Mamochki.by

Вальдорфская школа для малышей или мы начинаем учиться

Вальдорфская школа для малышей или мы начинаем учиться
Как быстро летит время. Когда я начала работу над своим блогом, Марсику только-только исполнился годик. Теперь он уже совсем взрослый и мы активно начинаем изучать окружающий мир. Для этого моих усилий уже не достаточно. Мы нашли замечательную школу, в которой обучение проходит согласно принципам вальдорфской педагогики. И, о чудо, здесь есть группы для развивающих занятий с дошкольниками и даже для таких как мы. О двух наших прогулках по лесу в игровой группе на природе waldkinder я уже рассказывала. Теперь настал черед и для классных занятий.
Суть методики очень проста. Она исходит из того, что человек, ребенок часть природы, и только познавая окружающий мир, можно стать частью мира природы и мира людей. Обучение происходит естественным образом без малейшего насилия над личностью ученика.
Большая роль отводится личности учителя. Именно от него, а не от сути изучаемого предмета зависит то, насколько успешно будет усвоен программный материал.
Предметы в школе изучаются комплексно, все объединяются вокруг основополагающей темы на определенный период обучения. Также изучаются иностранные языки: по методике полного погружения.
На занятиях велика роль творчества: в ходу театрализованные постановки, живопись, музыка.
До 7-го класса не выставляются оценки, а подробно обсуждаются индивидуальные успехи.
Главная цель регулярной работы с такими маленькими детьми как Марк, это обучению их основам общения и развитие основных двигательных навыков. Происходит знакомство с различными материалами, природными явлениями. Все происходит исключительно в игровой форме, никто детей не заставляет что-то делать.
Группа для занятий с малышами очень уютная. Здесь много разных игрушек, природного материала: корзины полные разноцветных листьев, желуди и каштаны. Детям позволяют рассматривать и играть с натуральными поделочными камнями.  В определенное время все садятся за стол для полдника. Этот момент мне особенно нравится, поскольку от ребятишек требуется научится терпению приступить к еде когда преподаватель объявит “приятного аппетита”. А так же дождаться полного окончания трапезы и только тогда получить разрешение выйти из-за стола. Угощают здесь не печеньем и конфетами, а фруктами и овощами (очень приятно, что это входит в стоимость обучения). Мамы, приведя своих малышей, могут полностью положиться на педагога – очень приятную, улыбающуюся женщину, и посидеть отдохнуть обсудить свои общие радости и проблемы. Детям постоянно напоминают о том, что всем, что мы имеем, мы обязаны природе, и её нужно за это благодарить. Они разучивают милые песенки об этом. А под занавес педагог показывает нам замечательные кукольные сказки. В прошлый раз это была  «Репка».
Игровая комната Детская кухня для игр в поваров Игрушечный дом с вязанными обитателями Очень удобное кресло для кормления грудью Мне очень импонирует такой подход к занятиям, сыну нравится. Надеюсь, что мы будем посещать это чудесное место постоянно.
Вам понравилась эта статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

-->
-->