Mamochki.by

Волшебство природы посреди озера

Волшебство природы посреди озера
Чтобы провести прекрасный семейный день отдыха на острове Майнау (Mainau) в Германии из швейцарских городов Санкт-Галлена или Цюриха надо ехать около часа.
Это удивительное место, замок и парк давно принадлежат семейству аристократов, ведущих свой род от Великого князя Фридриха I. Семья Бернадотт основала Благотворительный фонд и создала на огромной заросшей территории вокруг замка ботанический сад: рай для деревьев и растений. Причем все это содержится без какого-либо бюджетного финансирования, на те деньги, которые зарабатываются на посетителях и на пожертвования.
Скульптура из цветов – утка с утятами В нем созданы идеальные условия для семейных развлечений: есть места для отдыха и рестораны, построена огромная игровая площадка.
Детская игровая площадка для самых маленьких Остров является одним из излюбленных мест отдыха тех, кто живет неподалеку. Здесь постоянно проходят какие-то мероприятия. Так в этом году ежегодная ярмарка Inselfest открылась в день отдыха в честь дня Вознесения, совпавший с Днем отца, который отмечается 14 мая. Продлилась она 3 дня с 14-го по 17-ое.
Колоритности Inselfest на Mainau добавили некоторые его посетители Многие едут на ярмарку, чтобы купить саженцы, клубни и семена самых редких растений для своих садов. Кроме того, здесь богатый выбор товаров от меда и колбас до каминов и пледов из итальянского кашемира и шелка (их цена около 2500 евро).
Наша же семья просто воспользовалась дополнительным выходным, чтобы провести все вместе время на природе.
Добраться на остров можно разными путями. Например из города Констанц, находящегося буквально в 10 минутах езды на машине. Возле площади, на которой проводится Рождественская ярмарка (я о ней в блоге рассказывала), можно сеть на корабль и доплыть до причала на острове. Кто-то предпочитает наземный транспорт, в том числе общественный. На большой парковке перед островом можно разместить и велосипед с мотоциклом, и автомобиль. Причем для электромобилей предусмотрены несколько мест с зарядными устройствами.
За парковку мы заплатили 3 евро. Вход на территорию острова для взрослых стоит 19 евро, а для ребятишек до 12 лет – бесплатно. Предлагаются скидки при семейном посещении или для студентов. Можно купить семейный билет, он рассчитан на вход двух взрослых и двух детей старше 12 лет. Существует льготная цена для людей с ограниченными возможностями. В каждом туалете для людей с ограниченными физическими возможностями есть пеленальные столики, что очень удобно для мам путешествующих с детьми.
Въезд машин на остров запрещен (конечно, кроме личных автомобилей владельцев острова и работников). Что бы попасть на Майну нужно перейти по мосту. Сразу у входа расположился ресторан и детская площадка. Вернее их две: одна для таких, как Марсик, а вторая интересна детям постарше. В полном распоряжении маленьких посетителей пруд, по которому можно кататься на плотах, и рядом загоны с домашними животными (Альпаки, кролики и куры, козы). Детей могут покататься на шотландских пони, посмотреть на корову с теленком, зайти и покормить коз.
А это место, как мне кажется, может стать для детишек кульминацией семейного отдыха А эта модель железной дороги находится прямо на против детской площадки Здесь разводятся редкие породы домашних животных. Для детей полезно наблюдение за естественным поведением животных в привычных для них условиях, это помогает ми осознавать, насколько природа хрупка, и человек должен быть благодарным  за её существование.
Чтобы не остаться на деткой площадке и в импровизированном зоопарке до вечера, мы их предусмотрительно миновали и сразу отправились сразу в центр острова, где можно побродить между деревьями, возраст которых уже перевалил за 150 лет. Здесь собраны со всех концов света 250 деревьев и кустарников. Реликвией дендрария являются секвойи, которые привезли из Америки в середине 19-го века. Марсик для своего увеселения выбрал Mammutbäume (Красные деревья) и самозабвенно носился вокруг них.
Специпльно сделала эту фотку, для сравнения размеров: Марсик и красное дерево (Mammutbaum) Потом я не удержалась показать сыну тропический оазис, в котором собраны самые экзотические бабочки. Часть из них завозят из родных стран. Другие выращиваются прямо на острове, в специальном помещении с 90%-ной влажностью и температурой 25-30 градусов. Любопытствующие могут  посмотреть весь цикл превращения гусеницы в прекрасную бабочку. Для создания таких условий обустроены ручей, пруд и водопад. Кроме бабочек, вокруг летают маленькие птички, есть даже гигантская моль.
Бабочки за обедом. Лакомятся апельсинами и бананом Этих красавиц я нашла нашла на следующем подносе А это водоем, в котором живут несколько видов черепах. Несколько из них греются на плоту перед водопадом. А справа, на ветке, сидят 2 бабочки. Композиционным центром острова является замок. Он тоже принадлежит семье Бернадотт. Построенный в 40-60-х годах 18-го века он представляет собой идеальную немецкую постройку того времени: абсолютная симметрия. На фронтоне, обращенном на озеро, красуется герб Тевтонского ордена. Под ним с террасы открывается чудный вид на Боденское озеро и на Меерсбург.
Пантомима перед замком – на ходулях два артиста имитируют общение насекомых Центральный зал замка, отделанный белым золотом, просто так увидеть нельзя, в него пускают только на проходящие в нем концерты.
Кроме уже описанной ярмарки возле замка мы посмотрели вечером показ шляп ручной работы. Можно было принять участие в дегустации вин, хранящихся в собственных погребах замка.
С боку к замку пристроена, в которой собраны более 20 видов пальм. Есть огромная высотой 15 метров финиковая пальма, привезенная с Канарских островов. Весной посетителям представляют богатейшую коллекцию орхидей. Когда я только приехала в Швейцарию и устроилась на работу, наша компания проводила в этой оранжерее свой юбилей.
Ресторан в оранжереи Кстати, в любой части парка можно устроить праздничное мероприятие: день рождения, свадьбу.
С юга к замку примыкает розарий, в который мы и спустились. Но еще слишком рано, роз мы не увидели, надо будет приехать чуть позже: с 13 по 29 июня сюда приглашаются все, кто хотел бы купить эти дивные цветы.
Смогла запечатлеть полет дирижабля над розарием По сути по аллеям и перетекающим друг в друга садам мы обошли весть остров и вернулись к ресторану и детской площадке. После сытного обеда (несмотря на большое количество ресторанов и кафе, в праздничные дни часто все места заняты) и продолжительных игр Марсик совсем уморился и уснул прямо на скамеечке. Мы его перенесли в более тихое место в глубине парка и устроились в беседке. После того, как сын набрался сил прогулка была продолжена.
Вот в тени этих деревьев и спал Марсик Вообще на Майнау можно провести не один день.
Для детей разных возрастов разработаны тематические экскурсии: по сказочным домикам,   по подвесным лестницам и мостикам, по заброшенному берегу с корягами. Об общении с разными животными я уже упомянула.
Кроме розария и пальмовой оранжереи все ходят посмотреть на сад из лекарственных растений, хвойный лес, в котором есть сибирские кедры.
В замке есть церковь, интерьеры которой заслуживают особого внимания. По территории разбросаны интересные здания: Comturey, Torbogengebäude, домик садовника, сторожка. Все в отличном состоянии и используется под нужды организаторов.
Одно из излюбленных мест для фотографий Парк работает в течение всего года. Почти каждую неделю здесь происходит что-то интересное: от семинаров по биолокации до славянского праздника Ивана Купалы и джазовых концертов. Бывать здесь можно каждые выходные.
Я не уверена, что написала сразу все, что мы видели или знаем об этом острове. Впечатлений море, обо всех не упомнит.
Вам понравилась эта статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

-->
-->