Mamochki.by

Rapperswil — В гостях у наследников королей Земноморья

Rapperswil — В гостях у наследников королей Земноморья
Сегодня я, похоже, заканчиваю рассказывать в блоге о наших совместных поездках с мамой. Мы провели замечательно время, что удается очень редко.
Финишировали наши путешествия в городе Рапперсвиль (Rapperswil) кантона Санкт-Галлен.
Это место являлось привлекательным для человека задолго до его упоминания в официальных источниках в 1229 году. Археологи нашли неопровержимые доказательства существования городищ до прихода сюда кельтов. Римляне в своих завоевательных походах столкнулись с хорошо укрепленным поселением и после покорения способствовали его превращению в экономический и военный центр региона. После ухода легионеров на месте Галло-римского храма возник монастырь и церковь, поддерживающие тесные связи с Санкт-Галленом, Райхенау, Айнзидельном. Принадлежность владений тех лет сложно отследить, они переходили от одних именитых семей к другим. Старый Рапперсвиль, возникший в 1040 году, был впоследствии дарован Рудольфу фон Рапперсвилю вместе с графским титулом, что, собственно, и начинает официальную историю города. В ближайшие десятилетия было проведено активного городское строительство: появилась ратуша и укрепления по периметру замка. В связи с вымиранием правящей фамилии по мужской линии, власть некоторое время удерживала женщина (для той эпохи явление незаурядное) – графиня Элизабет.
Вид замка Рапперсвиль с площади Hauptplatz Многолетняя вражда с Цюрихом привела к практически полному уничтожению города в 1350 году. Только принятие власти Габсбургов привело город к восстановлению и расцвету. В 1464 году город вошел в Швейцарскую конфедерацию, превратился в центр торговли и ремесел. За 20-й век он стал центром туризма и проведения разных развлекательных мероприятий.
Солнечные часы на здании ратуши Так вот, обследование города мы начали со старой его части. Оставили машину на платной подъемной парковке, которых здесь несколько.
Вдоль улицы See Quai, проходящей прямо по берегу озера, расположено несколько отелей. Возле каждого есть террасы с видом на Цюрихское озеро. Каждая из них является прекрасным вариантом для того чтобы посидеть отдохнуть, выпить чашечку кофе с чем-нибудь вкусненьким или вовсе поужинать.
Вид на Цюрихское озеро с улицы See Quai See Quai ведет прямиком на Fischmarktplatz – центральную площадь города, где расположены муниципалитет, фонтан, известный с середины 17-го века, и здание средневекового госпиталя Святого духа, который в настоящее врем передан под дом престарелых. Площадь в форме почти правильного квадрата исторически использовалась под рыбный рынок и для сбора финансовой отчетности для правильного исчисления налогов.
Сейчас здесь действует информационный туристический центр. Его работники любезно подсказали нам, что с коляской или детским велосипедом (а Марсик в этот раз путешествовал именно на велосипеде) к замку удобнее отправиться по улице Kluggasse, далее дойдя до Engelplatz повернуть налево и идти прямо по улице Herrenberg до Stadtpfarrkirche Sankt Johann. По Kluggasse очень приятно неспешно гулять: на ней много кафе и ресторанов, маленьких магазинчиков. Для любителей сигар и виски в самом её начале открыт кафе-магазин, где все это можно попробовать и купить.
Вход в замок Рапперсвиль Для тех, кто перемещается без детского транспорта, к замку от Hauptplatz ведет лестница. Она украшена фонтаном оформленном в виде грота.
“Грот”на лестнице. ведущей к замку Рапперсвиль С восточного края замковой горы устроилась приходская церковь Санкт-Йоханн (Stadtpfarrkirche Sankt Johann). Впервые она здесь появилась по велению графов Рапперсвиль в 1229 году. Алтарь в те опасные времена был заглублен на 8 метров в скалу. Внутри спрятан склеп. На протяжении веков её обновляли, перестраивали, появлялись новые башни. В 1885 году церковь практически полностью сгорела, при восстановлении церковь украсили произведения лучших европейских мастеров, скажем центральная люстра привезена из Айнзидельн от Benziger & Co. Орган, установленный в 1975 году, имеет 38 регистров.
Алтарь церкви Санкт-Йоханн (Stadtpfarrkirche Sankt Johann) Сам замок Рапперсвиль был построен на стратегически важном мысе, глубоко выдающимся в озеро. Он с трех сторон окружен водой и приспособлен к длительной обороне. Возвышаясь над старым городом он одновременно является и доминантой и украшением окрестностей. В 1350 году его сожгли практически дотла. После восстановления замок стал в основании представлять собой треугольник, каждая вершина которого отмечена башней, в которой круглосуточно положено находиться караульному.
В 19-м веке замок стал приютом для спасающихся от гонений царской России польских эмигрантов. В разные времена здесь открывали польский национальный музей, но мы в него не пошли, оставили, как повод приехать сюда еще раз.
Вход в Польский музей на втором этаже замка Рапперсвиль Осмотреть замок целиком не удастся. Помещения для туристов открыты только частично.
Прямо перед замком находится Линденхоф (Lindenhof). С него (а он вместе с замком расположен на возвышенности) открывается изумительный вид на город и озеро. Если подойти к краю крепостной стены, на несколько секунд можно почувствовать себя в атмосфере трилогии”Властелин колец”, в котором не раз показывалось как городские кварталы и дома крестьян жмутся к резиденции своих правителей. Высота, конечно, не та, но безумно красиво.
Вид с Линденхоф (Lindenhof) на Цюрихское озеро С северной стороны Линденхофа устроен парк оленей и дендрарий. Это дань памяти легендам об основании города. К сожалению, оленей, ланей мы не увидели, зато Марсику повезло покататься на горке и двух качелях, установленных прямо перед входом во внутренний двор замка.
Детская площадка перед входом в замок Рапперсвиль Внутри замка есть маленький уютный сад лекарственных растений.
Сад лекарственных растений.
Сам внутренний двор поразил мое воображение. Для защиты от осадков, над ним сооружена не просто прозрачная крыша. Она имеет форму воронки, по которой вода сбегает во внутреннюю канализацию. Это создает совершенно сюрреалистический интерьер. Говорят, что желающие провести здесь свадьбы, дни рождения, банкеты по другим поводам находятся в любое время года.
Внутренний двор замка Рапперсвиль Налюбовавшись древними стенами, мы вернулись на Fischmarktplatz. В этот день здесь гостила женевская делегация, которая в рамках проекта «Genf besucht die Schweiz» проезжает по всем кантонам Швейцарии. Такой своеобразный маршрут дружбы возглавляет мэр Женевы. Он обсуждает с местными властями перспективы культурного, научного экономического сотрудничества, делится достижениями страны в международном сотрудничестве. Все это сопровождается ярмарками, выставками, на которые собирается много коренных жителей и приезжих. Закончится это мероприятие 27 июня в Женеве. А мы просто попробовали хорошего вина, яблочного сока и получили удовольствие от качества продуктов.
Оформление выставки Genf besucht die Schweiz. Вот собственно и все. Приеду я сюда еще не один раз. Я уже написала, что нам не хватило времени на польский музей. Еще в обязательных планах посещение деревянного моста Hurden, ужин в азиатском ресторане в зоопарке Knies Kinderzoo.
Вам понравилась эта статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

-->
-->