Mamochki.by

О кормлении грудью | Мамочки

О кормлении грудью | Мамочки
Стоит или не стоит кормить ребенка грудью. Это каждый решат сам. Бывают случаи, что молока у мамы просто нет или по медицинским показателям грудное вскармливание не возможно. Эти случаи мы не рассматриваем. Но если бы мы могли спросить у ребеночка, то будьте уверены, он ни за что бы не променял грудное молоко на самые современные смеси. К тому же, большим плюсом грудного вскармливания является его экономичность и простота. У Вас всегда с собой еда для младенца и не надо думать о подогреве смесей, стерилизации бутылочек и ношение всего этого с собой, если Вы собрались выйти погулять или в гости. Многие могут возразить, мол нечего ходить с грудничком по гостям, но я не соглашусь. Мамочкам нельзя изолироваться от общения с близкими людьми, подругами. Это плохо не только для них, но и для малышей. Ведь так и до депрессии не далеко, а кому от этого будет лучше?
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют до шести месяцев прикладывать ребенка к груди по требованию и обходиться без дополнительного прикорма.
Первые месяцы ребенок берет грудь довольно часто, без системно. Я не стороница кормления «по часам» с первых дней жизни. Поверьте – это очень скоро придет само собой. Чаще носите ребенка на руках. Находясь рядом с вами, он будет спокойно и терпеливо относиться ко всем перемещениям. Только третьей дочурке я приобрела детский шезлонг и переносила его из одной комнаты в другую. Это очень облегчает мамам жизнь. Если ребенок видит Вас, ему намного комфортней, чем оставаться в комнате одному. Пока из всех членов Вашей семьи ему нужны только ВЫ.  
У большинства детей первые месяцы жизни сопровождаются коликами. Это очень тяжело как для ребенка, так и для мамы. Выдерживать психологически каждодневные истошные крики твоего совсем еще маленького человечка очень трудно. Здесь могу только пожелать всем терпения и, помимо разрекламированных лекарственных средств, советую делать теплый компресс на животик (пеленку прогладить утюгом и теплую, но не горячую, положить между ребенком и Вами). Так же моим девчонкам помогало купание в теплой ванне. Это все позволяет расслабить мышцы животика.
К 4 месяцам, как правило, у Вас вырабатывается режим питания. Ребенок уже трогает вашу грудь руками, изучает ее, может больно прижать сосок деснами. Ни в коем случае не кричите на него. Просто прервите кормление и объясните ему, что вам это не нравится. Не бойтесь говорить с ребенком, не думайте, что он Вас все равно не понимает. Малышу очень важно общение с мамой. Он слушает интонации, смотрит на выражение Вашего лица и учится понимать Вас. Если малыш отвлекся от груди, не забирайте у него сосок. Подождите, пока он удовлетворит свое любопытство. Потом снова предложите ему грудное молоко.  
После полугода ребенок начинает пробовать овощи, фрукты, кашу и суп. Ваше молоко при этом выполняет важную функцию: оно помогает желудочно-кишечному тракту усваивать новую пищу.
К 8-9 месяцам ребенок становится подвижным и увеличивается количество прикорма. Каждый прием пищи заканчивайте прикладыванием к груди.
Когда ребенок начинает ходить (10-12 месяцев), у него появляются дополнительные поводы попросить грудь. Ведь теперь он сам дошел до Вас   – это для него победа! К тому же, он может и сам достать ее. Для него это важно, это его заслуженная награда!
О кормлении ребенка после года мнений много. Точнее их два – за и против. Это на Ваше усмотрение. Среди моих знакомы есть те, кто кормил и до 5 лет. Но тут, на мой взгляд, встает вопрос о культуре кормления. Например, подошло время обеда, а Вы находитесь в каком-то общественном месте. Ребенку после года надо объяснять, что грудь он может брать только дома, а не в гостях или на улице. Для перекуса можно брать с собой маленькие пюрешки, печенки, сок.
Во время   грудного вскармливания ребенок получает от мамы не только питательное молоко, содержащее, помимо всего, и антитела от вирусных инфекций, но и эмоциональную подзарядку. Такие дети более спокойные, веселые и в дальнейшем успешные. Конечно, для того чтобы ребенок вырос умным и мог достигать поставленных целей одного маминого   молока мало, но это является первым камешком в формировании его личности. Г лавное в отношениях мамы и ребенка – это любовь и терпение. Ведь у нас, у взрослых, всегда так много дел, и ни каждый раз хочется отвлекаться на то, чтобы дать лишний раз ребенку грудь. Но надо помнить – это залог будущих добрых и доверительных отношений с ребенком.
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

-->
-->