Mamochki.by

Гербициды увеличивают риск атрезии хоан у новорожденных

Гербициды увеличивают риск атрезии хоан у новорожденных
Гербициды увеличивают риск атрезии хоан у новорожденных
Гербициды, используемые в США, могут быть связаны с повышенным риском врожденных аномалий полости носа у детей, известной ученым как атрезия хоан, утверждают ученые из Медицинского колледжа Бэйлора. Статья об этом была опубликована недавно в журнале Pediatrics.
Атрезия хоан – это редкое заболевание, когда в период внутриутробного развития мягкими или костными тканями закрываются носовые полосы. Встречается такое заболевание довольно редко, но его относят к разряду серьезных, т.к. из-за него ребенок плохо дышит. Лечится атрезия хоан путем хирургического вмешательства.
До сих пор ученые не могли выявить факторы риска развития атрезии хоан. Теперь же ученые из Медицинского колледжа Бэйлора доказали, что химические вещества, которые разрушают эндокринную систему матери, как раз и являются фактором риска развития атрезии хоан.
Исследование показало, что матери, которые жили в районах штата Техас, где самое высокое содержание атразина (популярный в сельском хозяйстве гербицид), в 80 раз больше имеют шансов, что у их детей будет атрезия хоан, чем матери, живущие в местах где такое препарат не применяется.
«Мы продолжим наши исследования, чтобы иметь полное представление о влиянии гербицидов на риск развития атрезии хоан у детей», – сказал Филипп Липо из Медицинского колледжа Бэйлора.

-->
-->