Mamochki.by

Четверо детей. Это счастье! Разве можно этого стыдиться?

Четверо детей. Это счастье! Разве можно этого стыдиться?
Вернулась из отпуска и стала наверстывать, что я пропустила за две эти недели на просторах интернета. Дело в том, что я давно завела привычку просматривать новости на некоторых интересных мне сайтах. Так на /m. huffpost. com/de я случайно наткнулась на материал, который взволновал меня до глубины души. И не смогла обойти эту тему стороной в моем блоге. Недоумение – вот, пожалуй, самое верное определение странному положению, в которое нередко попадают в обществе женщины, решившие не спорить с природой и иметь столько детей, сколько это может случиться.
Автор статьи рассказывает о том, как он случайно в лифте столкнулся с женщиной, у которой было уже трое детей. Случайно перебросившись с беременной женщиной несколькими словами в лифте, автор с удивлением обнаружил, что счастливая мать троих малышей стесняется своего округлившегося живота. Случайные прохожие на неё смотрят с непониманием, сожалением, а некоторые и вовсе с раздражением. Те, кто имеет право задавать вопросы, в первую очередь интересуются, запланированная или случайная это беременность и не имеет ли она намерений сделать аборт. Никто не понимает, искреннего желания иметь много детей. Большинство это событие воспринимают с нескрываемым сочувствием. Случайный попутчик, открыто порадовавшийся тому, что на свет скоро появится еще один маленький человечек, вызывал у мамочки глубокую признательность и смущение.
Почему же вдруг в нашем обществе, в котором большинство людей имеет вполне приличные материальные условия, несколько детей чаще всего вызывает непонимание и часто отторжение? Почему мы забыли, что дети – это цветы жизни и самое большое счастье?
Наше общество, которое помешалось на планировании собственной жизни с младенчества до глубокой старости, не может принять людей, которые благоговейно относятся к промыслу божьему и не позволяют себе вмешиваться в таинство зачатия и деторождения. Общепринятый стандарт: мальчик и девочка, родившиеся с интервалом от 2-х до 5-ти лет, являются негласным правилом, к которому стремится наша молодежь. Отклонение от эталона является предметом для постоянных подтруниваний приятелей. Если в семье родились три девочки, супруги всем и каждому объясняют, что они решились на ЗАПЛАНИРОВАНННУЮ четвертую беременность, только для того, чтобы, наконец, появился мальчик. Это вызывает многочисленные разговоры, но достойно, с точки зрения общества, понимания.
Если же кто-то отваживается рожать детей только потому, что так предписано природой, это вызывает недоумение и настороженность.
Почему-то совсем посторонние люди позволяют себе интересоваться у женщины с тремя детьми, является ли её округлившийся живот результатом сознательных действий или это случайность. Многие заходят дальше и прозрачно намекают на необходимость сделать аборт и быть внимательной в дальнейшем. В таких случаях можно предложить этим не в меру заботливым и любопытным гражданам взять и решить, не лишний ли, кто-нибудь из уже родившихся и прекрасно растущих трёх сестричек-погодок, или, может быть, одну из них, как «лишнюю», можно взять и ликвидировать.
С ужасом думаю о том времени (а оно уже очень близко), когда люди смогут планировать (какое отвратительное слово в отношении к божественному акту появления на свет новой жизни) не только наступление беременности, но и пол будущего ребенка. А потом мы станем заказывать цвет волос, глаз, рост и склонность к определенному виду деятельности. Не превратится ли наш мир тогда в один сплошной город, населенный одинаково красивыми и бездушными монстрами, которые так часто описывают в постапокалиптических кинофильмах.
Конечно, можно воззвать к тому, что все мы считаем себя добропорядочными христианами. Бог, как известно, велел людям «плодиться и размножаться», а католическая церковь в меру своего влияния ведет борьбу с абортами и любыми способами предотвращения беременности. Но это не главное. Помешавшись на планировании собственной жизни, планировании рождения детей, мы пришли к тому, что численность населения Европы не уменьшается только за счет постоянно приезжающих мигрантов и недалек тот час, когда людей с белым цветом кожи можно будет увидеть только на старых фотографиях.
Стоит напомнить, что Бенджамин Франклин родился в семье, имеющей 17 детей. Людвиг Ван Бетховен появился на свет тоже в многодетной семье. Представьте себе, чтобы случилось с нашим культурным наследием, если бы в прошлые века все прагматично останавливались на паре разнополых детей.
Может быть, всем нам стоит задуматься о том, что женщина, родившая пятого ребенка, достойна такой же всеобщей заботы и уважения, как та, которая произвела на свет своего первенца. Не правда, что женщины привыкают к беременности и родам. Каждый малыш является таким же желанным, как и самый первый. И первый, и шестой ребенок заставляют не спать по ночам и тратить бездну сил на его воспитание и развитие. Для матери невозможно разделить: вот это первый – самый лучший, а это третий – ну, ничего особенного.
Дети – это благословение божье, дар природы (кому как больше нравится). Они должны украшать нашу жизнь, придавать ей смысл. Пусть детей будет у всех столько, сколько получится, и все этому будут рады!

-->
-->