Mamochki.by

День рожденья – праздник детства Елена Дунаева

День рожденья – праздник детства Елена Дунаева
Темпы нашей жизни все меньше оставляют места для простых радостей. Да и современных детей все труднее чем-то удивить. Платья как у принцессы, лакированные туфельки, настоящие двухместные электромобили, куклы, которые едят, говорят и пользуются подгузниками, сладости и мультфильмы почти без ограничения давно уже не чудо. Что уж говорить об увеселительных мероприятиях…
– Ты представляешь, – говорит моя подруга, – сыну скоро восемь, спрашиваю, как отмечать будем. Ответ один – «как хочешь». Такое чувство, что мне это надо, а не ему. Даже с подарком не может определиться, все у него есть, и ничего больше не надо…
И я ее понимаю, ибо примерно такой же разговор имею накануне дня рождения с каждым из своих сыновей.
– Гостей? Ну, не знаю. Как хочешь. Может, надо, а может, не надо! – говорит виновник торжества. – Еще ж не скоро день рождения! Только через неделю. Торт? Наверное.. Клоун? Да ну его, мам. Мне же не два года, а шесть. Вообще-то, если ты хочешь… Мне все равно. Знаешь, мама, мне все эти мелочи – не важны. Мне важно одно: чтобы я получил на день рождения парковку. И много машин. А остальное, мама – на твое усмотрение. Как ТЕБЕ хочется, так и сделай.
Вот такие сейчас в большинстве своем дети. И велик соблазн при таком настрое действительно ничего не делать, кроме стихийно организованного чаепития с бабушками и вручения подарков…
Одна моя знакомая мамочка примерно так и рассуждает. Зачем, дескать, брать на себя столько хлопот. Все равно никто не оценит.
– В этом году шумного праздника у нас не было! – делится она. – Игорек еще мал, ему грандиозных торжеств не понять. Так, забежали родственники, поздравили, выпили чайку, подарок подарили, да и все. Ребенок был доволен, а что еще надо?.. Вот, может быть, на следующий год он попросит праздник, тогда мы развернемся! Надуем шары, сделаем стенгазету с фотографиями основных событий года, как у Любочки было, торт закажем в хорошей кондитерской, детей пригласим, клоуна, как Петровы делали… Для детей придумаем игры, для взрослых – стол…
И весь год эта мама активно собирает информацию о том, как празднуются детские дни рождения. Люди приглашают аниматоров, разрабатывают сценарий праздника, заказывают фирменный торт в форме героя мультфильма, украшают комнаты, рисуют газеты, накрывают стол…
– Слушай, я в шоке! – рассказывает она. – Ты знаешь, сколько стоит такой тортик – «Русалочка»? Ты сядь, а то упадешь! Нет, торт, конечно, красивый и вкусный, говорят, но такие деньги выкладывать за него я не буду… Купим в магазине, свечки поставим – не хуже получится… И клоуны эти тоже в копеечку встанут, да еще неизвестно, понравятся ли. Дети же разные все. Я лучше сама в клоуна наряжусь тогда, вот. Или папу нашего нарядим. Хотя вряд ли он согласится… Сценарий праздника можно и в интернете найти – загадки какие-нибудь, викторины, поиск клада… Хотя зимой на улице его не поищешь, а в нашей двухкомнатной квартире и искать негде… Еще шарики эти, фотографии, стенгазеты. Стол! Если приглашать детей, надо делать отдельный детский стол, да? А взрослых куда? Их ведь тоже надо посадить и угостить. Однако, праздничек…
Так и получается – одно дорого, другое хлопотно, третье сложно, четвертое громоздко и не всегда выполнимо в условиях квартиры. Все непросто, и без любого элемента в принципе можно обойтись. В конце концов, накануне очередного праздника моя приятельница приходит все к тому же утешительному для себя выводу – зачем лезть из кожи вон, устраивая дошкольнику пир на весь мир? Платить деньги, придумывать сценарии, готовить кучу блюд, надувать шары и рисовать стенгазеты. Кому это надо? Ребенок ждет от своего праздника ролики и красный экскаватор, ну так их он и получит. И будет доволен.
– Ну вот, очередной день рождения отпраздновали, – с чувством выполненного долга констатирует вечером приятельница. – В этом году по-простому, а вот уж на следующий год у нас точно будет мегапраздник. Там уж сын в школу пойдет, одноклассников пригласим, закажем торт, хоть и дорого, сценарий придумаем…
В каком-то смысле это, наверное, тоже правильно. Минимум затрат, экономия сил и средств. Только, по-моему, при таком подходе утрачивается что-то живое и настоящее. Традиции семьи, детское ожидание чуда – все это становится пустым звуком. Стоит ли после этого упрекать детей в меркантильности и циничности, в том, что они от гостей и праздников ожидают только подарков и подношений…
Поэтому лично я стараюсь по возможности вкладывать в праздники силы, душу и время, создавая семейные традиции. Нашей традицией, например, является распечатывать ко дню рождения фото, накопившиеся за год. Очень полезная привычка. Техника, которой мы доверяем, иногда подводит, и ценные фотографии теряются безвозвратно… Некоторые из распечатанных фотографий можно использовать для украшения комнаты именинника. Ну и, конечно, шары, гости, небольшой сценарий, аниматоры и как кульминация праздника – торт со свечками, которые именинник торжественно задувает, загадывая желание.
– Здорово было! – вспоминают мои дети, лежа вечером в кровати. – Помнишь, как этот клоун смешно разговаривал?.. А шарики как тебе, которые сворачивать можно в фигуры? Я завтра обязательно научусь делать цветок!.. Ты видел, я свечки задул на торте? Видел? Ну вот! Как только я задул, так мне сразу шесть лет – раз! – и исполнилось! Мне уже шесть лет!.. Тебе понравилось сегодня? Мне, вообще-то, да! Жалко, что следующий день рождения так нескоро, правда? Ждать еще целый год!..
Материал опубликован: Журнал «МамаПапаДети» #2 (8) Февраль 2011 год Читайте далее: Начинаем учить английский

-->
-->