Mamochki.by

Сухой кашель у детей / Как лечить сухой кашель у ребенка?

Сухой кашель у детей / Как лечить сухой кашель у ребенка?
Сухой кашель у детей / Как лечить сухой кашель у ребенка?Сухой кашель является некой защитной реакцией организма, своеобразным рефлексом, который оказывать очищающее воздействие на дыхательные пути ребенка, предотвращая при этом скопления слизи, в медицинской среде более знакомой как мокрота, либо этот же кашель может способствовать очищению организма от инородных тел.Научно доказано, что кашель является результатом раздражения кашлевых рецепторов, которые локализируются в слизистой оболочке горла, трахеи и бронхов. Чаще всего, организм малыша реагирует, такими проявлениями на сбои в связи с проходимостью дыхательных путей либо на давление, оказанное на бронхи (к примеру, увеличенным лимфо-узлом). В тот момент, когда малыш кашляет, его мышцы различных групп начинают сокращаться, выталкивая при этом наружу содержимое (а именно мокроту) из бронхов.
Причины сухого кашля у детей

Различного характера простудные заболевания, которые вызваны распространенными вирусами и бактериями.
Возможное попадание в дыхательные пути ребенка мелкого инород­ного тела.Какой бывает кашель у детей?Сухой кашель диагностируется при случае, когда количество мокроты в бронхах малыша незначительного количества. Такого рода кашель обычно характерен для воспалительных процессов верхних отделов дыхатель­ных путей (а именно глотки, гортани или трахеи). При воспаленных процессах в области трахеи, кашель у ребенка грубый, и даже слегка глухова­тый (как в бочку). Существует в медицинской практике и своеобразная разновидность сухого кашля, а именно так называемый «лающий кашель», ко­торый может повлечь за собой осиплость голоса. Такого рода кашель проявляется при воспалении гортани – более известном как ларингит.
Влажный кашель диагностируется врачом при наличии в бронхах первых признаков мокроты. При поверхностном кашле, ребенку наиболее легче откашливать жидкую мокроту, нежели более густую и вязкую, которая требу­ет больших детских усилий, отнимая у ребенка силы. После выделения мокроты происходит прекращение приступа кашля, однако после ее накопления данный приступ снова возобновляется.
Покашливание по утрам чаще всего появляется при наличии насморка, в силу того, что слизь из носа в течении ночного сна за­текает в отделы дыхательного тракта, тем самым скапливаясь провоцирует ответную реакцию – покашливание .
Ложный круп воспалительный процесс гортани с резким сужением ее просвета в связи с отеком выс­тилающей их слизистой оболочки. При этом приступе малыш начинает тяжело дышать: воздух очень сложно попадает в дыхательные пути. Данное состояние при таких его проявлениях требует экстренной квалифицированной диагностики и оказания медицинской помощи.
Кашель при коклюше очень специфический: чаще всего он сухой. Приступы сухого кашля при коклюше усиливаются ночью и начинаются примерно через равные промежутки времени. Повторяющиеся толчки кашля прерываются глубоким вдохом с характерным свистом, лицо ребенка краснеет, и даже могут прослезиться глазки. Приступы такого коклюшного кашля чаще всего заканчиваются рвотой.
Спонтанный сильный приступ сухого каш­ля может появиться даже у здоровых детей, в тот момент когда они едят либо играют. В таком случае родителям необходимо убедиться в том что в дыхательные пути ребенка не попало инородное тело (например кусочек пищи, либо мелкая деталь от игрушки). При таком приступе может прослушиваться свистящее дыхание, кожные пок­ровы могут посинеть, также у ребенка может появиться одышка.
При наличии инородного тела в дыхательных путях родителям нужно взять ребенка за нож­ки, головой вниз, либо по­ложить на животик таким образом, чтобы голова малыша была ниже его туловища, и постукивать по спине пока дыхательные пути не освободятся и мелкий предмет не выпадет. Если инородное тело не извлечено, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, так как это может быть очень опасно для жизни ребенка, а долгое его присутствие в бронхах может провоцировать пнев­монию или бронхит.

Что делать если у ребенка сухой кашель?

В обязательном порядке показать ребенка специалисту.
Температура в помещении, котором находится ваш ребенок, не должна превышать отметки 22-24 градусов. Ес­ли воздух в квартире сухой, то родителям стоит обязательно задуматься о способах его увлажнения. Для этого можете купить в любом магазине бытовой техники специальный увлажнитель воздуха, либо установить в помещении большую емкость( к примеру таз или ведро) с заранее нагретой водой. Мож­ете также разложить на батареях несколько влажных полотенец. Регулярно проветривайте квартиру. Не старайтесь кутать малыша, тем более грудничка, так как есть вероятность перегревания младенца. Давайте ребенку как можно больше теплого питья (чай, вода, кисель, компот). На приеме у врача узнайте, какие муколитики подходят возрасту вашего ребенка и на какой срок их следует применять. И самое главное, не старайтесь проводить самолечение, покажите ребенка специалисту.

-->
-->