Mamochki.by

Матка после родов | Лучшая мамочка

Матка после родов | Лучшая мамочка
По окончанию родовой деятельности в течение нескольких часов матка все еще продолжает сокращаться. Это послеродовые схватки, благодаря которым происходит уменьшение матки в объеме и восстановление упругости ее стенок. Такие схватки постепенно становятся все менее интенсивными и в результате совсем стихают.
Внутренний зев матки спустя час после родов свободно проходим для размера человеческой кисти, а уже спустя двое суток он не проходим даже для одного пальца. Связки, которые удерживают матку в определенном положении, во время беременности несколько растягиваются, поэтому часто после родов она смещается слегка назад или достаточно свободно сдвигается в стороны.
Кровеносные сосуды, которые были разорваны в процессе родовой деятельности, перекрываются во время мышечных сокращений тромбами. Происходит временное уплотнение стенок матки, а так же на какой-то период нарушается кровообращение и обеспечение их кислородом. Во время маточных послеродовых сокращений кровеносные сосуды сдавливаются, а ставшие не нужными дополнительные мышечные клетки постепенно разрушаются. Все это приводит к быстрой нормализации размеров матки после родов.
Но это не все изменения, которые претерпевает матка после родов. В последующие недели на месте отторгнутого слоя эпителия внутри матки образуется новый слой, а все сохранившиеся внутри фрагменты, связанные с беременностью (элементы плодной оболочки, сгустки крови), постепенно растворяются при помощи специальных ферментов. Срок, который потребуется в каждом конкретном случае для восстановления прежних размеров матки после родов, может несколько колебаться. Здесь сказывается возраст, имеющиеся сосудистые заболевания, общее состояние здоровья женщины. Однако доказано, что у женщин, которые кормят грудью, этот процесс завершается быстрее, чем у тех, кто в силу различных обстоятельств кормит ребенка искусственными смесями.
Постепенное восстановление матки сопровождается выделениями после родов – лохиями. Они вначале имеют яркий цвет, напоминая месячные, но постепенно становятся все бледнее и менее интенсивными. К 6-7 неделе обычно заканчивается восстановление и заживление матки после родов, и она возвращается к тем размерам, которые наблюдались у женщины до беременности.
Почитать ещё:

-->
-->