Mamochki.by

По следам наследницы великого императора

По следам наследницы великого императора
В продолжение нашего с мамой путешествия расскажу в блоге о том, как мы посетили Готтлибен (Gottlieben). Выбрала я это место не случайно. После посещения в Винтертуре кафе, котором угощают сладостями, изобретенными около ста лет назад на побережье Боденского озера, мне захотелось показать маме место, где зародилась эта традиция. А бонусом к этой поездке было посещение Napoleonmuseum на Арененберг (Arenenberg).
Сам город Готтлибен очень маленький, даже по меркам Швейцарии, в нем постоянно живет чуть больше 300 человек. Тем не менее собственной историей, начавшейся в XIII веке жители города гордятся. Его не миновали тяготы, разорение 30-летней войны. С конца XIX века его облюбовали художники и поэты. Тогда же здесь возникло производство вафельных трубочек, наполненных всякими вкусностями, в том числе и шоколадными, которые стали известным мировым брендом.
Мы припарковались возле отеля Drachenburg. Здесь есть”синяя”бесплатная зона.
Ставни на окнах отеля Drachenburg & Waaghaus Возле проходит стена замка Готтлибен, на территорию которого попасть невозможно: частная собственность священна. С замка, собственно, и началась история города. Появлением его, как и моста через Рейн город обязан Епископу Эберхарду II. В местной тюрьме содержался реформатор Ян Гусс. Сюда бежал свергнутый папа Иоанн XXIII. Особый интерес гостей этого тихого местечка вызывает тот факт, что замок некоторое время принадлежал Гортензии Богарне, дочери Жозефины Богарне, музы великого и трагичного императора. В 1950 году историческое строение перешло в собственность оперной певицы Лизы Делла Каса и с тех пор недоступно для посетителей.
Компенсировать отсутствие возможности проникнуть внутрь замка можно прогулкой на корабле, отправляющемся из Шаффхаузен, по озеру. С озера открывается великолепный вид на фасад замка. Кстати, это тоже вариант попасть в Готтлибен. Здесь есть остановка и можно посетить кафе сладостей Готтлибер (GOTTLIEBER).
Так вот, вернемся к отелю, возле которого мы остановились. С моей точки зрения его отличает очень интересное архитектурное решение. Его отличает стильное соединение средневекового замка с современными приемами оформления. Купола на башенках меня покорили!
Фасад отеля Drachenburg От отеля до кафе GOTTLIEBER мы дошли буквально за 2 минуты. В очередной раз пришлось забыть о здоровом питании и ограничении калорийности: кофе и пралины были изумительны. На удивление, интерьер оказался значительно скромнее, чем в Винтертуре. Детского уголка я тоже не нашла. Но возможность расположиться на террасе с видом на Боденское озеро мгновенно нивелировала эти небольшие разочарования.
Терраса кафе Готтлибер (GOTTLIEBER) В качестве сувенира можно приобрести набор для шоколадного фондю Погуляв по красивым улочкам этого маленького городка мы отправились в Napoleonmuseum (
Оставив машину на бесплатной парковке (рядом на газоне для детей поставлены две качели), мы купили в здании магазинчика сувениров билеты по цене 12 франков на каждого взрослого.
Детская площадка перед парковкой Найти упоминание о замке можно уже в летописях 15-го века. Он сменил несколько хозяев, пока наконец не был куплен Гортензией Богарне, которую её знаменитая мать (ах, Жозефина!) выдала замуж за брата Бонапарта, чтобы обеспечить будущее дочери.
Она же разбила вокруг замка парк. Был устроен фонтан, лужайки для пикников, искусственные пещеры. Особого внимания заслуживает собственный причал на озере. После передачи замка кантону власти старательно сохраняли и восстанавливали былое великолепие. До сих пор сохранились оригинальные уличные светильники. В 2008 году парк и замок основательно реставрировали они по оформлению стали еще ближе ко временам династии Наполеонов.
Вид на Боденское озеро и замок Napoleonmuseum Перед центральным входом в замок расположена семейная часовня, устроенная по распоряжению Гортензии. Сейчас в ней можно провести обряд венчания или крестин.
Убранство капеллы Перед часовней есть терраса с видом на Боденское озеро и немецкий город Райхенау (Reichenau). Думаю, что читателей моего блога уже не удивляет такая близость европейских городов, относящихся к разным странам. С точки зрения россиян Рейхенау интересен тем, что здесь проходила миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия.
Вид на Боденское озеро и Райхенау (Reichenau). Самая большая ценность в этих стенах – до мельчайших подробностей сохраненная эпоха. Множество предметов быта, мебель и портьеры, картины и гравюры. Здесь собрана прекрасная библиотека тех лет, автографов. Множества страниц касались руки венценосных владельцев. В музее часто выставляются экспонаты из других выставок из многих стран. В частности, здесь появилось полотно барона Гро Антуана”Банопарт на мосту Арколе”.
Голубой салон В музее мы полностью погрузились в атмосферу начала 19-го века с её ампиром, антикварной мебелью, картинами, которые собирались еще Наполеоном I. С тех пор здесь бережно сохранялись все элементы отделки. Все комнаты доступны для посетителей. Я не удержалась и, нарушив запрет администрации музея, сделала несколько снимков.
Один из залов Napoleonmuseum на первом этаже Салон на первом этаже Napoleonmuseum Я получила массу удовольствия переходя из зала в зал и наслаждаясь интерьерами той эпохи.
Спальня королевы Гортензии Салон императрицы Евгении Находясь в гостиной с видом на Боденское озеро (а надо сказать, так как музей находится на возвышенности, вид потрясающий) мне вспомнились слова из книги”Клуб Дюма, или Тень Ришелье”про коллекционеров антиквариата: “Они способны продать собственную мать – лишь бы заполучить экземпляр первого издания; правда, клиентов они принимают в гостиных с видом на Домский собор или Боденское озеро и сидят при этом на кожаных диванах.”Кожаных диванов здесь нет, но вполне достаточно покрытых шелком.
Рабочий кабинет Один из самых ценных экспонатов музея – столик для рукоделия из слоновой кости и дерева, вся поверхность которого испещрена тончайшей резьбой ручной работы, изображающей повседневную жизнь людей. Он расположен на первом этаже и закрыт стеклянной витриной.
Винтовая лестница Прямо с первого этажа можно подняться на третий по старинной винтовой лестнице. Там находится небольшая комната для прислуги. Рядом с ней я к своему удивлению обнаружила современную детскую комнату. В  Napoleon museum регулярно проводят для детей разных возрастов ознакомительные мероприятия. Современные девочки могут примерить кринолин. Облаченные, как потомки графов и герцогов, дети гуляют по парку, учатся танцевать менуэт, слушают рассказы о том, как жили, кушали, мылись в те времена. Можно поучаствовать в поисках сокровищ в туннеле на территории замка, а можно поиграть в средневековых рыцарей.
Детская комната На территории замка есть возможность перекусить. Два ресторана предлагают блюда местной кухни, организацию банкетов, дней рождения. Здесь же есть выделенное место для проведения корпоративных семинаров, тренингов, конференций.
В общем, все достаточно современно и с бережным отношением к богатейшему европейскому наследию.
Вам понравилась эта статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

-->
-->