Mamochki.by

Искать любые способы борьбы со своим раздражением

Искать любые способы борьбы со своим раздражением
В моем блоге я уже не раз подчеркивала, что сознательно решила сама заниматься сыном в его первые годы его жизни. Я не являюсь сторонницей исключительно домашнего воспитания. Но мне хочется самой влиять на его развитие, на то, как он будет воспринимать окружающий мир. Не хочется с удивлением обнаруживать в его поведении то, что не было принято в нашей семье. Именно поэтому я считаю, что ежедневное пребывание в садике с 8 утра до 5 вечера не может принести ребенку большей пользы, чем постоянное общение и игры с мамой.
Увы, действующие законы Швейцарии таковы, что в 4-5 лет нам просто необходимо будет отдать Марсика в детский сад. Это не обсуждается. Мы даже по своему желанию не можем его просто так пропустить. Поэтому, стараясь не отступать от общепринятых норм воспитания детей в Швейцарии, мы постепенно приучаем его к этому и спланировали время сына таким образом, что он раз в неделю по четвергам на полдня,  помимо посещения игровой комнаты для детей и родителей во вторник, остается в игровой группе (Spielgruppe) Вальдорфской школе.
При этом, я иногда ловлю себя на мысли о том, что вдруг не смогу справиться с поставленными перед собой задачами. Особенно меня беспокоят периодически возникающие у меня вспышки раздражения, при повседневном общении с сыном. Я об этом уже неоднократно писала в своем блоге. Например, в статье”Что делать, если все-таки сорвалась на ребенка”я постаралась как можно более подробно проанализировать откуда берется неудовлетворенность молодой мамы собой и своим малышом, что нужно предпринимать, чтобы не копить в себе постоянное неудовольствие своей жизнью.
Но, увы, это не снимает всех проблем. Ранним утром я поднимаю Марсика для того чтобы он мог побыть на свежем воздухе, пообщаться с природой и со сверстниками в игровой группе для детей и родителей WALDKINDER ST. GALLEN. Я и так не в восторге от того, что мне надо идти мокнуть в лесу. Сын же, как будто назло, капризничает, не хочет одевать на себя зимний комбинезон и теплые непромокаемые ботиночки. Его выступления заканчиваются тем, что мамочка получает затрещину в глаз. Мне очень хочется в ответ его вытряхнуть из одежки, отшлепать и поставить в угол до обеда. Но я вынуждена его утихомиривать и ехать с ним развлекаться, как ни в чем не бывало.
Или не менее обидная ситуация. Я выискиваю в интернете рецепты вкусных и здоровых детских блюд. Около часа колдую над своей пароваркой-блендером philips avent, придумываю, как все сделать красиво и интересно. Что я получаю? Марсик с воодушевлением размазывает по тарелке мой кулинарный шедевр, долго с кислым выражением жует небольшой кусочек, а потом смачно выплевывает и выкидывает это все на пол. Я изо всех сил стараюсь не выходить за рамки принципов наказания по Джен Хант, но чувствую, что могу и сорваться, отвесив хорошую затрещину. Я понимаю, что подобное поведение мамы может только усугубить ситуацию и стараюсь искать пути для быстрого снятия своего раздражения. Я, таким образом, забочусь о здоровой психике моего сына, о его правильном развитии и о себе. Постоянная нервотрепка, плохое настроение могут отрицательно сказаться на моей внешности, состоянии моей кожи, а мне это совершенно ни к чему.
Итак, что же я придумала?
1. Почувствовав вспышку раздражения, надо замереть начать медленно и глубоко дышать, считать свои вздохи, прислушиваться к стуку сердца. Это успокоит, приведет в недоумение ребенка, что на его выходки не реагируют мгновенно.
2. Можно переключиться с”маленького монстра”на предметы окружающей обстановки. Скажем, смотреть на настенные часы и подробно описывать их про себя: какого они цвета, материала, вспомнить, где и когда их купили. От целенаправленных усилий мозгу придется отвлечься от концентрированных неприятных эмоций. А вернуться он к ним вряд ли сможет: мы же любим своего ребенка.
3. Надо налить полный стакан холодной воды и медленно с чувством его выпить, только ни в коем случае не залпом. Можно смеяться сколько угодно, но холодная жидкость”охладит”голову, перегретую выбросом адреналина. Добавьте к этому ритмичные глотательные движения. Механизм понятен.
4. Еще мне очень помогает вдыхание аромата цветов. Дело в том, что мой муж знает о моей любви к букетам, я об этом уже писала. У нас на столе всегда есть в зависимости от сезона оригинальные композиции. Если, когда чувствуешь, что вот прямо сейчас сорвешься, уткнуться носом в розу, и насладиться её ароматом, раздражение проходит за несколько секунд.
5. Можно громко включить любимую музыку. 2-3 минуты потерянного времени ничего не изменят, но настроение, если ненадолго отключится от маленького безобразника, сразу улучшится. Еще лучше немного потанцевать. Тогда к музыке добавится ритмичное движение. Выброс эндорфинов в кровь поможет погасить адреналин, вызывающий агрессию.
6. Я уже рассказывала, что занималась йогой. Есть такая мантра, которая выражается коротким словом”Хум”. Надо удобно сесть, несколько раз глубоко и медленно вдохнуть через нос, полностью выдохнуть через приоткрытый рот. Далее коротко и с силой выталкивая из себя воздух произносится”Хум”до того как внутри не останется ни капельки воздуха. Можно несколько раз повторить. У успокаивающего влияния этой методики есть объяснение с точки зрения физиологии. В экстремальной ситуации с выбросом адреналина наступает пересыщение крови кислородом, как естественная подготовка к активному действию. Если устроить себе лёгкое кислородное голодание, потребность и возможность активно действовать снизится. К вам вернется возможность размышлять.
Я как никто другой понимаю, что когда ребенок выбесил, сложно копаться в себе и искать пути мирного выхода из ситуации. Но не хочется потом корить себя за секундную несдержанность. Чувство вины долгие недели будет колоть вас в самую неподходящую минуту. Я стараюсь этого избегать.
Кстати, хотела бы чтобы вы, читатели, поделились со мной своими безболезненными способами выхода из раздражения.

-->
-->