Mamochki.by

Метеозависимость: симптомы и лечение

Метеозависимость: симптомы и лечение
Метеозависимость: симптомы и лечениеЭтого понятия нет в официальной медицине, его не найдешь в медицинской литературе и учебниках, как лечить подобные состояния не научат в мединституте. Речь идет о метеозависимости, которой в разной степени подвержены практически все жители планеты Земля.Слабость, упадок сил, сонливость, ипохондрия, снижение или повышение давления, сердцебиение, головные боли – это самые широко распространенные симптомы метеозависимости. Но почему люди так чувствительны к изменениям погоды, смене времен года, перепадам температур и атмосферного давления. Как метеозависимость проявляет себя у различных людей и, самое главное, как с ней справляться?

Метеозависимость: симптомыЕсли 20-30 лет назад на «погоду» сетовали лишь бабушки на скамеечке у подъезда, то сегодня жалуются на ухудшение здоровья в связи с погодными условиями и вполне здоровые люди активного возраста. Метеозависимоть значительно помолодела. Негативное влияние перепадов атмосферного давление и температуры воздуха сегодня начинают ощущать даже молодые 30-летние люди. Что же случилось? Столь неблагоприятными стали условия жизни, или здоровье человечества так пошатнулось, что мы стали чувствительны к любым переменам погоды? Наверное, и то, и другое.

Жизнедеятельность человека далеко не позитивным образом отражается на экологии, что, в свою очередь, оказывает общепланетарное воздействие на климат, вызывая его изменение. Из-за той же «плохой» экологии и мы становимся «слабее» и чувствительнее к любым даже самым незначительным перепадам.. Пока человек молод, пока он полон сил, пока в нем «играют» гормоны и нет хронических заболеваний, погодные изменения практически неощутимы. По мере взросления, объективного снижения гормонального уровня, накопления физической и эмоциональной усталости, перенесенных болезней, человек становится более беззащитным. Огромную роль играет генетически заложенный уровень адоптации, а также наличие или отсутствие вредных привычек.

Вам нужно обязательно задуматься над своим здоровьем и даже пройти хотя бы стандартное медицинское обследование (общий анализ крови, анализ крови на сахар, флюорография, анализ мочи, анализ кала, электрокардиограмма) в случае, если вы заметили, что перед дождем у вас ломит кости, болят мышцы, появляются сонливость и апатия, а при повышении атмосферного давления, когда небо проясняется – болит голова, вы становитесь более раздражительным, у вас учащенно бьется сердце, появляется отдышка и даже головокружение. Всё это яркая симптоматика метеозависимости, которая намекает человеку, что пора заняться всерьез своим здоровьем. В последние года стала распространена и метеозависимость у детей.
Метеозависимость: лечение
Метеозависимость, в первую очередь, «атакует» людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тех, у кого не все в порядке с сосудами, гипертоников. Именно они возглавляют список самых метеозависимых людей. Но что же делать? Страдать при любой перемене погоды, или есть способы справиться с таким недомоганием? Специалисты в области натуропатии и других продвинутых методов оздоровления утверждают, что есть несколько метеотипов:- ревматоидный;- астматический;- вегетативно-сосудистый;- кардиореспираторный;- диспепсический;- церебральный;-кожно-аллергический;

Исходя из этого, нужно подходить и к профилактике, и к лечению метеозависимости. Однако существуют несколько общих правил, которые будут полезны всем. В первую очередь, в неблагоприятные дни, то есть когда имеют место резкие перепады давления, порывистый ветер, слишком высокие или низкие температуры, повышена влажность и так далее, всем метеозависимым людям нужно значительно снизить свою физическую активность, и ограничить общение с людьми, во избежание эмоциональных перегрузок. В такие дни хороший эффект дают контрастный душ, медитация, более продолжительный сон. Будет правильным ограничить себя в острых и соленых блюдах. В рацион должны в обязательном порядке входить море продукты, побольше овощей и фруктов, а также успокоительные травяные чаи.

В такие дни у любого метеозависимого человека должны быть под рукой валидол и какой-нибудь спазмолитик, в случае возникновения головной боли или мигрени. В этот день хорошо принять терапевтическую дозу витамина С или какой-нибудь эффективный комплекс поливитаминов и минералов. Пойдет на пользу в метеонеблагоприятный день чай с медом, корицей и лимоном, а ближе к ночи хороший успокоительный эффект даст зеленый чай с молоком или отвар боярышника с пустырником.

И в завершение. По возможности, если вы метеозависимы, не назначайте на неблагоприятные дни важные встречи, дальние поездки, а также посещение стоматолога или косметолога. Такие дни важно провести в максимально спокойной обстановке.

-->
-->