Mamochki.by

Польза и вред манной каши | Мамин Клуб

Польза и вред манной каши | Мамин Клуб
Польза и вред манной кашиТакая известная неизвестная манная каша… Все мы о ней слышали, но мало что знаем, а меж тем молодой маме, начинающей прикорм своего ребенка, знать о манке нужно все. Составляя ежедневный рацион крохи, следует учитывать какие витамины в продуктах содержаться, присутствуют ли минеральные вещества и насколько пища будет полезной для детского организма.Говоря о манной крупе, мы часто слышим споры. Кто-то говорит, что она полезная, кто-то  — не просто бесполезная, а даже вредная. Давайте разберемся, кому кушать манку полезно, а кому стоит относиться к ней с осторожностью.Манная крупа – по своей сути,  пшеничная крупа грубого помола. В своем составе она содержит белки, витамины и минералы и почти на 70% состоит из крахмала. Благодаря низкому содержанию клетчатки, манная каша весьма сытная, а ввиду быстрого приготовления, полезные вещества в ней прекрасно сохраняются в процессе приготовления. Манная каша — идеальный диетический  продукт для взрослых людей. Особенно полезно ее применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),  в послеоперационный период и  в состоянии истощения.  Исключением манная каша может служить лишь для людей, страдающих непереносимостью глютеина, так как именно в манке содержится его большое количество, впрочем, как и во всех пшеничных крупах. Чувствительность к глютеину может проявиться проблемами с ЖКТ, диареей, болями в связках, экземой. Все симптомы обычно пропадают в течение нескольких дней после исключения глютеина из рациона питания.Отметим, что все выше сказанное относится ко взрослым людям, с сформировавшейся пищеварительной системой, для  детского организма манная каша не подходит, по крайней мере, до 1 года. Связано это, прежде всего с тем, что ЖКТ малышей в период от рождения до года еще не совершенен и продолжает развиваться, приспосабливаться к новой пище, а манная крупа ввиду ряда особенностей, может нанести вред пищеварению и ЖКТ в целом.  Вторым фактором, является активный рост малыша, укрепление костной системы, прорезывание зубок, а манная каша содержит такое вещество, как фитин. Фитин препятствует усвоению витамина Д и кальция столь необходимого  в организме растущего ребенка. Снижается также и всасывание железа. Все это негативно сказывается на состоянии малыша и может привести не только к проблемам с ЖКТ, но и спровоцировать рахит, постоянные простудные заболевания. После года вводить манную кашу в рацион можно, но следует контролировать количество и не злоупотреблять ей.Чтобы увеличить пользу манной каши поэкспериментируйте с добавками. Например, каша приобретает экзотический вкус, если натереть в нее банан и положить кусочек сливочного масла, за счет чего появится витамин А, в продуктах для детского питания такая каша может стать вкусным десертом.

-->
-->