Mamochki.by

Пособия на детей / Какие вам положены пособия на ребенка

Пособия на детей / Какие вам положены пособия на ребенка
Пособия на детей / Какие вам положены пособия на ребенкаБудущие мамы должны знать, что они при рождении малыша имеют право на ряд пособий и в течение полугода после родов должны их получить.
Самые первые выплаты, которые осуществляет государство, – это пособия по родам и беременности. При начислении пособия учитывают суммарное количество дней дородового и послеродового периода и среднюю зарплату женщины. Выдаётся пособие в том предприятии, где она работает, на основании предоставленного больничного листа. Для нетрудоустроенных женщин государство предусмотрело фиксированную месячную сумму выплат – 412,08 рублей. Её можно получить, предоставив по месту жительства в органы социального страхования больничный лист, трудовую книжку и справку о присвоении женщине статуса безработной. Наряду с пособием по родам и беременности молодая мама может рассчитывать на 438,87 рублей в виде единовременного пособия в том случае, если она встала на учёт по беременности в гинекологии не позднее двенадцати недель и предоставила об этом справку.
Следующий вид пособия на детей – это единовременное пособие при рождении ребенка. С 2011 года его сумма составляет 11703,13 рублей. Пособие необходимо получить по месту работы одного из родителей или в отделе соцзащиты населения на основании заявления и предоставления ряда документов: свидетельства и справки из ЗАГСа о рождении малыша, справки с предприятия, где работает муж, о том, что ему пособие не начисляли.
По окончании послеродового периода мама малыша имеет право на отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет. Начиная с этого момента, она будет получать каждый месяц пособие по уходу за ребенком, сумма которого составляет 40% от её средней зарплаты. Выплаты пособия осуществляются по месту работы (учёбы) женщины или в органах соцзащиты населения, если она не работает.
Если уровень доходов в семье, где родился ребёнок, ниже прожиточного минимума, то законом предусмотрена дополнительная выплата ежемесячного пособия на малыша, которое можно получать в органах соцзащиты населения.

-->
-->