Mamochki.by

Первый визит педиатра

Первый визит педиатра
Первый визит педиатраПервый визит к новорожденному педиатр совершает в день выписки из роддома. Первые вопросы врача будут к маме о болезнях родственников по материнской и отцовской линиях. Так врачу будет легче отслеживать различные патологии, выявлять и лечить их на ранних стадиях. Также педиатра будут интересовать условия проживания семьи, проблемы гигиены и общая экологическая обстановка.Следом доктор переходит к непосредственному осмотру. Нужно заранее подготовить место для осмотра ребенка, для этого вполне подойдет пеленальный столик; нужно, чтобы он стоял в хорошо освещенном месте. Если вам известно заранее время прихода врача, то ребенка следует покормить за 30-40 минут до этого. Врачу будет легче его осматривать, так как он не будет закатываться от голодного плача, а будет спокойно переносить осмотр.Прежде всего, врач оценивает позу ребенка. Конечности должны быть согнуты и приведены к телу, это так называемая флексорная поза. Далее врач обратит внимание на цвет кожи, он должен быть розовый, хотя допускается некоторая синюшность стоп и ручек. Желтизны, бледности, гнойничков на кожных покровах быть не должно.Допускается также синячок в области макушки, это родовая травма – остатки опухоли.После общего осмотра врач переходит к более конкретным областям. Доктор начинает со слизистых оболочек, обращает внимание на выделения из глазок и половых путей, налет на языке или внутренней области щек. Если налет на языке не стирается марлей, то это проявление молочницы, инфекции, нуждающейся в лечении. Также налет может говорить о неправильном питании мамы, при наличии грудного вскармливания. При попадании вы молоко жирной или сладкой пищи ферменты малыша еще не могут полностью переварить молочко, отсюда и появляется налет.
После этого осмотра педиатр переходит к прослушиванию легких ребенка, считает частоту пульса, дыханий в минуту. Здоровый ребенок делает 30-50 вдохов и выдохов, при наличии заболевания – больше. Частота пульса должна быть 110-140 ударов в минуту. Врач обращает внимания и на затрудненность дыхания, вызванную наличием препятствий дыхательных путей; сопение носа может возникнуть, если в комнате пыльно или очень сухой воздух, в этом случае лучше приобрести увлажнитель воздуха. Иногда такое сопение может быть принято за начало насморка. Нужно помнить, что прочищение чистого носика усилит приток слизи и усилит отек, его нужно избегать.После врач осмотрит пупочную ранку. Она должна быть сухой, кожа вокруг нее – розоватого цвета. Ранка будет медленнее заживать, если ее часто обрабатывать. Достаточно это делать 1-2 раза в день.Врача заинтересует также и стул ребенка, его регулярность и консистенция, особенности сосания, срыгиваний. Не спешите выбрасывать испорченный памперс – это лучший наглядный пример для врача.Теперь врач перейдет к проверке безусловных рефлексов – защиты (ребенок при выкладывании на живот должен повернуть головку на бок), поисковый (если дотронуться до щеки малыша, то он должен повернуть головку и открыть рот), хватательный (малыш должен плотно сжимать в руке мамин палец), опоры и походки (если ребенка поставить на поверхность, то он должен оттолкнуться от земли и «сделать» несколько шагов).
Завершает осмотр выкладывание малыша на спинку. Врач проверит разведение тазобедренных суставов, и все складочки на ногах. Они должны быть симметричны.Педиатру можно задавать любые вопросы, связанные с уходом за ребенком, поэтому лучше приготовьте их заранее.

-->
-->