Mamochki.by

С какой каши начинать прикорм. Правила и рекомендации по введению прикорма грудничку.

С какой каши начинать прикорм. Правила и рекомендации по введению прикорма грудничку.
С какой каши начинать прикорм. Правила и рекомендации по введению прикорма грудничку.Каши для первого прикорма. С каких каш следует начинать прикорм грудничка? Не желательно начинать знакомить ребенка со «взрослой» едой с фруктовых пюре, поскольку они сладкие, в результате малыш быстро привыкнет к сладкому, приятному вкусу. Лучше остановить выбор на овощных пюре, которые отличаются нейтральным вкусом и богаты полезными микроэлементами и веществами.

В этом плане овощным пюре не уступают каши, поскольку в них содержится довольно много пищевых волокон, углеводов, селена, железа, витаминов группы В, РР и прочих жиров и белков. Если вы решили, что лучший первый прикорм – каша, как вводить и как правильно ее готовить, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Итак, с какой каши начинать прикорм? Изначально нужно отказаться от тех круп, в которых содержится глютен – пищевой белок клейковины. Дети не всегда хорошо его переносят. Этот элемент содержится в гречке, рисе и кукурузе. Из данных трех круп самой полезной является рис, поскольку он богат ценными пищевыми волокнами. Только он может вызывать запоры. Дабы этого избежать, следует выбирать рисовые каши промышленного производства, как правило, они делаются из рисовой муки, которая готовится без использования дробленого риса. На втором месте по содержанию пищевых волокон стоит кукурузная крупа, которая богаче риса на железо, белки и клетчатку. Наверняка, рассказывать о пользе гречки не нужно. Всем известно, что она заряжает энергией, содержит много минеральных веществ (как железо, магний, медь, цинк), белков, витаминов В1, В2, РР, а также пищевых волокон.

Самый лучший первый прикорм. Каши для грудничка – покупать или варить?

В детских кашах промышленного производства с целью сохранения сладости зерна сложные углеводы расщепляют до более простых. Благодаря этому детям нравится вкус таких каш, даже если не добавлять в них сахар, кроме того они легче усваиваются. Если вы решите купить такой продукт, то будьте уверены, что в нем отсутствуют опасные вещества, как пестициды, соли тяжелых металлов и прочее.

Однако подобные каши иногда вызывают неожиданную реакцию детского организма, в частности, если это молочно-фруктовые каши. Поэтому, если рассматривать с этой стороны, то каши домашнего приготовления менее опасные для ребенка.

Советы и рекомендации по введению каш в первый прикорм грудничка.Лучше всего готовить безмолочные каши для первого прикорма, не добавляя в них сахар и соль. Если малыш на грудном вскармливании, то кашу можно слегка разбавить материнским молоком. Для детей-искусственников в прикорм можно добавлять смесь. Готовить кашу для первого прикорма желательно из мелко перемолотой крупы, которую изначально следует хорошенько промыть и просушить. В домашних условиях гречку, пшенку рис и прочее можно перемолоть с помощью обыкновенной кофемолки.

Правильно кормить кроху из ложечки малыми дозами (изначально по несколько крупинок). Следует сделать очень жидкую кашу и дать попробовать ее малышу. Не желательно давать прикорм из бутылочки, поскольку в детском ротике еда пропитывается специальными ферментами (лизоцимом и амилазой). Если давать ребенку пищу из бутылочки, то она не будет успевать пропитываться слюной, и практически сразу будет попадать в горло. В результате еда попадает в желудок без предварительной обработки ферментами. Если ребенок отказывается от каш, наберитесь терпения и пробуйте снова и снова. Уговаривайте карапуза, хвалите его, если он съел хоть немножко. Разбивайте кашу на маленькие порции и давайте ее постепенно. Кроме того не нужно забывать о вкусах своего ребенка.

-->
-->