Mamochki.by

А вам интересна точка зрения отца на воспитание?

А вам интересна точка зрения отца на воспитание?
Наконец-то я дочитала книгу Латта Найджела «Прежде, чем ваш ребенок сведет вас с ума». Делала я это довольно продолжительное время. Несколько раз мне хотелось её забросить. Так сильно позиция автора отличалась от моего собственного отношения к моему сыну. Я себя успокаивала тем, что он мужчина и не может относиться к ребенку, как  женщина. К тому же человек, родившийся в Новой Зеландии, вместе с университетским образованием впитал в себя европейское мышление, которое, к сожалению, все чаще заставляет людей смотреть на собственных детей, как на некоторое жизненное неудобство, наиболее безболезненное преодоление которого сделает честь каждому уважающему себя человеку.
Я имею несколько иное представление о ценности семьи и детей в жизни и не могу согласиться с позицией этого, пусть и титулованного, автора.
Одним словом, я бы хотела, чтобы каждый из читателей моего блога сам ознакомился с размышлениями популярного психолога и специалиста по самым «сложным детям». Благо сделать это совсем не трудно. Есть возможность скачать аудио вариант книги на смартфон. Тогда не придется везде таскать за собой увесистый том, а слушать её в дороге, в то время, пока ребенок занимается или играет. Кстати, он сам является отцом двух сыновей и часто в ходе повествования использует примеры из их семейной жизни.
Теперь мое восприятие некоторых аспектов, на которых автор заостряет внимание своих читателей.
Он большое место уделяет тому, как научить ребенка спать в отдельной комнате и не претендовать на повышенное внимание своих родителей. Для нашей семьи это совершенно неприемлемо. Мой сын спит со мной и я пока даже не задумываюсь о том, когда это прекратится. Во-первых, мне это удобно. Я продолжаю кормить сына грудным молоком и он спокойно засыпает возле меня после того как насытится. Тепло моего тела и знакомый стук сердца решают все проблемы с засыпанием. Он успокаивается в течение 10-15 минут и никогда не плачет перед сном.
Вдогонку к этому я хочу отметить, что скандинавские врачи считают, что лучше, чтобы малыши спали с матерью вплоть до 7 лет. Это поддерживает уверенность в себе и ощущение защищенности от напастей внешнего мира. Мне близка эта позиция, и согласиться с Латтом Найджелом я категорически не могу.
А вот раздел книги, посвященный приучению детей к горшку, мне показался очень интересным и выверенным с точки зрения детской психологии. Автор добавил в мой багаж, которым я поделилась с вами в рассказе «Чтобы горшок стал другом, а не врагом». Увы, но я убедилась, что с Марсиком этот жизненный этап придется отложить до того времени, когда он начнет свободно разговаривать, что при звучащих вокруг него сразу трех языках, пока проблематично. Очень интересно предложение об обратном отсчете и о необходимости предложить детям принимать участие в замене испачканного постельного белья.
Купить книгу Before Your Kids Drive You Crazy, Read This!: Battlefield Wisdom for Stressed Out Parents на AMAZON
Я не очень уверена в том, что к процессу приучения малыша к горшку надо привлекать всех имеющихся родственников. Все-таки это процесс интимный, и стоит ли его выносить на всеобщее обозрение – большой вопрос. Но это, конечно зависит от стиля общения в семье и от индивидуальности ребенка.
Вспоминая о прочитанной ранее книге «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» я нахожу много общего с этой последней книгой. В них правильно подмечено, что маленьким детям недостает словарного запаса, чтобы описать охватывающие их положительные и отрицательные эмоции. Задача родителей при этом состоит в том, чтобы сделать свою речь доступной для понимания еще не полностью сформированного сознания и расширить при помощи новых слов эмоциональный диапазон своих отпрысков. В свете этого, фразы «маленькие безволосые шимпанзе» и «настоящие террористы» про детей – это как-то слишком. Не стоит относиться к своему малышу как к противнику. Надо искать пути к взаимно приятному сотрудничеству.
Очень кажется интересной идея использовать диаграмму с наклейками, как показатель хорошего и плохого поведения ребенка. Яркие положительные, наклейки, грустные рожицы и трагичные кресты позволяют наглядно продемонстрировать маленькому человечку, когда он неправильно себя ведет и не забывать какое-то время о своих провинностях. родители же приобретают уникальный аналитический материал, который позволит выявить узкие места в воспитании и скорректировать собственное поведение таким образом, чтобы изменить реакции на происходящее ребенка. Опять же идея получать родительское внимание (дополнительная сказка на ночь) за правильное поведение, мне кажется, не очень правильно и может привести к лицемерию в отношениях. Или к еще менее желательному отношению:»Ну, не очень и хотелось». С другой стороны такая объективная система оценок дает возможность выстроить с ребенком более прогнозируемые отношения, которым уделяется большое внимание в правилах Джен Хант, которые мы тоже с вами уже обсуждали.
Наверное, это все, что мне хотелось бы вам рассказать в Детском Лепете об этой интересной книге, с автором которой я далеко не во всем согласна. Прочитайте, не пожалеете. И обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями.

-->
-->