Mamochki.by

Врожденный вывих бедра / Лечение врожденного вывиха бедра у детей

Врожденный вывих бедра / Лечение врожденного вывиха бедра у детей
Врожденный вывих бедра / Лечение врожденного вывиха бедра у детейОт того, как будет проходить беременность, зависит и то, как и в каком состоянии, или с какими патологиями родится ребенок. Тазовое предлежание у беременных, может стать показателем того, что при родах могут возникнуть небольшие осложнения, а именно можно повредить кости тазобедренного сустава.Вывих бедра во время родов, при тазовом предлежании обнаруженном во время беременности случается не редко. Но его можно не сразу заметить у новорожденного. Зачастую проходят несколько месяцев, прежде чем вывих обнаруживается. Но, чем позже вывих выявляется, тем сложнее будет исправить ситуацию, а осложнения при этом усугубляются.

Синдром щелчка

Основными признаками наличия вывихнутого бедра, является, в первую очередь, симптом неустойчивости, другими словами – синдром щелчка. Этот симптом можно выявить преимущественно с помощью специалиста. При этом ребенка кладут на спину, сгибая ноги в тазобедренном и коленном суставе. Пальцы ребенка располагаются на наружной стороне бедра, но большие пальцы при этом на его внутренней стороне. При выявлении симптома щелчка, в некоторых случаях возможен даже вывих, но в основном эта процедура приводит к вправлению вышедшей из впадины головки.
При обнаруженном симптоме щелчка, есть ощущение скольжения головки кости, и соответственно это сопровождается характерным щелчком. Но этот синдром наиболее ярко выражен только первое время. Примерно к десятому дню он может исчезнуть, но это не будет означать, что вывих тоже ушел.
Порой симптом щелчка может сохраниться и более долгий период, вплоть до шести месяцев.

Ограниченное отведение бедер

Очередным симптомом вывиха, является ограниченное отведение бедер. Его можно обнаружить в первый год жизнь ребенка. Как и симптом щелчка, симптом ограничения можно выявить, положив ребенка на спину, и сгибая ноги в коленях и в тазобедренном суставе. При этом охватив коленки, исследующий разводит нижние конечности ребенка в стороны. По правилам, в этом возрасте, у детей норма отведения составляет около 90 градусов. Возможность отведения в данном случае больше обусловлено тонусом мышц, чем анатомическими особенностями или аномалиями. Ограничения отведения могут говорить и о том, что у ребенка возможен спастический паралич, но возможен так же и патологический вывих бедра, а так же ряд других специфических заболеваний.

Ассимметричные складки

При определении ассимметрии ягодичных складок, ребенок кладется на живот. При этом исследующий обращает внимание на расположение и степень глубины складок. Но этот симптом характерен и для других заболеваний, помимо врожденного вывиха. Поэтому не всегда можно наверняка утверждать, что у ребенка вывих.

Укороченная конечность

Очередным симптомом является укорочение конечности. Но на первых месяцах жизни ребенка, это достаточно сложно увидеть, только если вывих очень сильный. Констатировать этот симптом можно за счет выпрямления в тазобедренном суставе и в области колен обеих ножек ребенка, сверяя их длину, в отношении друг друга, или обращая внимания на уровень обеих коленок.

Наружная ротация

И еще одним признаком вывиха, может послужить вывернутая наружу нога. Это хорошо заметно, когда ребенок спит, а стопа его при этом сильно вывернута наружу. Этот симптом называется симптомом наружной ротации.
Но окончательный ответ и постановка диагноза возможна только после проведения рентгена и УЗИ. Но они возможны только у малышей старше трех месяцев.
Лечение вывиха подразумевает вставление шины ребенку (при консервативном лечении), или вмешательство хирургического характера (при оперативном лечении). Но последний вид лечения актуален в основном при вывихах более застарелых.
Очень важно при обнаружении вывиха бедра сразу обратиться к ортопеду, чтобы он смог назначить своевременно лечение. Только при своевременном и правильно лечении можно надеяться на благополучный исход и полное излечение.

-->
-->