Mamochki.by

Школы Туманного Альбиона

Школы Туманного Альбиона
Школы Туманного АльбионаО том, как подготовить ребенка к зарубежной школе мы писали в предыдущей статье. В этой же мы постараемся сделать небольшой обзор наиболее
востребованных среди родителей образовательных учреждений Великобритании.Соединенное Королевство давно признано мировым лидером в области зарубежного обучения. Местные учебные заведения предлагают высочайшее качество образования, современные методики, продвинутую технологическую базу, профессиональных педагогов, комфортные условия проживания и обучения, большой выбор внеурочных занятий, и, что немаловажно, повсеместную конвертируемость дипломов и сертификатов.
По большому счету, все образовательные учреждения Великобритании можно разделить на две группы – это школы-пансионы и колледжи без резиденции.
Зачастую родители предпочитают отдавать своих детей учиться именно в школы-пансионы. Почему? В этом случае ребенку будет обеспечено проживание, полноценное питание, за состоянием его здоровья и безопасностью будут отвечать специалисты образовательного центра, под пристальным взором которых он будет находиться практически постоянно. Кроме того, школы-пансионы заставляют пройти великолепную «школу жизни», учат своих воспитанников быть самостоятельными, ответственными и дисциплинированными. Иными словами, закладывают в них зачатки лидеров и будущих успешных людей. В каждом подобном образовательном учреждении есть свой «свод правил», которые нельзя нарушать, иначе постигнет неминуемое наказание. К примеру, нельзя опаздывать на уроки и не выполнять домашнее задание, нужно иметь опрятный вид и носить школьную форму, на подготовку по предметам отводится определенное время, также действует комендантский час. Курить, пить и, тем более, употреблять наркотические вещества в стенах школ-пансионов строго запрещено, за нарушением следует неминуемое исключение. Поступив в такое образовательное учреждение, ребенок должен будет приложить все силы, чтобы хорошо учиться. В противном случае, может последовать строгий выговор или даже исключение. Школы-пансионы дорожат своей репутацией и регулярно подтверждают ее тем, что проходят проверку на соответствие самым строгим образовательным стандартам, и тем, что из их стен выходят преимущественно «отличники» и «хорошисты» учебы и спорта. Кстати, последнему в учебных заведениях отведено одно из важнейших мест. На прилегающей к школам территории зачастую есть современные спортивные комплексы, футбольные, баскетбольные поля, теннисные корты, поля для гольфа, секции верховой езды, бассейны и клубы по интересам. Это дает неплохую возможность студентам совмещать учебу и активный отдых, а также заниматься тем видом спорта (или хобби), который действительно нравится!
Тем не менее, не только школы-пансионы привлекают иностранных граждан в страны Туманного Альбиона. Колледжи, которые не предоставляют резиденции, также достаточно популярны. Поступив в такое образовательное учреждение, ребенок будет проживать в английской семье. Подбором семей, как правило, занимается специальный школьный отдел. Колледжи на протяжении многих лет работают с проверенными, благополучными семьями, члены которой – представители уважаемых профессий. Поселившись в такой семье, ваше чадо сможет изнутри познать быт, уклад и английские традиции. Кроме того, он будет находиться в обстановке, максимально приближенной к домашней, привычной ему. Ежедневно организуется трансфер ребенка «из-до» образовательного учреждения силами школы или на транспорте семьи.
Выбор между школой-пансионом и колледжем без резиденции остается за вами. Мы же постараемся рассмотреть наиболее популярные образовательные учреждения Великобритании.
Школы-пансионыОдной из самых известных школ-пансионов является Queen’s College в Йорке. Ее особенность в том, что она изначально предлагает своим воспитанникам обучения по «специализациям». Так, можно получить классическое британское образование (GCSE, A Level programmes), международное (International Baccalaureate) или же профессиональное (BTEC (Business And Technology Education Council). Получается, что ребенок может самостоятельно выбирать то направление, которое ему по-настоящему интересно.
Условия проживания в Queen’s College – одни из лучших в Англии. Студенты живут в разделенных на мальчиков и девочек комплексах с прилегающей территорией. В каждой комнате есть санузел, телефон, холодильник, DVD, телевизор с большой диагональю и прогнозируемым таймером. Во всех корпусах есть комнаты для отдыха с кожаной мебелью, биллиардными и теннисными столами, игровыми приставками, компьютерами. Кухни в резиденции полностью оборудованы посудомоечными машинами и прочей бытовой техникой. В корпусе для девочек находится сауна и солярий, для мальчиков – комбинированный с игровой площадкой бассейн и зал для занятий аэробикой.
На территории школы-пансиона располагается великолепный Королевский конноспортивный центр, есть 20 баскетбольных и футбольных полей, пять теннисных кортов, атлетический зал, крытый бассейн с саунами. Администрация школы уверена, что совмещение умственной и физической нагрузок дает наибольшие результаты!
Другие популярные школы-пансионы – Hurtwood House (Доркинг), Sherborne International School (Шербон), Epsom College (Эпосм), Bromsgrove college (Бромсгров), Concord College (Шрусбери), Bell Bedgebury International School (графство Кент), Rossall School (Флитвуде) и Royal Russell School (Лондон), Bedfrod School (Бедфорд), Leighton Park School (Рединг), Caterham School (Катерхам), Stover School (графство Девоншир).
Например, Concord College славится тем, что его выпускники поступают в ведущие ВУЗы Великобритании и США. В школе делают все возможное, чтобы создать для воспитанников комфортные условия для жизни и учебы. В кампусе заведения находятся современная резиденция, хорошо оборудованные аудитории, интернет-классы, спортивные залы и площадки, комнаты для отдыха. Среди дополнительный «опций» школы – занятия верховой ездой, теннисом, гольфом, каратэ, регби, крикетом, футболом, хоккеем, плаванием.
Кредо данного учебного центра – в умении выявить и развить индивидуальные способности каждого ученика.
Все школы-пансионы имеют схожий набор опций. Они всегда предлагают качественное образование, возможность дополнительных занятий по предметам, большой выбор внеурочных активностей (спортивные, культурно-развлекательные мероприятия), комфортные условия проживания, полноценное питания, современные и оснащенные по последнему слову техники учебные корпуса. Основные отличия могут быть в том, на какие предметы делается упор – естественные, гуманитарные или точные науки. Об особенностях конкретного учебного заведения лучше узнавать у специалиста консультационно-образовательного агентства.
Колледжи без резиденцииИзвестным на весь мир колледжем является Cambridge Tutors College. Ежегодно примерно 80% его воспитанников успешно сдают вступительные экзамены в самые престижные университеты Туманного Альбиона. Располагается школа в пригороде Лондона, в районе Кройдон. Преподаватели – профессионалы с многолетним стажем работы, уделяющие максимум внимания каждому ученику.
На территории учебного заведения находятся компьютерные и лабораторные классы, кабинеты самоподготовки, библиотека, лекционный зал, столовая.
Другой колледж – Oxford International Study Center, известен своими непосредственными связями с одним из самых престижных вузов мира. Образовательное учреждение находится в центре Оксфорда, между Town Hall и Christ Church. Школа является ассоциированным членом международно-признанного центра European Council of International Schools при Департаменте Образования. Регулярно администрация школы организует разнообразные экскурсии по музеям и достопримечательностям и другие развлекательные мероприятия. Большое внимание уделяется физическому развитию – колледж предлагает широкие возможности для занятия разными видами спорта.
D’Overbroeck’s College – это ведущий частный колледж Великобритании, который находится в самом центра Оксфорда. На территории учреждения располагаются современные учебные аудитории, студии искусства, интернет-кафе, комнаты для отдыха, лаборатории, кафе. Для занятий спортом студенты используют спортивные возможности Oxford Brookes University. Отличительные особенности колледжа – это обучение в маленьких группах, максимум 12 человек, индивидуальный подход к каждому студенту, широкий выбор предметов. Не мешая своему обучению, студенты могут принимать активное участие в школьных спортивных и развлекательных мероприятия, музыкальных вечерах и театральных постановках. Колледж предлагает своим воспитанникам размещение в семьях врачей, юристов, преподавателей.
Дополнительным «плюсом» данного учебного заведение является то, что иностранным студентам предоставляется замечательная возможность получить образование в Англии вместе с британскими учащимися, носителями языка! Ведь они вместе посещают спортивные занятия или просто находятся в общем коллективе.
Для поступления в большинство школ Великобритании требуется сдать языковой экзамен и собственный тест колледжа, а также предоставить характеристики с предыдущего места учебы.
Елена Чумакова,  Pro-rector.ru – образование в Англии

-->
-->