Mamochki.by

Кровь в моче при беременности – причины появления и терапия

Кровь в моче при беременности – причины появления и терапия
Кровь в моче при беременностиАнализы в жизни будущей мамы занимают отдельное и очень важное место. Нет, мы не преувеличиваем. Иногда вовремя сданный анализ может спасти не только беременность, но и жизнь самой мамочки. И тут речь не идет о каких-то серьезных генетических исследованиях, которые, по нашему мнению должны проходить все, кто хочет иметь здоровых деток.Речь идет о самых обычных анализах, которые беременной приходиться сдавать чуть ли не каждый месяц. Это анализы крови и мочи. Они могут очень много важного рассказать о состоянии здоровья беременной и о том, как развивается плод. Именно по ним специалисты могут определить наличие патологий и инфекций. Но иногда то, что кажется пугающим для нас, обычных людей не напрямую связанных с медициной, ни о чем опасном и тем более страшном не говорит. К примеру, такая ситуация, когда у будущей мамы обнаруживается кровь в моче при беременности. Вернее следы крови. Это достаточно обычное явление, ввиду чего в панику впадать не нужно. Врачи знают, что делать в таких случаях.

Причины появления крови в моче при беременностиСразу расставим все точки над «i» – идеальные анализы во время беременности сродни выигрыша в 100 миллионов долларов. Те или иные отклонения на разных этапах беременности имеют место практически у всех будущих мам. Главное, что бы эти намеки на возможные патологии вовремя были обнаружены и приняты все меры. Тогда результат будет хорош для всех и для мамы, и для ребенка, и для врачей. Лакмусовой бумажкой состояния внутренних органов женщины, в первую очередь, выделительной системы, желудочно-кишечного тракта, гормональной системы и наличия инфекций – является моча. Однако анализ мочи это, достаточно, комплексное и сложное исследование. Поэтому делать самой выводы не нужно, даже если речь идет о крови в моче при беременности.Кстати, цвет мочи отнюдь не говорит о том, что в ней присутствует кровь. Так, что не нужно бежать впереди паровоза. Вначале сдайте анализы, так как некоторые продукты питания могут окрасить мочу, и в оранжевый, и в коричневый, и даже в красноватый цвет. А вот если наличие следов крови действительно имеет место, что подтверждает анализ, то речь может идти об инфекции в мочеполовых органах и органах малого таза. Причина – пиелонефрит и/или цистит – довольно распространенные заболевания у беременных. Наличие крови в моче на медицинском языке называется гематурия, что означает – превышение норм содержания крови. В случаях, если патологический процесс проходит бессимптомно, только анализ можно выявить заболевание.В случае, если беременная женщина при наличии крови в моче ощущает неприятные тянущие боли в области поясницы или внизу живота, которые сопровождаются повышенной температурой, то тут речь идет о более серьезных причинах. Это может быть повреждение мочевого пузыря или почек почечными камнями, которые вследствие беременности вполне могли сдвинуться и даже выйти из почек. Боль может быть и очень сильной при этом. Помимо этого наличие крови в моче может говорить о таких системных заболеваниях, как волчанка и диабет. К тому же кровь может быть свидетельством венерических заболеваний. Однако в этом случае, помимо крови должны быть другие симптомы и показатели в анализах.
Вместе с этим, в большинстве случае кровь в моче при беременности является результатом давления матки с плодом на мочевой пузырь, в виду чего там происходит микрокровоизлияние. Это неприятно, но не трагедия. К тому же, гематурия может быть вызвана изменением гормонального фона женщины, тогда она называется идиопатической и не связана с рисками для беременной и здоровья ребенка.Кровь в моче при беременности – терапияНесмотря на то, что 70 процентов от всех случаев диагноза кровь в моче при беременности – это не патология, при подозрении на это нужно сразу же обратиться к врачу. Только специалист может констатировать на основании анализов, имеет место серьезная патология или небольшое физиологическое отклонение от нормы. В случае если причиной гематурии является все-таки инфекция или заболевание, то врач назначит специфическое лечение, в соответствии с вашей индивидуальной картой течения беременности и общей картиной состояния здоровья.

-->
-->