Mamochki.by

Очищение организма от шлаков

Очищение организма от шлаков
В пост устройте генеральную очистку организма от шлаков. Во время церковной службы в минувшее воскресенье священники не раз подчеркивали, что главным правилом Великого поста есть «не есть ближнего», то есть акцент следует сделать на духовном очищении. Но одновременно пост — благодатное время для генерального очищения организма от шлаков. Грязный кишечник — грязный организм
В течение зимы, а особенно во время длительных праздников люди невольно пренебрегли правилами здорового питания, употребляли много тяжелой пищи, вследствие чего в организме накапливались шлаки и токсины, — говорит врач-гастроэнтеролог. Засорение организма начинается из органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего, из кишечника. О том, что с ним не все в порядке, «сигналят» дискомфорт в животе, вздутие, урчание, отрыжка, запоры / диарея, обложенный язык, сыпь, неприятный запах изо рта, ломкость ногтей, выпадение волос.
Растительная пища — это «пылесос»
Чтобы очистить кишечник, нужно перейти на растительную пищу. В ней много пектинов, клетчатки и съедобного волокна, которые впитывают токсины, шлаки и выводят их из организма. Заодно они нормализуют внутреннюю среду кишечника, способствуют восстановлению полезной микрофлоры.
Для генеральной уборки организма врач советует придерживаться фруктово-овощной диеты, а чтобы организм не испытал дефицита белков, обогатите рацион растительными белками — соей, фасолью (для предотвращения вздутия, перед варкой ее нужно хорошо вымочить).
Овощи могут содержать нитраты, поэтому перед употреблением сырыми их хорошо мойте, вымачивайте, чистите.
Если человек не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта, очень полезным будет ежедневное употребление салата «Щетка». Благодаря своим ингредиентам он бы выметает кишечник изнутри. Есть его нужно натощак, перед другими блюдами.
Если избавиться от шлаков, человек будет чувствовать прилив энергии, ее кожа очистится, а дыхание будет свежим
Почистить кишечник помогут сваренные на воде каши, курага, чернослив, орехи. Заодно они вспомогательные для печени и желчного пузыря, поскольку усиливают выделение желчи.
С этой же целью нужно есть понемногу, но часто — 5-6 раз в день. Во время приема пищи открываются желчные протоки, отходит желчь, что является профилактикой ее застоя и образованию камней, одновременно улучшается пищеварение.
Если есть возможность, обязательно включите в меню оливковое масло. Им можно заправлять салаты или пить по одной столовой ложке утром натощак. Оливковое масло является мягким очистителем кишечника, печени, желчного пузыря, стимулирует их работу и функцию желудка и поджелудочной железы.
Аналогичное по действию тыквенное масло: его нужно пить натощак по чайной ложке за 15 минут до еды трижды в день.
Главное — не впадать в крайности
Относительно клизм и слабительного, то очищать организм от шлаков с их помощью врач не советует. Клизмы могут вымыть микрофлору кишечника, вызвать его растяжение и т. д..
Не советует врач диетолог и полное голодание. Чем вдаваться в крайности, лучше устроить себе очищение от шлаков — раз или два в неделю организовывать разгрузочные дни, когда вместо каш, тушеных овощей, блюд из фасоли и др. есть только фрукты и сырые салаты.

-->
-->