Mamochki.by

Ветряная оспа у детей / Симптомы и лечение ветрянки у ребенка

Ветряная оспа у детей / Симптомы и лечение ветрянки у ребенка
Ветряная оспа у детей / Симптомы и лечение ветрянки у ребенка
Ветряную оспу называют детской болезнью, потому что ею заболевают дети возрастом младше десяти лет. По данным медицинской статистики, пиковое значение заболевания приходится на возраст от двух до шести лет, а к возрасту пятнадцати лет инфицируемость достигает 90% детей. Существует мнение, что чем меньше возраст малыша, тем легче он перенесёт оспу.Симптомом ветряной оспы у детей являются красные пятнышки, которые вскоре превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Спустя сутки жидкость мутнеет, а поверхность пузырьков сморщивается, и начинает образовываться корочка. Чтобы не остались рубцы на коже, нужно следить, чтобы ребёнок не расчёсывал пузырьки. Через неделю корочки отпадают сами.
Вызывает «ветрянку» летучий вирус из группы герпесовых под названием Варицелла-Зостер. Передаётся он воздушно-капельным путём, крайне редко – контактным способом. Особенность этого вируса в том, что он содержит ДНК, поэтому ветряной оспой люди болеют один раз в жизни.
После инфицирования ребёнка за один день до появления покраснений у него может подняться до 38,5°C, пропасть аппетит, появиться вялость и утомление. Сыпь появляется сначала на туловище, затем распространяется на голову, лицо, руки и ноги. У некоторых малышей сыпь появляется во рту, а у девочек – и во влагалище.
Ветряная оспа у детей – самокупирующаяся болезнь и особого лечения ветрянки не нужно. У здоровых детей она практически не вызывает осложнений. Дети, у которых ветряная оспа вызвала осложнения, подвергаются госпитализации. Остальные могут во время инкубационного периода находиться дома. Как и при всяком вирусном заболевании, в первую очередь, необходимы препараты, содержащие витамины C и А. Чтобы не возникло вторичной инфекции при расчёсывании пузырьков, необходимо малышу подстригать ногти и содержать его руки в чистоте. Сок алоэ поможет снять зуд. Однако самое лучшее лекарство – сон и большое количество питья.

-->
-->