Mamochki.by

Самые распространенные заболевания уха, горла и носа у детей Гостевой пост. Автор: Наталья Вячеславовна Коротаева, ЛОР-врач, Клиника «Семейная», Россия, Рязань

Самые распространенные заболевания уха, горла и носа у детей Гостевой пост. Автор: Наталья Вячеславовна Коротаева, ЛОР-врач, Клиника «Семейная», Россия, Рязань
Ни для кого не секрет, что маленькие дети болеют очень часто. Причины заболеваний разнообразны: вирусные и бактериальные инфекции, банальные переохлаждения. С какими жалобами обращаются родители детей младшего возраста в подавляющем большинстве случаев в детские поликлиники и частные медицинские центры? Обычно это беспокойство по поводу повышения температуры тела у ребёнка, «заложенность» носа и (или) наличие отделяемого из носовых ходов, кашель (подкашливание), болезненность в ушах.
Врач – отоларинголог видит и понимает эти проблемы более глубоко, чем педиатр. Глубоко – в прямом и переносном смысле этого слова, поскольку смотрит именно внутрь ушей, носа, горла. Манипуляции свои ЛОР-врач проделывает с помощью специальных зеркал (или оптики) видит аденоидные вегетации (аденоиды), гортань, голосовые складки и часть верхнего отдела трахеи.
Пожалуй, наиболее широко распространены у детей от 2 до 8 лет аденоидные вегетации (родители обычно называют их просто аденоидами). Увеличению аденоидов способствуют воспалительные заболевания слизистой оболочки полости носа и миндалин (острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, такие детские инфекции, как скарлатина, корь и др.).
И вот именно воспалительные процессы в аденоидной ткани (аденоидиты), воспаление тканей глотки и нёбных миндалин (фарингиты и тонзиллиты), барабанных перепонок (тимпаниты, протекающие со снижением или без снижения слуха), слизистой гортани, голосовых складок и трахеи чаще всего и беспокоят детей на фоне ОРЗ, ОРВИ.
Педиатры называют эти состояния назофарингитами (nasopharyngitis — где naso — нос; pharyngs – глотка), т. е воспалениями носоглотки. Такое впечатление, что наличие аденоидной ткани, нёбных миндалин и состояние задней стенки глотки — просто серьёзно не учитывается. А уж про барабанные перепонки и состояние слуховых труб (если нет боли в ушах) вообще никто не вспоминает. Они часто бывают воспалёнными, это может приводить к снижению слуха. Для выявления всего вышеперечисленного, уточнения диагноза и назначения действительно правильного лечения маленькому пациенту — всего лишь необходимо направить ребёнка на консультацию к узкому специалисту – врачу-отоларингологу, что происходит довольно редко.
Недавно ко мне пришла мама с дочкой 6 лет с жалобой на снижение слуха на оба уха после болезни — ОРЗ (лечились у педиатра по месту жительства). Родительница хотела, чтобы я (врач-отоларинголог) промыла девочке уши, поскольку предполагала причину ухудшения слуха — серные пробки.
После осмотра выяснилось — никаких серных пробок нет, а вот барабанные перепонки отёчны и несколько воспалены. Девочка почти не слышала шепотную речь! И это при таком сравнительно лёгком видимом воспалительном изменении барабанных перепонок! Невидимым остаётся состояние барабанных полостей и слуховых труб — об их состоянии опытный врач – отоларинголог догадывается, основываясь на знаниях, опыте и некоторых методиках обследования. Аденоидная ткань у девочки также была воспалена, но нуждалась только в консервативном лечении (т. е. оперировать — удалять аденоиды, чего так боятся многие родители, — и не совсем необоснованно, было не нужно).
Я провела надлежащий в таком случае курс терапии, после которого слух и носовое дыхание были восстановлены в полном объеме. Уходя с приема, радостная и счастливая мама девочки пообещала впредь консультировать дочь у врача-отоларинголога при разного рода «насморках» и воспалениях глотки.
Что такое слуховые трубы — это каналы, сообщающие полость среднего уха с глоткой. На фоне инфекции, воспаления происходит проникновение данного патологического процесса из полости носа в слуховую трубу, часто с захватом барабанной полости, барабанной перепонки и (реже) костных полостей сосцевидного отростка (мастоидит — его грозным осложнением является менингит — воспаление оболочек мозга). В вышеописанном случае обошлось без образования гноя в полостях среднего уха. Однако гнойные средние отиты – частое явление как в детской, так и во взрослой практической медицине.
Ещё одно серьёзное осложнение банального насморка — синуситы (гаймориты, фронтиты и воспаления других, либо всех сразу, пазух носа). Эта патология требует тщательного обследования и лечения врачом-отоларингологом.
Именно поэтому хочется сказать всем родителям — не пренебрегайте консультацией ЛОР-врача, когда на это есть хотя бы одна причина, например — нарушение носового дыхания. А уж когда этих причин несколько, показаться врачу-отоларингологу я считаю необходимым.
На Главную

-->
-->