Mamochki.by

Правила общения с застенчивыми и нерешительными детьми Мы мечтаем, чтобы наши дети были счастливыми, самостоятельными и уверенными в себе. Конечно, некоторым ребятам присущи данные характеристики, однако есть и такие, у кого среди качеств”спрятались”: скованность, стеснительность и робость.   Но как помочь такому ребенку? И какие существуют   правила общения с застенчивыми и нерешительными детьми?

Правила общения с застенчивыми и нерешительными детьми Мы мечтаем, чтобы наши дети были счастливыми, самостоятельными и уверенными в себе. Конечно, некоторым ребятам присущи данные характеристики, однако есть и такие, у кого среди качеств”спрятались”: скованность, стеснительность и робость.   Но как помочь такому ребенку? И какие существуют   правила общения с застенчивыми и нерешительными детьми?
Не повышайте голос
Ни в коем случае не повышайте голос на ребенка, даже если он в чем-то провинился. Ведь с помощью крика вы только запугаете его, и сами того не осознавая, разрушите в нем уверенность в себе. Конечно, вы можете оправдать себя, так как Миша разбил вашу любимую, и при этом дорогую вазу. Но не забывайте, что во-первых, сделал он это случайно, а во-вторых, накричав на ребенка, вазу вы таким способом все равно не склеите.
Лучше поговорите с мальчиком спокойно, объясните, что в следующий раз нужно играть более аккуратно, чтобы не расстраивать маму. А в знак наказания предложите Мише собрать осколки и подмести комнату, или поручите другую домашнюю работу, если ребенок еще маленький и велика вероятность, что он поранится.
Не стыдите
Зачастую мы воспринимаем детские слова с некой иронией, так как прекрасно понимаем, что сказанное малышом – это ничто иное, как его фантазия и наивность. Однако не забывайте, что дети видят этот мир по-другому. И каждый день у них наполнен не обыденностью, как нам кажется, а интересными и захватывающими путешествиями с тайнами, загадками и волшебством. И если вдруг Никита решил поведать вам о своей мечте – найти сундук пирата, а Маша рассказала о своем страхе темноты, то не стыдите за это детей. Не нужно говорить сыну, что его мечта – это глупость, так как пиратов не существует, а дочке – что ей должно быть стыдно за свои страхи, так как она уже большая. В противном случае мальчик разучится мечтать, следовательно, перестанет ставить перед собой цели, которые, возможно, приведут его к счастливой и успешной жизни в дальнейшем. А девочка будет бояться делиться своими тайнами, секретами, страхами с другими людьми, опасаясь, что не найдет понимания и опять окажется высмеянной.
Поэтому если вам кажется глупостью то, что говорят дети, то хотя бы ради них”подыграйте”им. Выслушайте увлеченный рассказ Никиты, порассуждайте с ним, где именно может быть спрятан сундук и обязательно спросите, что в нем. И пускай мальчик сейчас верит в этих пиратов, но спустя время он повзрослеет, и сам поймет, что это была лишь детская фантазия. А с Машей обязательно обсудите ее страхи, и постарайтесь уверить девочку в том, что в темноте ничего страшного нет. И тогда дочка станет доверять вам еще сильнее, а ведь доверие очень важно между родителями и их детьми.
Не акцентируйте внимание на неудачах
Маленькие дети часто пытаются помочь своим родителям, но, как правило, у них это не всегда получается удачно. Вот и Даша решила помыть грязную посуду, чтобы сделать маме приятное. Но кто же знал, что трехлетнему ребенку сложно справиться с этой задачей? И, разумеется, девочка случайно разбила тарелку, уронив ее на пол. И как вы думаете, какова реакция мамы? Конечно же, она отругала дочку. И теперь у Даши больше не возникает желания помогать, ведь она боится неудач, за которыми последует ругань и наказание.
А может следовало просто похвалить девочку уже хотя бы за то, что она попыталась помочь? И не важно, что последствия такой помощи оказались неприятными для вас, главное, что Даша искренне хотела совершить добрый поступок. Поэтому в дальнейшем постарайтесь не акцентировать внимание на неудачах ребенка, лучше взгляните на ситуацию иначе. Ведь даже профессионалы, мастера и просто великие люди совершали ошибки (причем порой серьезные), а уж маленький ребенок и подавно имеет шанс на небольшую оплошность.
Не заставляйте быть смелым
Порой у детей возникают такие страхи, которые нам кажутся просто нелепыми. Вот и Матвей по секрету рассказал маме, что боится огромного дерева, которое растет во дворе. Конечно, можно не подходить к нему близко, но что тогда скажут ребята, когда узнают, чего именно боится мальчик? Скорее всего они посмеются над ним. А как вы считаете, права будет мама, если скажет: “преодолей свой страх, будь смелым, дерево не опасно”? С одной стороны, да, права, ведь дерево действительно не несет никакой угрозы для ребенка. Но с другой стороны, от таких слов мальчик явно не перестанет бояться это”монстра”.
В данной ситуации необходимо”доказать”малышу, чтобы он сам поверил в безопасность этого дерева. А для этого сначала следует спросить, чем именно вызваны страхи (быть может мальчишки во дворе рассказали Матвею страшилку, в которой якобы дерево съедает людей). Обязательно смоделируйте ситуацию, которая наглядно покажет мальчику суть известной поговорки”У страха глаза велики”. Неплохим примером является также мультфильм”Крошка Енот”, где главный герой боялся своей тени до тех пор, пока не”подружился”с ней. Может и вам стоит с Матвеем вместе сходить к дереву и убедиться, что оно не такое уж и страшное, как кажется на первый взгляд?
Не сравнивайте с другими детьми
Все люди разные, и даже дети с похожими интересами сильно отличаются друг от друга, поэтому ни в коем случае не стоит сравнивать их между собой. Возможно, вам не нравится, что Галя получает плохие оценки по физкультуре в то время, как ее лучшая подруга Юля сумела уже стать мастером спорта по плаванию. Однако, сравнив Галю с Юлей, вы не добьетесь того, что дочка начнет вдруг неожиданно подражать своей подруге. Наоборот, своим поступком вы можете спровоцировать две неприятные ситуации. Во-первых, у девочки понизится самооценка, так как она посчитает себя действительно хуже остальных. Во-вторых, она затаит злость и ненависть на свою подругу, что в дальнейшем приведет к возникновению ссоры или даже вражды между девчонками.
Запомните, что все дети разные. И пускай из Гали растет плохая спортсменка, но ведь у нее наверняка есть таланты в другой сфере. Может быть она отлично рисует, и когда вырастет станет профессиональным и знаменитым художником. Да и к тому же не забывайте, что все мы живем в разных условиях, и возможно успехам Юли поспособствовали иные факторы, например, ее родители тоже спортсмены, поэтому и девочку приучали к спорту чуть ли не с пеленок.
Избегайте родительских конфликтов
Между супругами конфликты происходят абсолютно в каждой семье, однако это вовсе не означает, что ребенок должен принимать в них пассивное участие. Понятное дело, что иногда очень сложно сдержать свои эмоции, но ради детей вам следует этому научиться. Ведь когда между родителями происходят бурные скандалы, ребенок в этот момент очень сильно переживает, а стресс негативно сказывается на его психике.
И если у вас и возникли проблемы со своим супругом (супругой), то решайте их в отсутствии ребенка, так как он ни в коем случае не должен становиться свидетелем родительских скандалов.
Предоставляйте право выбора
Хотите, чтобы ваш ребенок умел принимать решения самостоятельно? Тогда с детства предоставляйте ему право выбора. Пускай Аня сама выберет, какие кроссовки ей одеть – розовые или оранжевые. А Оля может самостоятельно решить, какую книгу ей сегодня почитает мама.
Создавайте благоприятные ситуации
Застенчивые дети, как правило, боятся демонстрировать свои навыки и умения, и от этого часто остаются в тени более активных детей. И чтобы такого не происходило, помогите ребенку – создайте для него благоприятную ситуацию, в которой он сможет проявить себя. Допустим, Лена очень красиво рисует, но ввиду своей стеснительности, о таланте ее знают лишь родители и сама девочка. А почему бы вам не предложить дочке нарисовать портрет своей воспитательницы? Наверняка, ей очень понравится рисунок, и она обязательно не только похвалит девочку, но и похвастается другим ребятам замечательным шедевром. И, таким образом, Лена сможет заслужить внимание и уважение других ребят и взрослых, что значительно повысит ее самооценку, а также позволит справиться с барьером нерешительности.
Проговаривайте заранее сложные ситуации
Каждый ребенок неоднократно оказывается в ситуациях, которые являются для него новыми, незнакомыми и может быть даже пугающими. Но если вы хотите, чтобы ваш малыш адаптировался к ним относительно быстро, то обязательно заранее проговаривайте ситуации, чтобы подготовить ребенка к ним морально. Рассмотрим для примера случай, в котором первоклассник Игорь впервые едет в детский лагерь, расположенный в другом городе. Он не знает, что это такое, поэтому прибыв на место, может сильно испугаться. Ведь у него здесь нет ни друзей, ни знакомых, даже мама и папа, которые всегда рядом, оказываются вдруг очень далеко от мальчика. И, разумеется, вся эта обстановка провоцирует Игоря на слезы. А все почему? Потому что мальчик не был готов к этому морально. Может быть он считал, что лагерь – это огромный парк развлечений, в котором он обязательно встретит своих родителей, но на деле, все оказалось совсем по-другому.
А знаете, как правильно нужно было действовать родителям Игоря? Им следовало заранее рассказать мальчику про то, что такое лагерь и что его там ожидает. И обязательно нужно было предупредить, что ни мамы, ни папы там не будет… Но зато будет много ребят такого же возраста, с которыми Игорь обязательно сдружится и будет весело играть. Также рекомендуется проиграть данную ситуацию с помощью игрушек, например, отправив ежика в детский лагерь”Полянка”. Возможно, ежик чего-то боится? И ответ на этот вопрос, наверняка, знает Игорь. Ну а уж вы, исходя из ответов мальчика, помогите ежику побороть этот страх, и тогда сам Игорь тоже не так боязно будет реагировать на свое путешествие в лагерь.
Дайте время привыкнуть к новой ситуации
Многие чувствуют себя некомфортно, оказавшись в незнакомой обстановке, а у нерешительных детей такие ситуации и вовсе вызывают страх.  Поэтому всегда предоставляйте ребенку достаточно времени, чтобы он смог адаптироваться в детском садике (школе) и познакомиться с ребятами. Но представим ситуацию, что мама с Сашей пошла к подруге, у которой есть двое маленьких детей. И вот настал момент знакомства ребят, и разумеется, мальчик чувствует себя поначалу не очень комфортно. Однако вместо терпеливого ожидания, мама говорит своему сыну: “Подойди к мальчишкам, поиграй с ними, не бойся”. И эти слова на мальчика оказывают не только сильное давление, но и вызывают у него некий страх. Зачем так говорить? Пускай Саша привыкнет к новой обстановке, поймет, что она безопасна для него, и уж потом он обязательно пойдет с мальчишками на контакт.
Похулиганьте вместе
Как ни странно, но порой именно хулиганство”разрывает”барьер стеснительности у ребенка. А почему бы тогда и вам с малышом не по хулиганить немного (в пределах разумного)? Ведь что плохого случится от того, если вы попрыгаете по лужам? Грязная одежда? Но ведь это ничто по сравнению с радостью ребенка и с его возможностью побороть свою застенчивость и нерешительность.
Любите своего ребенка
И, наконец, самое главное правило общения с нерешительными и застенчивыми детьми – это искренняя любовь по отношению к ним. Ведь не важно, что малыш обладает определенными недостатками, во-первых, они есть у всех, а во-вторых, родительская забота способна помочь любому ребенку справиться со всеми трудностями.
С уважением, Екатерина.

-->
-->