Mamochki.by

Я рожаю! Когда нужно ехать в роддом Этого момента будущая мама с трепетом ждет все девять месяцев беременности – и чем он ближе, тем сильнее волнение. Очень хочется все сделать правильно – ехать в роддом не слишком рано и тем более не слишком поздно. Можно ли точно рассчитать время начала родов?

Я рожаю! Когда нужно ехать в роддом Этого момента будущая мама с трепетом ждет все девять месяцев беременности – и чем он ближе, тем сильнее волнение. Очень хочется все сделать правильно – ехать в роддом не слишком рано и тем более не слишком поздно. Можно ли точно рассчитать время начала родов?
Высчитывать точную дату родов – дело неблагодарное. Даже самый опытный врач не сможет назвать вам конкретный день.  
Как определить дату родов
Во-первых, у всех разный срок вынашивания беременности: колебания от 38 до 42 недель считаются нормальными. Во-вторых, невозможно точно установить день зачатия.
Врачи обычно определяют примерную дату родов по менструации.  
Вы тоже можете это сделать. Способ для трудолюбивых – от первого дня последних месячных отсчитать 280 дней вперед; более легкий способ – от того же дня отсчитать 7 дней вперед, а потом 3 месяца назад. Но повторимся, полученная дата будет примерной.
Довольно точно срок родов может установить врач по результатам УЗИ – но лишь при условии, что исследование было сделано до 12 недель беременности. На ранних сроках все здоровые эмбрионы развиваются в одном темпе; позже вступают в силу индивидуальные различия.
Можно также ориентироваться на момент первого шевеления плода: если вы ждете первенца, они произойдут на сроке в 20 недель, при повторной беременности – в 18 недель.
Готовимся к родам
Начиная с 18–20-й недели матка время от времени приходит в тонус – безболезненно (или практически безболезненно) напрягается, живот твердеет, а через какое-то время расслабляется снова. Это еще никакие не схватки – что-то вроде первых проб. Ехать в роддом не имеет смысла.
За 2–4 недели до родов возникают так называемые тренировочные, или ложные схватки. Нервная система будущей мамы как бы настраивает организм на нужный лад, проводит своеобразную репетицию – как это будет. По интенсивности боль похожа на менструальный дискомфорт – но при этом она приступообразна: нахлынет и отпустит. Неопытные мамы, ожидающие первого ребенка, вполне могут перепугаться и решить, что уже пора ехать в роддом. Есть простой способ проверить, действительно ли это настоящие схватки, – засекать между ними время. Если промежутки составляют то 5 минут, то 15, ехать в роддом рано: скорее всего, через несколько часов все благополучно закончится, боль отпустит, живот расслабится. Ложные схватки непродолжительны, а у настоящих и длительность, и выраженность ощущений постоянно нарастает.
Есть и другие подсказки.  
За 1–2 недели до появления ребенка на свет большинство беременных ощущают, что у них живот опустился; многие отмечают, что легче стало дышать полной грудью. Это связано с тем, что плод, уже практически доношенный, на поздних сроках прижимается головкой ко входу в малый таз. Дно матки при этом опускается; матка перестает давить на диафрагму, в связи с чем и дышать становится проще – зато все чаще хочется в туалет «по-маленькому»: головка плода давит на мочевой пузырь.
Шевеления ребенка в последние 2–3 недели беременности становятся менее интенсивными: уже нет былой «футбольной активности» и тычков под ребра – малыш лишь деликатно подталкивает вас изнутри. Это связано с тем, что ему попросту негде развернуться – в матке становится тесновато; да и количество околоплодных вод уменьшается.
За несколько дней до начала родов (а иногда и в самый день родов) у женщины отходит так называемая слизистая пробка: из половых путей появляются светлые киселеобразные выделения, иногда с прожилками крови. Это означает, что шейка матки уже достаточно размягчилась, «созрела» и к родам в принципе готова.
Как определить начало родов
Обычно схватки начинаются с потягивания и небольших болезненных ощущений в пояснице; живот при этом каменеет. Первые схватки не отличаются регулярностью и продолжительностью: матка напрягается на 5–10 секунд, а затем следуют полчаса отдыха. На этом этапе дергаться не стоит – не исключено, что схватки ложные и у вас есть еще несколько дней.  
Если частота и интенсивность схваток постепенно нарастает, а с ними растет и ваша уверенность в том, что организм уже не тренируется, а всерьез намерен рожать, – тут ваше поведение должно зависеть от того, ждете ли вы первенца или роды вам предстоят повторные. Дело в том, что у первородящих и у опытных мам среднестатистическая продолжительность родов разная. Женщине, ожидающей первого ребенка (при условии, что в выбранный ею роддом не нужно добираться 3 часа по пробкам на другой конец города), имеет смысл подождать, пока схватки не станут регулярными (через каждые 5–7 минут), и уже после этого со спокойной душой отправляться рожать. А вот повторнородящим стоит поторопиться – вторые роды в норме протекают быстрее.
Вне зависимости от того, насколько регулярны, часты и интенсивны у вас схватки (и вообще вне зависимости от их наличия), – стоит немедленно ехать в роддом, если у вас отошли воды. Даже если воды не изливаются стремительно и в полном объеме (их сейчас в матке около полутора литров), а всего лишь слегка подтекают, делая белье подозрительно мокрым, в роддом все-таки нужно попасть как можно скорее. Подтекание вод означает, что целостность плодных оболочек нарушена; теперь околоплодный пузырь уже не способен защитить будущего малыша от всевозможных инфекций. Хорошо бы ему появиться на свет не позже, чем через 12 часов после излития вод.
Как добираться до роддома
Конечно же, не общественным транспортом – лучше всего на автомобиле. Комфортней всего расположиться на заднем сиденье автомобиля в положении полулежа и подложить под поясницу валик или пару подушек – для удобства и устойчивости. Если отвезти в роддом вас категорически некому, вызывайте скорую помощь.  
Когда нужно срочно ехать в роддом
Если налицо хотя бы один из этих симптомов, срочно звоните в скорую.  
Появление кровянистых выделений из половых путей – даже если они необильные, мажущие.
Чрезвычайно сильные болевые ощущения при схватках; при этом между схватками матка не расслабляется, живот остается каменным.
Подтекающие воды не прозрачные, а мутные или окрашенные кровью.
Непривычно сильные, болезненные или, наоборот, слишком слабые шевеления плода.
Что взять с собой в роддом
Документы, которые у вас непременно спросят, принимая в роддом, лучше не просто приготовить и положить в укромное место – хорошо бы постоянно носить их с собой в сумочке. Мало ли где застанет вас начало родов!  
Это должны быть:
паспорт;
обменная карта;
полис обязательного или добровольного медицинского страхования.
Что до вещей, то, собственно, в родблоке вам понадобятся только моющиеся тапочки (впрочем, в некоторых клиниках выдают и их – любой каприз за ваши деньги). А в послеродовом вам могут пригодиться:
гигиенические прокладки;
одноразовые трусики;
предметы гигиены и туалета (зубная паста и щетка, расческа, шампунь, мыло и т. д.);
крем против трещин на сосках;
послеродовой бандаж;
мобильник с зарядкой – ведь ваши родные наверняка захотят знать, как обстоят дела у вас 
с малышом.

-->
-->