Кризис трех лет у ребенка

Кризис трех лет у ребенка
Кризис трех лет у ребенка
Примерно к трем годам из послушного лапочки малыш превращается в постоянно упрямящееся, плаксивое и практически неуправляемое создание. Может, с ребенком что-то не то и требуется консультация врача? Вовсе нет, непослушание является абсолютной нормой – и это первое, что должны уяснить себе родители маленьких скандалистов.Когда ждать кризиса
Как правило, первые признаки кризиса проявляются после двух лет, а его пик приходится на три года.
Психологи выделяют семь основных проявлений кризиса трех лет. Нижеперечисленные симптомы могут наблюдаться все вместе или выборочно, сменяя друг друга в течение переходного периода.
Своеволие – стремление все делать самостоятельно.
Строптивость – протест против привычного режима дня, питания, норм воспитания.
Негативизм – стремление делать все вопреки воле взрослого.
Упрямство – ребенок настаивает на своей воле, даже если взрослый предлагает гораздо лучшую альтернативу.
Протест-бунт – состояние постоянного конфликта ребенка с окружающими и привычными нормами поведения. Остро-негативная реакция на малейшие подавления собственной воли, выражающаяся в скандалах и истериках.
Обесценивание взрослых – ребенок может оскорбить или даже ударить взрослого человека.
Деспотизм – ребенок становится домашним деспотом, стараясь всецело подчинить взрослых своей воле. Ревность по отношению к другим детям в семье.Как себя вести
Проявление у ребенка вышеперечисленных признаков кризиса свидетельствует о готовности его психики к формированию новых необходимых личностных качеств – воли, чувства собственного достоинства, внутренней осторожности. Именно поэтому смягчать проявления кризиса следует максимально осторожно и продуманно, чтобы не препятствовать формированию необходимых качеств.
Не стоит препятствовать проявлениям самостоятельности, если они не представляют угрозы для жизни и здоровья ребенка. Всегда поддерживайте малыша в стремлении самостоятельно кушать и одеваться, исследовать предметы. Опасные вещи, вызывающие у ребенка интерес, лучше убрать с глаз долой, тем самым обезопасив себя от капризов и скандалов.
Запрещая что-либо, будьте настойчивы, не идите на уступки после скандалов ребенка. Важно, чтобы все члены семьи придерживались одной линии в воспитании, и никто не потакал истерикам.
Не выражайте свои просьбы в повелительном наклонении, лучше сформулировать их в виде открытого вопроса, предоставляющего ребенку возможность проявить инициативу.Вместо «иди кушать» спросите «где мы будем кушать? Из какой посуды?…»
Вместо прямых обвинений «ты сделал…», «ты виноват…» выражайте свое недовольство я-конструкциями: «Мне обидно…», «Я вижу беспорядок…»
Запаситесь терпением и оптимизмом – с помощью этих качеств вы сможете помочь малышу в трудный для него период.