Mamochki.by

Обыкновенное чудо Тогда, в 23 года, я не задумывалась над тем, какое это счастье – рождение на свет малыша. Когда через 3 недели после свадьбы у меня произошёл выкидыш, прервав идеальную, по мнению врачей, беременность, я поняла это отчётливо.

Обыкновенное чудо Тогда, в 23 года, я не задумывалась над тем, какое это счастье – рождение на свет малыша. Когда через 3 недели после свадьбы у меня произошёл выкидыш, прервав идеальную, по мнению врачей, беременность, я поняла это отчётливо.
Трудно описать словами, что я чувствовала в тот момент, лёжа на больничной койке и слушая доносившиеся из соседней родовой жалобные крики младенцев. Я была к этому совсем не готова. Если к этому вообще можно быть готовым. Мир рухнул. Врачи утешали: «Не переживай, ребёнок был больной, нежизнеспособный, ра­дуйся, что она не родилась, зачем тебе больная девочка. Выйдешь из больницы, отдохнёшь и через полгодика опять забеременеешь!». Тогда срок в полгода казался вечностью. И внутри меня была пустота.
Именно с этой мыслью вышла я из больницы. Потянулись дни в бесконечных попытках ответить на вопрос: «Почему это произошло?» Ведь должна же была быть хоть какая-то причина. Ребёнка даже не послали на гистологию, вес был 470 г вместо положенных для обследования 500. Это позже я узнала, что таких выкидышей в городе происходит 5-6 в неделю. Тогда мне казалось, что я такая одна. Результаты бесконечных обследований ничего не давали. Всё было в норме. И через 8 месяцев я наконец-то забеременела.
Чувство моей безграничной радости моментально сменил страх: я боялась повторения выкидыша, ведь причина так и не была установлена. Мы с мужем решили наблюдаться в частной клинике, наивно полагая, что там нам помогут. Моя врач после первого же осмотра усомнилась в нормальности моей беременности, что-то сроки её наступления и размеры плодного яйца не совпадали, тем самым внушив мне ужас и панику. А после очередных результатов анализов она с лёгкой руки поставила мне диагноз «антифосфолипидный синдром» и предложила прервать беременность, мол, всё равно ничего хорошего не получится, а следующую нужно будет планировать. На вопрос, кто может помочь, она с ухмылкой ответила: «В Москве это возможно, но вам это не по карману!». Я легла в роддом понаблюдаться. Очередной «грамотный» гинеколог предложил мне просто успокоиться и вынашивать беременность, объяснив, что до трёх выкидышей со мной никто даже разговаривать не будет.
Устав стучаться в закрытые двери, мы с мужем решили ехать в Москву.
Один знакомый акушер-гинеколог порекомендовал нам в Москве центр и врача. Идея казалась нам немного бредовой, ведь в Москве у нас нет ни друзей, ни родственников. Но мы, записавшись на приём по телефону, решили рискнуть. Нана Картлосовна Тетруашвили внимательно выслушала мою историю и посмотрела меня на кресле. Диагноз, который я так долго хотела услышать, был поставлен мгновенно – истмико-цервикальная недостаточность шейки матки. Нужно было срочно накладывать швы.

-->
-->