Mamochki.by

Ребёнок кусается

Ребёнок кусается
Ребёнок кусаетсяНаверное, все молодые мамы замечали – когда у малыша начинают резаться зубки, то его «кусючесть» резко повышается. У ребёнка сильно зудят набухшие дёсна, поэтому он старается почесать их обо всё, что попадает ему в руку. В этот период малыш грызёт свои пальчики, игрушки, кусает мамину грудь. Если ребёнок завёрнут в пелёнку и не может высунуть ручку, то он будет стараться «укусить» вас за щёку, нос, подбородок. Его поведение вполне понятно и всегда вызывает сочувствие.
Однако если зубки прорезались, а ребёнок все-равно пытается кусаться, то необходимо приступать к воспитательным мерам.
Во-первых, ребёнка ни в коем случае не ругайте. Для начала попытайтесь понять причину. Возможно, малыш не понимает, что так он может причинять кому-то боль. А может не умеет или не знает, как можно по-другому выразить своё чувство.
Возможные причины кусания:
– ребёнок познаёт мир;- он не кусает, а «целует» и искренне не понимает, почему детки от этого плачут;- агрессия от чувства беспомощности;- самозащита;- привлекает к себе внимание;- испытывает чувство разочарования;Как же отучить малыша от кусания?Внимательно наблюдайте за своим ребёнком, когда он играет среди сверстников. Если видите явное намерение укусить другого малыша, то немедленно вмешайтесь. Первым делом надо механически предотвратить укус.
Просто закройте ладонью детский рот и твёрдо скажите примерно следующее: «Кусаться нельзя! Кусаться нельзя никогда! Нельзя кусать людей! Это больно. Кусать можно только игрушки. Игрушкам не больно. Если хочешь кусаться, скажи мне, я тебе дам чистую резиновую игрушку. А детей кусать нельзя!»Может выясниться, что ребенка привлекла игрушка, с которой играл другой ребёнок. Тогда надо научить малыша как надо попросить игрушку или подождать пока другой ребёнок наиграется и сам отложит игрушку в сторону.Всегда старайтесь понять своего малыша, взглянуть на ситуацию его глазами.Иногда как отвлекающий манёвр лучше использовать резкую смену деятельности.Например, если ребёнок активно двигался, заинтересовать его картинками, рисованием или лепкой. Если игры были спокойными, то предложите детям попрыгать как зайчикам через палочку или нарисованную линию, поиграть с мячиком.Если же ребёнок продолжает кусаться, то без внимания нельзя это оставлять.

Если никакие объяснения и запреты не помогают, тогда можно показать ребёнку на примере насколько больно бывает, когда он кусается.В ответ на его укус можно укусить его тоже. Разумеется, не сильно, но достаточно ощутимо для того, чтобы малыш осознал свой поступок. Обязательно после этого надо пояснить: «Видишь, как больно бывает, когда кусаются? Давай договоримся, что ни ты не будешь никого кусать, ни я тебя не буду».

-->
-->