Mamochki.by

Чтобы у мам не болели шея и голова

Чтобы у мам не болели шея и голова
Сегодня хочу еще раз вернуться к проблемам со здоровьем, которые возникают, если длительное время каждый день проводить у монитора компьютера. Это актуально и для тех женщин, которые вынуждены прервать уход за ребенком и выйти на работу (не секрет, что большую часть дня в офисе приходится проводить за компьютером), и для тех, кто в сети ищет или недостающего общения или, пусть небольшого, самостоятельного заработка.
Впервые мы обсудили это в моем блоге в статье”Чтобы глазки мам-блогеров были здоровы”. Теперь мы обратимся к теме шеи и плечевого пояса, которые страдают от неподвижного сидения. В любом возрасте можно почувствовать как слева или справа в шее что-то пощипывает, покалывает, а при неудачном повороте головы раздается хруст, иногда закладывает уши. Не стоит пугаться и тут же бежать к доктору, сделать это вы, читатели моего блога, всегда успеете. Давайте попробуем вместе пару раз в день выполнить 9 упражнений. На это понадобится совсем немного времени (не более 10 минут), но если вы наберетесь терпения уже через 2-3 дня вы ощутите, что стали меньше уставать.
Итак.
Первые три упражнения очень похожи. Они заключаются в том, чтобы преодолевать сопротивление, оказываемое руками, при помощи мышц шеи.
1. Положите руки на лоб, старайтесь нагнуть голову веред, преодолевая давление.
2. Положите руки на затылок, старайтесь откинуть голову назад, оказывая руками сопротивление в противоположном направлении.
3. Ладонь руки расположите между ухом и виском, старайтесь наклонить голову вбок, вопреки усилию рук. Тоже самое с другой стороны.
Каждое движение надо повторить по 3-5 раз, задерживая голову в положении наибольшего усилия на 10 секунд.
Вторая группа упражнений выполняется с максимальной амплитудой движений, которые сопровождаются активным перемещением глазных яблок.
4. Сомкнуть руки на затылке, запрокинуть голову как можно дальше назад, несмотря на противодействие рук. Одновременно поднять глаза и смотреть как можно выше вверх.
5. Руки в том же положении. Нехотя подчиняясь их давлению, опустить голову как можно ниже вперед так, чтобы подбородок прижался к шее. Глаза тоже смотрят вниз.
6. Повернуть голову в сторону максимально отведя глаза в сторону в том же направлении. Тоже выполнить в противоположном направлении.
При выполнении каждого движения зафиксируйте крайнее положение на 5-7 секунд, после чего расслабьтесь в течение 10 секунд. Повторите каждое упражнение 3-5 раз.
7. Опускаем голову как можно ниже, расслабляем мышцы и стараемся подбородком по очереди потереть свои ключицы. Повторяем 10 раз в каждую сторону.
8. Запрокидываем голову как можно дальше назад и пытаемся растереть шею затылком. Повторяем 20 раз.
9. А теперь, представьте себе, что вас что-то тянет вверх за макушку, а вы этому сопротивляетесь. Как можно ниже опустите плечи, а вытягивайте шею вверх, не задира при этом подбородок. Прочувствуйте, как расправляются все шейные позвонки и увеличивается расстояние между ними. Аккуратно поворачивайте в этом положении голову влево и вправо. Повторите 5 раз.
В завершение я могу добавить, что находясь по большей части дома, молодые мамы незаметно привыкают меньше двигаться. Ежедневная домашняя работа не нагружает мышцы должным образом. Любые физические упражнения, а мы совсем недавно разговаривали о пользе для здоровья танца живота, самбы и реггетона для женского здоровья, станут полезными для того чтобы чувствовать себя бодрее. Особое внимание надо уделять проработке крупных и мелких суставов, от которых зависит наша подвижность и работоспособность.

-->
-->