Mamochki.by

Про влияние отца на ребенка: пример, авторитет, опора

Про влияние отца на ребенка: пример, авторитет, опора
Почти всегда, когда я не рассказываю читателям своего блога о том, куда мы с семьей ездили, какие достопримечательности Швейцарии и других европейских городов нам удалось увидеть собственными глазами, я делюсь своими знаниями, размышлениями, личным опытом ухода, развития, воспитания маленького ребенка (конечно на нашем с Марсиком примере). Я перечитала уйму книг об отношениях ребенка и матери, стараюсь следовать рекомендациям авторов общепризнанных методик развития (таких как Мария Монтессори), сама выработала некоторые правила, на которых построено наше семейное воспитание, опираясь исключительно на собственные наблюдения.
Чуть-чуть про сыновей и мужей
И вот мне подумалось, что я совсем ничего не рассказываю про влияние отца на сына. При том, что наш папа постоянно на работе, в командировках, по нему успеваю, порой, соскучится я. Что уж говорить про Марсика. Я всегда старалась чтобы муж, когда он бывал дома, активно помогал мне ухаживать за Марсиком, играл с ним, кормил.
Признаюсь, что начиталась я о воспитании детей отцами всякого. Многие папы:
предпочитают, придя с работы, полежать перед телевизором;
не знают, как проводить время с ребенком, который еще не может на них должным образом реагировать;
стараются общаться с малышом только в присутствии жены: кабы чего не вышло;
откладывают свое влияние отца на развитие ребенка до 7-8 лет, когда с ним уже можно будет ходить на рыбалку или на каток.
Про категорию отцов которые считают, что воспитание в семье для меленького ребенка заключается исключительно в уходе за ним матери, удовлетворении его физиологических потребностей, я уже не говорю. Надеюсь, что отцов, говорящих, что пеленки-распашонки, купания-кормления”не мужское дело”в современном мире осталось ничтожно мало.
Почему он вырос таким?
Сейчас, когда я с удовольствием наблюдаю, как мои родные мужчины самозабвенно играют вместе, совершенно не обращая внимания на то, есть я в комнате или ушла по своим делам, я совершенно с других позиций начинаю оценивать особенности влияния отца на развитие ребенка, на становление его психики и специфических”мужских”черт характера. Откуда взяться у мальчиков интересу к машинкам, спортивным упражнениям, стремлению все понять и разобрать, ответственности за свои действия и слова, если он не сталкивается регулярно с проявлениями этого у своего идеального героя – отца. Как бы мамы не старались, стили воспитания у мужчины и женщины принципиально отличаются.
Не общаясь постоянно, папа и сын попросту не научатся к школьному возрасту правильно взаимодействовать друг с другом. А для гармоничного общения так важно, чтобы папа мог:
проявить терпение, когда его ребенок слишком долго, с его точки зрения, копается;
учитывать в совместном времяпрепровождении особенности физиологии, физического развития сына (сложно мальчика, который несколько лет ходил в танцевальный кружок с мамой, резко переориентировать на регулярные тренировки по хоккею);
рассматривать уже сформировавшиеся интересы подрастающего мальчика, как данность, сформированную без собственного активного участия, и не ставить ему в вину, то, что уже произошло.
Да, влияние отца на формирование личности ребенка в первые годы жизни трудно переоценить. Отцу, не принимавшему участие в этом, неминуемо придется столкнуться с тем, что он не умеет общаться со своим ребенком, не обладает для этого достаточным терпением, не знает”подводных камней”характера своего сына. Никто, особенно детские или семейные психологи не удивится, что возникшее в начальной школе недопонимание отца и сына, вырастет в открытый конфликт в подростковом возрасте и приведет к глухому отчуждению, когда ребенок вступит во взрослую жизнь.
Влияние отца на воспитание детей переоценить невозможно
Сейчас я совершенно спокойно вечерами оставляю моих любимых мужчин наедине. Сама я в эти свободные часы отправляюсь на фитнес, в СПА, к парикмахеру или маникюрше.
Признаюсь, что инициатором этого всегда являлась я. Я рассказывала мужу о том, что прочитала, подсовывала ему”нужные”книги (я рассказывала, что он даже купил для себя книгу Адель Фабер и Элейн Мазлиш про общение с ребенком). Но участие в формировании личности ребенка мужчину захватывает также, как и любая другая деятельность, в которой результат очень нагляден: если сын не плакал 1 час, в следующий раз он охотно остается на более продолжительное время. И так по нарастающей.
Мне вообще кажется, что потребность в общении с ребенком у мужчины существует, только она ослабевает, наталкиваясь на устаревшие стереотипы, боязнь жены, что он может оказаться неловким, мнение родственников, коллег.
Толчком к вовлечению отца в воспитательный процесс может послужить случайность, традиции его семьи (здорово, если у него самого были младшие сестры, братья), болезнь жены, временное отсутствие работы. Но если это не происходит само по себе, организовать правильное влияние отца на воспитание сына должна мама.
Начать можно с самого простого: в своем присутствии стимулировать близкий телесный контакт папы и ребенка: целовать его, обнимать, сидеть рядом, положив руку на голову, на плечо и т. д.
Потом папу надо привлекать к совместным играм с ребенком. Делать это надо, когда папа никуда не торопится, когда вы оба можете спокойно посидеть и полюбоваться усилиями ребенка сделать что-то самостоятельно, подбодрить его, помочь.
Наконец, папе должна быть отведена ведущая роль в каких-то важных и обязательно приятных для него и ребенка делах, в таких, в которых они могут подчеркнуть свою общность в противовес тому, что мама этого не умеет, не может, не любит (а они, как мужчины, возьмут это на себя).
Собственно, вот этот последний пункт и поможет установить между папой и ребенком контакт на всю жизнь. И не важно, девочка в вашей семье или мальчик – у них образовались независимые от вас общие интересы, которые постепенно будут развиваться.
На фоне этого надо объяснить папе, договориться с ним, когда и сколько времени он сможет посвящать играм со своим ребенком, общению, занятиям. Придя к согласию, надо постепенно объяснить ребенку (он обязательно поймет и привыкнет), что иногда папы дома не бывает несколько дней, что бывают вечера, когда он дома, но занят своими делами и ему не до игр. При этом сын, дочка обязательно должны знать, что, скажем, в воскресенье они с папой вдвоем ходят гулять, вдвоем и кушают где-то не дома, а в один из будних вечеров они остаются с папой дома за хозяев и к приходу мамы прибирают, сами готовят что-то вкусное, чтобы её удивить.
А что говорят по этому поводу классики?
Должна сказать, что была приятно удивлена тому, что мои воззрения на роль отцов в воспитании детей полностью совпадают с теорией школы Монтессори. В детских группах, занимающихся именно по этой методике, большое внимание уделяют влиянию отцов на формирование у детей:
правильных социальных навыков;
модели контактов с противоположным полом;
сексуальности;
представления о дисциплине, ответственности и возможности наказания за их нарушение (о жестокости речи не идет);
позитивного жизненного сценария.
Именно папа, а не мама, помогает ребенку справиться со страхами, с комплексами, что можно и нельзя мальчику.
Наверное, это все, о чем я хотела поговорить про мальчиков и их пап. Буду рада, если кто-то из читателей”Детского лепета”в комментариях предложит варианты развития этой темы. Давайте вместе читать, наблюдать и делиться информацией друг с другом.

-->
-->