Mamochki.by

Антифосфолипидный синдром при беременности

Антифосфолипидный синдром при беременности
Антифосфолипидный синдром при беременностиБеременность абсолютно естественное состояние организма, которое заложено в самой сути женского пола. Поэтому, ещё когда в животике будущей мамы формируется пол ребенка по женскому типу, в развивающий организм закладываются все механизмы для будущего воспроизведения новой жизни.Вместе с этим беременность – это большое испытание организма на прочность. Будущая мама может столкнутся во время девяти месяцев с различными неприятностями и проблемами, которые могут угрожать как её здоровью, так и плоду. К ним относится антифосфолипидный синдром при беременности, который является наиболее частой причиной осложнений тромбофилического характера, и как следствие – угрозой потери беременности.

Антифосфолипидный синдром при беременности: симптомы и причины

В медицине принято различать первичный и вторичный антифосфолипидный синдром. По большому счету, большой разницы в них нет, лишь во втором случае синдром развивается на фоне аутоиммунных заболеваний. Точную причинную возникновения антифосфолипидного синдрома наука до сих пор не установила. Есть мнение, что определенную роль в этом играют различные инфекции, вызванные вирусами. По данным статистики, потеря беременности у женщин с антифосфолипидным синдромом составляет до 40 процентов.
Сегодня принята следующая клиническая классификация при определении антифосфолипидного синдрома при беременности:- когда произошла смерть по не выясненным причинам нормального по морфологическим показателем плода, которому более 10 недель.- когда имеют место преждевременные роды до 34 недель при диагнозе эклампсия или тяжелая плацентарная недостаточность.- от трех и выше выкидышей до 10 недель беременности по неясным причинам, при исключении генетических, гормональных и анатомических мотивов прерывания.В список лабораторных критериев антифосфолипидного синдрома входят:- антикардиолипиновые антитела в крови в среднем или высоком титре.- присутствие в плазме два или больше раз волчаночного антикоагулянта.В практике акушерства важное значение имеет именно волчаночный коагулянт. Его выявление в крови беременной считается проявлением действия аутоантител к фосфолипидам на состояние гемостаза. Клинический вариант анитфосфолипидного синдрома носит название катастрофического и характеризуется развитием недостаточности в различных органах, которая появляется как результат рецидивов тромбозов.

Антифосфолипидный синдром при беременности: лечение и профилактика

Ключевой момент лечения антифосфолипидного синдрома при беременности является своевременная терапия и предупреждение плацентарной недостаточности. Для этого беременной назначают несколько курсов метаболической терапии, которые проводят на протяжении всей беременности. Терапия включает актовегин внутривенно, который чередуют с инстеноном. Обычно назначают по пять капельниц в течение 10 дней, то есть через день. Параллельно врачи рекомендуют принимать в капсулах или внутривенн эссенциале форте и троксевазин.Если диагноз был поставлен правильно и проводилась своевременная терапия, то в 90 процентах случаев прогноз положительный – детки рождаются доношенными и без серьезных функциональных отклонений.Если беременной был поставлен диагноз антифосфолипидный синдром, то лечение необходимо продолжит и после родов. Около двух недель молодая мама должна принимать преднизолон. Систему гемостаза обязательно подвергают контролю не позднее 5-ых суток после успешного родоразрешения. Если выявлена повышенная гиперкоагуляци возможно проведения краткого курса гепариновой терапии продолжительностью до 12 дней. Таким женщина обычно назначают аспирин в дозе 100 миллиграмм курсом рассчитанным на месяц и специальную диету направленную на повышение свертываемости крови.

-->
-->