Mamochki.by

Форма головы у грудничка | Лучшая мамочка

Форма головы у грудничка | Лучшая мамочка
Практически у всех новорожденных младенцев голова  имеет несимметричную форму. Данную проблему можно объяснить тем, что в утробе матери ребенок в течение длительного времени не поворачивается, оставаясь в одной и той же позе, или  определенными сложностями, возникающими непосредственно в период родов. У большинства малышей неровности головы выправляются самостоятельно в первые месяцы жизни. Однако врачи-педиатры рекомендуют очень серьезно отнестись к данному вопросу.
Известным является тот факт, что на темени ребенка есть два родничка, в которых кости черепа достаточно мягкие. Соответственно если малыш долго лежит в одной позе, то на голове могут возникнуть плоские поверхности или так называемое позиционное формирование. При нем форма головы у грудничка выглядит следующим образом: одна сторона – нормальная, а другая – плоская с выпирающей лицевой костью или оттопыренным ухом.
Чтобы предотвратить возникновение искривлений  головы необходимо выполнять следующие правила. Во-первых, нужно чаще поворачивать голову, стараясь при этом, чтобы  ребенок лежал на спине или  животике, а не на боку. Во-вторых, не следует подкладывать под голову грудничку мягкие подушки. В-третьих, чаще держите ребенка во время бодрствования на руках или играйте с ним, положив его на живот. По возможности попробуйте сократить время пребывания малыша в положении лежа на спине. Чтобы ребенок начал поворачиваться в другую сторону, можно менять место расположения кроватки в комнате. Кроме этого для длительных прогулок и путешествий приобретите специальную подушку изогнутой формы.
Если, несмотря на предпринятые мероприятия, искривленная форма головы у грудничка сохраняется по истечении трех месяцев, то врачи рекомендуют использование формирующего шлема. Данное медицинское приспособление способствует правильному формированию черепа ребенка за счет постоянного надавливания на его кости. Курс коррекции головы продолжается приблизительно 12 недель. Только на время купания или для гигиенической чистки шлем можно снять. При необходимости следует делать подгонку шлема (обычно каждую неделю или через одну).
В случае раннего срастания костей  в местах родничков форма головы также нарушается. В этом случае могут образоваться выпуклости в других местах черепа, которые выправляются уже только хирургическим путем.
В любом случае если вам кажется, что форма головы у грудничка тем или иным способом отличается от нормы, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Почитать ещё:

-->
-->