Mamochki.by

Месячные во время беременности / Могут ли месячные быть при беременности?

Месячные во время беременности / Могут ли месячные быть при беременности?
Месячные во время беременности / Могут ли месячные быть при беременности?По данным врачей, месячные во время беременности – явление довольно частое, и в большинстве случаев обусловлено нехваткой в организме гормона прогестерона.Месячные представляют собой выделения, которые имеют в своём составе отслоившуюся часть эндометрия. При отсутствии беременности этот гипертрофированный участок внутренней оболочки матки становится «невостребованным» и отторгается женским организмом «за ненадобностью». Если же беременность состоялась, то никакой менструации не должно наблюдаться, потому что при отторжении эндометрия вместе с менструальными выделениями матка может лишиться и зародыша, прикрепившегося к её внутренней оболочке. Чтобы этого не случилось, организм женщины начинает вырабатывать очень важный гормон – прогестерон, который отвечает за нормальное протекание беременности. Главной задачей прогестерона является поддержание пролиферации (разрастания) клеток эндометрия, что необходимо для надёжной имплантации оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки. Кроме того, этот гормон препятствует сокращению мышечных оболочек матки, для того, чтобы повышенный тонус мышц матки не привёл к отслоению её внутренней оболочки и прерыванию беременности. Если беременная женщина заметила у себя кровянистые выделения, она должна немедленно обратиться к врачу. Современная медицина легко восполняет недостаток прогестерона его аналогами, и тогда беременность протекает нормально.
Кроме возможности появления выкидыша месячные во время беременности могут угрожать внематочной беременностью – её главным признаком также являются кровянистые выделения.
Вместе с тем, на практике встречаются и менее опасные причины, которые способны вызывать месячные у беременных. Иногда менструация наступает из-за частичного обновления верхнего слоя внутренней оболочки матки. При этом область прикрепления плодного яйца не затрагивается, и беременности ничего не угрожает. Но выяснить настоящую причину кровянистых выделений может только врач.

-->
-->