Mamochki.by

Гипертонус матки | Лучшая мамочка

Гипертонус матки | Лучшая мамочка
Гипертонус матки – это преждевременные мышечные сокращения этого органа, которые сигнализируют об определенных осложнениях беременности. Этот косвенный показатель очень важен, так как свидетельствует о том, что существует реальная угроза самопроизвольного выкидыша.
Причиной возникновения гипертонуса может быть гормональное расстройство, когда мужские половые гормоны в яичниках или надпочечниках женщины начинают вырабатываться в повышенном количестве. Иногда значение имеют перенесенные воспалительные заболевания, количество предшествующих абортов, а так же пороки развития самой матки. Кроме того, доказано, что повышенная тревожность и внутренняя напряженность беременной женщины также могут являться причинами возникновения гипертонуса матки.
В первом триместре гипертонус матки может привести к самопроизвольному выкидышу или неразвивающейся беременности. В третьем триместре это грозит самопроизвольным абортом или преждевременными родами. Для плода гипертонус матки опасен тем, что приводит к недостаточному обеспечению организма ребенка кислородом, а это вызывает задержку развития и роста.
При повышенном тонусе матки женщина испытывает напряжение внизу живота и тянущие боли в пояснице и области лобка, которые очень сходны с менструальными. Обычно в таких случаях женщине рекомендуется как можно больше отдыхать. Несколько раз в день желательно находить время, чтобы прилечь и дать мышцам живота временную разгрузку. Одновременно желательно пропить спазмолитические средства – причем, помните, что без назначения врача нельзя принимать никаких лекарственных препаратов. Назначаются также успокаивающие средства. Обычно этих простых мер бывает достаточно, чтобы вернуть матку в нормальный тонус. Но и далее, в течении оставшегося срока беременности, женщине не рекомендуется напрягаться и переутомляться. Гинекологи так же советует воздержаться от секса, так как это может спровоцировать выкидыш.
Если же гипертонус матки остается, то беременной назначается магний В 6. Но принимать его без консультации со специалистом не рекомендуется, особенно если женщина уже пьет комплексные витамины для беременных. В тяжелых случаях, когда гипертонус матки грозит самопроизвольным выкидышем, беременной может потребоваться госпитализация.
Почитать ещё:

-->
-->