Mamochki.by

Йога для детей. Развиваем уверенность в себе Tweet

Йога для детей. Развиваем уверенность в себе Tweet
Приобретение самооценки и уверенности – первый шаг к созданию условий, необходимых для обучения.  Если ребенок верит в то, что он хорош, умен и наделен творческими способностями, он будет проявлять эти качества. Если же его самооценка снижается, любое дело дается с трудом. Верный помощник для выработки положительной самооценки – это йога для детей.
Во-первых, йога может научить позитивному управлению телом, что оказывает глубокое воздействие на настроение и самооценку. Вы замечали, как тесно связаны между собой дух и тело? Когда людям грустно или недостает уверенности, они втягивают голову в плечи и смотрят себе под ноги. Рассердившись, люди выдвигают подбородок вперед, стискивают зубы и кулаки. А те, кто доволен и уверен в себе, стоят прямо, расправив плечи. Йога помогает детям самим убедиться в том, что между осанкой и настроением существует взаимосвязь. А затем, контролируя свое тело, держать под контролем и чувства. В этом и помогают специальные упражнения – асаны.
Далее, стержень самооценки и уверенности – способность любить самого себя. Нас часто убеждают, что любовь – нечто направленное вовне, на наших родителей, братьев и сестер, только не внутрь. Для того, чтобы научиться любить и принимать себя, очень хорошо практиковать медитативные упражнения. Эти упражнения начинаются с наблюдением за нашим окружением и продолжаются постепенным погружением в себя. Вот одна из таких медитаций.
Медитация «Любовь, любовь»
Сядьте поудобнее и закройте глаза. Представьте все негативные чувства в виде густого черного дыма. Попробуйте определить, где этот дым находится в теле. При каждом выдохе представляйте, что этот дым выходит из организма и растворяется в пространстве. Когда весь дым улетучиться, представьте, что вы вдыхаете любовь в виде чистого белого света. С каждым вдохом свет пронизывает ваше тело, наполняет вас любовью и радостью.
Другой способ повышения уверенности – утверждения, которые называются санкальпами. Это позитивные заявления о том, кем мы хотим стать или о качествах, какими мы хотели бы обладать. Если человеку свойственны негативные отзывы о себе –»в математике я ничего не смыслю«или «спортсмен из меня никакой» – санкальпы помогут ему начать думать о себе по-новому. Например, полезными могут быть такие санкальпы «С каждым днем я становлюсь умнее», «Я быстрый и ловкий» . Санкальпы всегда должны звучать позитивно, без отрицаний. Это помогает сосредоточиться на позитивном аспекте, а не на преодолении негатива.
Значительно изменить отношение к себе поможет в изуализация. Когда мы нервничаем, то часто создаем негативные ментальные образы: представляем себе, как все будет плохо. Гораздо лучше создать позитивный ментальный образ, к примеру, сесть, расслабиться и представить себе картинку, как блестяще и легко отвечаешь на уроке или пишешь контрольную работу, и получаешь за нее пятерку. Эту методику можно применять в любых трудных ситуациях.
На страницах нашего журнала мы планируем подробно рассказать о каждом из этих способов. А также вас ждет множество других увлекательных путешествий в мир йоги для детей!
Ольга Маметова
Расскажите друзьям!

-->
-->