Mamochki.by

Цистит: цифры и заблуждения

Цистит: цифры и заблуждения
Цистит: цифры и заблуждения
Треть женщин с наступлением беременности сталкивается с такой неприятной проблемой как цистит. У некоторых женщин данное заболевание развивается повторно. Рецидивы случаются в 15% случаях.Согласно социологичексим исследованиям, из 100 опрошенных девушек примерно половина хотя бы раз пережили болезненные симптомы цистита. 40% болевших классической женской болезнью полагали, что они страдают венерическим заболеванием или раком. А 35% женщин считали, что в их случае причиной цистита послужил половой акт.
Иногда симптомы заболевания способны вызвать даже временную нетрудоспособность. 20% респонденток не могли быть физически активными в течение 1-3 дней, около 6% – 3-5 дней, 4% – более 7 дней.
Из 100% опрошенных более половины занимались самолечением, и лишь 28% обратились за помощью к специалисту-гинекологу. По данным учёных, несвоевременное лечение воспаления мочевого пузыря в 40% случаев приводит к тяжелым последствиям. Цистит переходит в хроническую форму, которую гораздо сложнее вылечить.

В большинстве случаев при первых симптомах цистита женщины принимают какие-то антибиотики по совету знакомых. Иногда симптомы заболевания действительно затухают, но лишь до следующего обострения. Женщина постоянна испытывает холод, даже в летнее время, и вынуждена одеваться в теплые вещи. Болезненные ощущения могут привести к нежеланию вести половую жизнь.
Некоторые женщины заблуждаются, полагая, что цистит не может возникнуть после наступления менопаузы. Это не так. С возрастом снижается иммунитет, организм теряет больше воды, из-за чего все ткани организма становятся менее эластичными. Это касается и стенок мочевого пузыря, который опорожняется не полностью и в нем начинает накапливаться инфекция.
Еще одно важное замечание: беременным женщинам с обострившимся циститом практически нельзя употреблять многие препараты, которые выписывает врач при лечении цистита. Заболевание можно лечить и без антибиотиков. Главное, делать это не самостоятельно, а при грамотном врачебном надсмотре.

-->
-->