Mamochki.by

Призвание, очередной этап… О том, как я стала мамой

Призвание, очередной этап… О том, как я стала мамой
Очень часто мне задают вопрос: «Сын уже подрос. Когда на работу?» На что я сбивчиво пытаюсь объяснить, что мне не хочется отдавать его в детский сад, что я хочу сама видеть, как он растет и развивается. Натыкаясь на удивленные взгляды, продолжаю, как будто оправдываясь: «В детских садах уничтожают личность ребенка, Воспитателям удобнее, когда малыши все одинаковые и делают все «правильно». Это навсегда убивает в них творческую жилку».
Я решила, что надо, наверное, подробнее рассказать о себе, о том, как я пришла к сегодняшнему своему состоянию, когда забота о ребенке и муже у меня вышла на первый план, а собственная карьера осталась на втором месте. Возможно, и, скорее всего, я к ней вернусь, но пока я МАМА.
Итак.
Родилась я и выросла в России в Нижнем Новгороде. Там же получила свое высшее образование по специальности «Международная экономика». Не стану лгать, что я, выбирая это направление, не строила планов о возможном переезде за границу. Собственно так оно и получилось. На пятом курсе подвернулась возможность, и на время подготовки дипломной работы я уехала на Мальту заниматься на интенсивных курсах английского языка. Вернулась я в Россию через три месяца только к защите и государственным экзаменам.
У меня уже была договоренность об учебе на Кипре. Жила, как все. Днем училась, вечером подрабатывала в кафе. Летом во время каникул старалась найти работу в отелях: хорошая разговорная практика и платят лучше. Там, кстати, на эти деньги можно жить. Так незаметно получила степень бакалавра отельного бизнеса.
Мне предложили два места для возможной работы: в Праге в отеле Хилтон и на Сейшельских островах. Я предпочла пожить на острове вблизи экватора. Там мне очень повезло: устроилась в один из самых дорогих отелей «Четыре сезона» (ночь стоит от 1000 долларов).
Во время оформления документов в отеле Праги я встретилась со своим будущим мужем. Он швейцарец. После нескольких месяцев перелетов друг к другу в гости в другое полушарие, решили, что так жить нельзя. 9 ноября 2009 года я ступила на землю Швейцарии. Здесь пришлось всерьез заняться немецким языком, раньше это не было актуально. За 4 месяца я достигла вполне приличных результатов, что позволило мне найти работу в крупном интернет-портале.
Пару лет моя жизнь не слишком отличалась от студенчества. Училась, работала, развлекалась. В молодом дружном коллективе постоянно совершались вылазки в кафе, рестораны. Муж никогда не возражал. Одним словом веселилась, как могла. Хотелось взять от жизни все, пока молода, красива.
Известие о беременности свалилось как снег на голову. Шла уже 6-ая неделя. Меня просто подкосил жестокий токсикоз. Три месяца были сплошным адом. Потом все стабилизировалось, я стала привыкать к своему новому положению. А дальше, просто кошмар: я последние месяцы провела в больнице на сохранении. Мне не позволяли вставать, и даже лишний раз просто поворачиваться. После того как я рожала своего сына самостоятельно в течение 17 часов, теплый сверток, который я держала в руках (очень слабых после вынужденной неподвижности) показался бесконечно дорогим и стал центром моей новой вселенной.
Меня не миновала послеродовая депрессия. Говорят, что это нормальная реакция организма на гормональную перестройку. Во время радостных и не очень раздумий мне пришла в голову очень простая идея: завести собственный блог, в котором делиться соображениями с такими же молодыми мамочками. Надо сказать, что это помогло переосмыслению многих ситуаций. Когда облекаешь в слова свои эмоции, обиды и разочарования, они становятся понятнее.
Скажем, я очень боялась, что не могу себя все время вести так, как это рекомендуют в книгах: сдержанно и постоянно демонстрировать своему сыну, как нежно я его люблю. Эта, озвученная для всех проблема, потребовала от меня почитать литературу по психологии. Мне кажется, что раздав кучу советов другим, мне стало легче бороться со своими срывами. Ведение блога помог мне приспособиться к новой жизни. Я приобрела совершенно новые жизненные ориентиры и решила посвятить всю себя ребенку и семье. Это единственные ценности, которые имеют смысл.
Я много за это время передумала: о предназначении женщины и эмансипации, о семейных ценностях и любви к детям. В конце концов, я нашла естественное объяснение резкой смене своего образа жизни и спокойному к этому отношению. Я научилась по-другому смотреть на себя, заботиться о своей внешности и здоровье. Этим я тоже делюсь с читателями.
Ребенок это то, чем бог (судьба, природа – каждый может называть это в силу своих убеждений и верований) награждает людей за их определенные достижения в жизни. Одновременно он является проверкой на прочность. Если ты справишься с этой своей новой миссией на отлично, ты прошел испытание и сможешь продолжить движение на своем пути развития. Поэтому временные ограничения в свободе, в желаниях естественны и к ним надо относиться, как к должным. Более того, обязательно надо найти в этом прелесть и удовольствие.
Только представьте себе, что эти счастливые мгновения никогда больше не повторятся. Вот малыш первый раз взял грудь, вот он сказал первое слово, а вот пошел. Нельзя, чтобы это все наблюдала чужая тетенька в яслях, ей это уже не интересно, она это много раз видела. Позвольте себе получить удовольствие, наблюдая за тем, как растет и развивается ваш ребенок. Пройдет время, ему уже не так нужна будет мамочка, он будет общаться с друзьями, преподавателями. Для мамы у него останется лишь часть его души. Именно тогда и можно вернуться к эгоистичному желанию жить для себя.
А пока МАМА – это моя работа, хобби, призвание. Я хочу сохранить в себе каждую минутку этого счастливого времени, чтобы потом с легкостью отпустить сына в его самостоятельную жизнь.

-->
-->