Mamochki.by

Язык жестов или Понималка

Язык жестов или Понималка
К сегодняшнему дню мы посетили уже два курса Понималки, или как это называется немецком языке Zwergensprache Babykurse. В Санкт Галлене этот курс проводит Karin Patton-Scheidegger. Вот ссылка на сайт: www. babyzeichensprache. com/zwergensprache/patton. php
Идея курсов жестов для малышей заключается в том, что бы вместе с ребенком выучить и использовать различные жесты для общения друг с другом. Что бы малыш имел возможность объяснить жестами что он, например, голоден, хочет пить, спать или просто испугался.
При использовании понималки малютка не будет просто плакать и трясти ручками, а сможет о”сказать”маме что он/она хочет. А это, в очередной раз, экономия нервов и времени на успокоение своего чада.
Исходя из проведенных исследований такие дети, использующие в общение язык жестов:
1. быстрее учатся говорить и читать 2. Имеют стабильные и доверительные отношения с родителями. 3. Успешнее развиваются интеллектуально, особенно, развивается логика и математический склад ума. 4. Дети растут более эмоционально уравновешенными и уверенными в себе. 5. Имеют хорошие навыки общения с окружающими.
Именно по этому я решила уделить жестам для малышей или Понималке отдельное место в моем блоге.
Практика занятий языка знаков началась более 30 лет назад. Исследования проводятся постоянно. Но и просто, из того что я видела на курсах – посещать их очень даже стоит.
Но детки учатся языку знаков очень по разному. Некоторые, как дочурка моей подружки, начала показывать их сразу. Но там вся семья участвовала в процессе: мама, муж и еще три старших ребенка. У нас процесс занял месяцев пять – и это нормально. При чем у нас все пока либо”птичка”, либо”собака”, либо”свет”. Но показывает же. Собаку, свет и птичку показывает правильно.
Еще нужно учесть, что координация движений у малышей развита еще не очень хорошо. По этому детки могут показывать свои”вариации”выученных жестов. Например если при знаке”мышка”нужно дотронуться пальчиком в крыло носа, то ребенок может дотронуться и к щеке и ко рту. Но для него это будет знак”мышка”.
Вот так мы показываем знак”птичка”:
Знак”птичка”Знак”птичка”
Самое главное при обучении:
1. Постараться как можно чаще, а лучше всегда использовать вместе слово и жест. 2. При этом обязательно озвучивать жест и делать акцент на слово в предложении. 3. На улице, в игре, в общественном месте, дома, при чтении книг везде везде с максимальной частотой используем жесты. Не обращаем внимание на критические комментарии, ребенок важнее. 4. Терпение и еще раз терпение. 5. И пусть вся семья вам помогает и участвует в процессе.
Хочу поделится официальным видео на немецком языке к Zwergensprache Babykurse. Я взяла его с youtube. com:
[embedded content]
Конечно, изображение жестов можно найти и в интернете и делать их дома самим. Но курсы это курсы. Я воспринимаю их как час игры для моего малыша с другими карапузами. Мы там поем, танцуем, общаемся с другими мамами, заводим знакомства. И ребенок видит, что одинаковые знаки используют и другие люди, не только мама. Мы посетили уже 2 таких курса: начальный и”продвинутый”. Продвинутый я хочу повторить в Августе 2014.
В следующих записях я планирую публиковать фото первых жестов понималки и описания жестов для грудничков.
Давайте общаться!
Вам понравилась эта статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

-->
-->