Mamochki.by

Разрез промежности в родах

Разрез промежности в родах
Разрез промежности в родах
Я думаю, что заранее настраиваться на эпизиотомию не стоит. Настраивайтесь на то, что ребеночек родится безо всяких разрезов и разрывов промежности. К родам кожа и слизистая влагалища становятся очень эластичными. Ваш организм при помощи гормонов готовит их к рождению ребенка. И не важно – крупный плод или не крупный. Это же ваш ребенок, а значит вы способны его родить самостоятельно, без операций на промежности.
Просто бывает, что деткам с более крупной головкой требуется чуть больше времени для того, чтобы подстроить кости своего черепа под мамины “размеры”. Эти косточки очень подвижны, при прохождении самого узкого места они могут даже наползать друго на друга, сплющиваться, вытягиваться, а значит становиться конкретно той формы и размера, которая позволит ребенку родиться самым безопасным и нетравмотичным для него и мамы способом. 
В момент потуг прислушивайтесь к своим ощущениям и следуйте советам акушерки – она сделает все, чтобы избежать разрыва (есть специальные акушерские техники для сохранения целостности промежности).
В крайнем случае разрез вам всегда успеют сделать, если в этом будет необходимость. Но стоит помнить, что НА САМОМ ДЕЛЕ разрыв заживает лучше, чем разрез, потому что разрыв всегда проходит по межклеточному пространству тканей кожи, а следовательно большинство клеток остается сохранно и происходит быстрая регенерация. С разрезом все иначе – режут напрямую, погибает много клеток, которые бы не были уничтожены при разрыве. Соответственно, разрез дольше заживает и ощущается болезненней. Часто врачи склоняют к разрезу по причене того, что его легче зашить. 
У меня в родах был небольшой разрывчик – я и не почувствовала, когда это произошло. Врач его зашила. Сидеть я могла уже сразу после родов, ничего не болело, только немного саднило.
Желаю вам естественных родов.

-->
-->