Mamochki.by

Вестибулярный аппарат у детей. Как его развивать и тренировать?

Вестибулярный аппарат у детей. Как его развивать и тренировать?
Все дети разные. Кто-то вёрткий, ловкий, родители постоянно радуются их новым достижениям, друзья и соседи удивляются их активности, сверстники пытаются им подражать. И даже падают они всегда правильно – свернувшись калачиком, сгруппировавшись. Но есть и совершенно другие дети. Они постоянно на что-то натыкаются, что-то роняют и разбивают. Они даже падают на ровном месте, запутавшись в собственных ногах. А разноцветные синяки постоянно украшают их ноги и руки.
Вестибулярный аппарат детей при рождении несовершенен. Его развитие и тренировка начинается уже у мамы в животике. И продолжается всё младенчество,  детство и юность самими детьми или с помощью взрослых. Было замечено, что дети, которых носили в слинге, имеют более развитый вестибулярный аппарат. В отличие от детей, которых возили в коляске. Чтобы у вашего малыша он был хорошо развит, укачивайте его на руках, крутите-вертите разными способами, подбрасывайте в воздух.
Очень полезны занятия на спортивных снарядах: батутах, канатах, лестницах обычных и верёвочных. Катайте ребёнка на каруселях, качелях, пусть катается с различных горок. Многие дети любят ходить по бордюрам. Поддерживайте это желание – это очень полезно, чтобы развивать вестибулярный аппарат. Можно соорудить бордюр прямо дома – положите на пол доску, либо верёвку, пусть ребёнок тренируется.
Активные упражнения нужно начинать уже в младенчестве. Сначала мама помогает ребёнку, а когда ребёнок становится постарше, он уже сам подсказывает маме, как ему больше нравится.
И запомните: не давайте ребёнку просто сидеть и смотреть телевизор, заставляйте его двигаться, вовлекая его в различные игры. Чем больше движения, тем лучше!

-->
-->