Mamochki.by

Высокое кровяное давления во время беременности снижает IQ у детей

Высокое кровяное давления во время беременности снижает IQ у детей
Высокое кровяное давления во время беременности снижает IQ у детейВысокое кровяное давление у беременной женщины может привести к тому, что у ее ребенка во взрослой жизни будет меньший уровень IQ, чем у детей тех мам, которые не имели подобной проблемы. К такому несколько неожиданному выводу недавно пришли финские ученых из Университета Хельсинки.
Свои выводы ученые из Университета Хельсинки сделали в результате изучения данных нескольких тысяч финских пенсионеров-мужчин. Данные мужчин анализировались за всю их жизнь, начиная с 20-детнего возраста (когда они поступили на службу в финскую армию).
В результате оказалось, что мужчины-пенсионеры, у матерей которых во время беременности было высокое кровяное давление, уровень IQ в среднем на 4,5 пунктов меньше, чем у тех, чьи матери такую проблему не имели.
«Высокое кровяное давление и связанные с ним заболевания приводят к осложнениям примерно в 10% случаях беременности. Это влияет на плод в утробе матери. Как видим, последствия кровяного давления у беременных женщин сказывается потом всю жизнь на их детей», – сказала Катри Рдиквенен из Университета Хельсинки.
Следует отметить, что по данным финских ученых, преждевременные роды никак не влияют на уровень IQ детей.
Статья финских ученых на эту тему была недавно опубликована в журнале Neurology.

-->
-->