Mamochki.by

Средневековая рождественская ярмарка в монастырском дворе

Средневековая рождественская ярмарка в монастырском дворе
В прошедшие субботу и воскресенье мы продолжили путешествие по лучшим ярмаркам Швейцарии, которые я для себя выделила в посте про прошлогоднюю рождественскую  ярмарку в Санкт-Галлене. В Бремгартене и в Айнзидельне я уже побывала, теперь пришло время увидеть город Stein am Rhein (Штайн-ам-Райн). Рождественский базар (на самом деле их здесь два) оказался настолько хорош, что мы съездили туда дважды (и в субботу, и в воскресенье). Дорога от Санкт-Галлена туда занимает порядка 40-50 минут
Про ярмарку Mittelaltermarkt
На самом деле в городе ярмарки две. Одна из них Mittelaltermarkt, считается лучшей. У неё слишком короткое время работы: всего с 11 по 13 декабря этого года и достаточно ограниченное время: в пятницу с 14 до 20, в субботу с 10 до 20 и в воскресенье с 10 до 18 часов. Так происходит последние 6 лет. Узнать, что собой представляет эта замечательная средневековая рождественская ярмарка могут только могут только те, кто приехал в подходящее время.
С помощью факелов на этом рождественском базаре создавали атмосферу средневековья Вся прелесть Mittelaltermarkt заключается в том, что она проходит на территории старого бенедиктинского монастыря Святого Георгена (Kloster St. Georgen). Основан он примерно в 970 году. С самого начала при монастыре находилась придворная школа. В 16-м веке монастырь распустили, и стали использовать его для представительских целей. В начале 19-го века монастырь перешел в собственность кантона Шаффхаузен. Потом его пару раз перепродавали, пока после Второй мировой войны монастырь окончательно не перешел к государству.
Вся ярмарка стилизована под Средневековье. В соответствующие костюмы одеты все продавцы. Те гости, кто хочет полностью проникнуться атмосферой, могут купить такую одежду и для себя. Есть даже отдельный ларек, где продаются шкуры животных: песца, чернобурки, рыжих лисиц, северных оленей. Многие продавцы украшают ими свой наряд, делают это и покупатели. Это вполне в традициях Средних веков.
Здесь можно было купить шкуры различных животных. Обратите внимание на покупателя – он в костюме пирата Любители, чаще всего дети, но есть и более старшие, покупают в одном из киосков щиты, луки, какую-то еще более замысловатую рыцарскую амуницию.
В ассортименте щиты, мечи, луки и тд. На Марсика огромное впечатление произвел рыцарь в кольчуге и латах.
Мимо этого рыцаря мы не смогли пройти мимо А у входа на ярмарку он изо всех сил старался подключиться к тому как кузнец с более старшими детьми (5-7-летними мальчишками) на настоящей наковальне и с настоящими мехами ковал подковы. Но, увы, мы пока слишком малы.
Кузнец и его юные помощники Здорово, что монастырский двор, на котором расположился рождественский базар, смежные с ним проходы освещаются светом факелов и свечей. Это позволяет еще больше погрузиться в праздничную атмосферу, дарит полное ощущение, что ты веке в 13-14-м. Совершенно замечательно! Такого воздействия я не ожидала и была полностью покорена такой рождественской ярмаркой.
Так на этой рождественской средневековой ярмарке можно было купить и традиционные одежды Конечно, как и на любом рождественском рынке, мы хорошо перекусили. Маме и Марсику очень по душе пришлись колбаски из дикого оленя (их готовит местный мясник). Я же, придерживаясь вегетарианства, с удовольствием съела морковный суп и каштаны.
Многие рождественские базары в Европе тем и хороши, что они позволяют своим жителям и гостям, с одной стороны, жить в современном комфортном городе, пользоваться всеми благами цивилизации, но во время каких-то торжеств, тем более таких символических, как Рождество. Как по мановению волшебной палочки переместиться в другие века, ощутить свое родство с теми, кто основывал крепости, монастыри, города.
Про ярмарку Märlistadt
Другой рождественский рынок Märlistadt попроще, он функционирует с 4 по 31 декабря. Здесь для гостей свои товары предлагают около 10 стендов. В основном ассортимент уже привычный: глинтвейн, сосиски, кночи (Knochi) с кислой капустой, роклет и многое другое, что для всех и для нашей семьи является символом преддверия Рождества, на что просмотреть и что съесть всегда приятно.
Рождественская елка на Rathausplatz в Штейн Ам Рейн В самом центре праздничной площади поставлена большая ёлка. Возле неё карусель, но увы фото у меня не вышло. Карусель эта бесплатная. С одной стороны это замечательно, но иногда создает определенные трудности. Когда к карусели устремляется сразу много детей, приходится подождать своей очереди.
Многие рождественские ярмарки в Европе славятся своей неповторимой атмосферой. Märlistadt старается этому соответствовать. Особенно устроители и участники развлечений стараются угодить детям. В Штайн-ам-Райн с этим справились безукоризненно. Пока мы с мамой пили свой глинтвейн для Марсика персонально сыграли на волынке. Он был в восторге. А в воскресенье вечером те, кто постарше с удовольствием учатся играть на колокольчиках и бубенцах.
Исполнители музыки на волынке и бубне Про город с расписными фасадами
Теперь, что касается самого Штейн-ам-Рейн. Этот город единственный, который находится с другой стороны Рейна. Поэтому, несмотря на нейтралитет Швейцарии его 22 февраля 1945 года”по ошибке”разбомбили. Поразительно то, что местные жители не стали сносить руины и строить новые дома. Они по крупицам, собственными руками восстановили свой город, и он стал таким как прежде.
А восстанавливать им точно было что. Старая часть этого города славится своими фресками почти на каждом здании. В основном это роспись прямо по штукатурке. размеры и тематика фресок самая разная. В прошлые века преобладали античные и библейские сюжеты на полдома. Встречаются и маленькие возле двери или окна.
Фасад отеля и ресторана Adler Мне это совершенно неожиданно напомнило про уникальные балконы Санкт-Галлена, которые ни на одном доме не повторяются и служат настоящим украшение города.
По мере приближения к новым постройкам вдоль набережной, на стенах появляются вполне современные граффити. Когда-нибудь и они станут представлять собой историческую и художественную ценность. Не сомневаюсь, что жители города Штайн-ам-Райн, Швейцария, как европейская сокровищница старинной архитектуры, сумеют сохранить для своих внуков и современное искусство, даже если кому-то он сейчас не особенно нравится.
К концу своего повествования хочу сказать читателям моего блога, что я нашла информацию о том, что в при монастыре  St. Georgen ярмарки, стилизованные под Средневековье, проводятся и летом. Я постараюсь сюда обязательно приехать посмотреть как это выглядит. Заодно поброжу по старому городу, сделаю больше фото, расскажу в своем блоге Детский Лепет о его достопримечательностях. Забронировать, дешевый авиаперелет, подходящий отель в Штайн-ам-Райн или по всему миру Вы можете в форме ниже: Лучшие предложения по аренде автомобилей вы найдете здесь:
Вам понравилась эта статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях

-->
-->