Mamochki.by

Питание при грудном вскармливании | Лучшая мамочка

Питание при грудном вскармливании | Лучшая мамочка
Питание мамы при грудном вскармливании очень важно как для крохи, так и для самой кормящей женщины. Необходимо иметь в виду женщине после родов, что можно есть далеко не все продукты, которые она могла с легкостью позволить себе во время беременности, зато есть продукты, которые просто необходимо ввести в свой рацион. Существуют рекомендации специалистов, согласно которым, маме, кормящей грудью, по возможности следует каждый день пить кефир, молоко, простоквашу (около 0. 5 литра), а также съедать по сто граммов творога либо творожных изделий. Кроме того, диета при грудном вскармливании обязательно должна включать в себя яйца, порядка 600-800 граммов овощей, около 200 граммов мяса, не менее 500 граммов фруктов, 50 граммов сливочного масла, 400-500 граммов хлеба, а также яйца. Также при таком ответственном деле как кормление грудью, питание должно включать в себя и 20-30 граммов растительного масла. Очень важно соблюдать и питьевой режим – пить достаточное количество жидкости.
Питание при грудном вскармливании должно содержать достаточное количество железа. Иногда может быть необходимо принимать дополнительно препараты железа.
Женщина, кормящая грудью, должна учитывать и тот факт, что у малышей часто бывают проявления аллергии на какие-либо продукты, съеденные мамой, поэтому нужно стараться не употреблять в пищу (или употреблять с большой осторожностью и понемножку) такие продукты как мед, клубника, кофе, шоколад, цитрусовые, соленья, консервы промышленного приготовления, крепкий мясной бульон. Нельзя есть слишком много колбасы и яиц. Разумеется, питание мамы при грудном вскармливании подразумевает полный отказ от алкоголя, включая пиво.
Таково мнение медиков по вопросу питания во время кормления грудью. Сейчас многие доктора допускают отклонения от данных норм.
Вообще, питание при грудном вскармливании должно ориентироваться на полезность для ребенка, это бесспорно, однако, нужно учитывать и острые пищевые потребности. Иногда бывает так, что кормящей женщине очень сильно хочется определенного продукта или напитка. В этом случае, как и во время беременности, такую потребность следует удовлетворить, съев или выпив НЕМНОГО того, чего хочется. По большому счету, кормление грудью и питание по своему вкусу можно легко сочетать, главное – умеренность. Хочется шоколада? Съешьте небольшой кусочек. Хочется пива? Можно выпить безалкогольного или сделать два-три глотка обычного. Желаете меда? Позвольте себе чайную ложечку. Конечно, это допустимо в том случае, если у крохи нет сильной аллергии на что-либо, тогда от продукта-аллергена лучше воздержаться.
И еще одно важное требование к питанию мамы при грудном вскармливании – это сбалансированность и полезность. В рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать все необходимые витамины и минералы, а также достаточное количество калорий, и при этом важно, чтобы в меню были преимущественно натуральные продукты, а не полуфабрикаты и еда из фаст-фуда.
Почитать ещё:

-->
-->