
-->