Mamochki.by

На сумеречной стороне

На сумеречной стороне
Пообщались мы на днях с моей старой подругой. Слово за слово. Поговорили о последних кинопремьерах: “Интерстеллар”, “Джон Уик”и даже про скандальный”Интервью”, который был снят с проката из-за угрозы терактов. Незаметно мы скатились на недавно животрепещущую для всех девушек тему о саге”Сумерки”. Сейчас я посмотрела на эту книгу и фильм несколько другими глазами и хочу поделиться своими размышлениями с читателями моего блога. Пусть у меня растет и не девочка, но мне тоже не безразлично, что через некоторое время будет читать и смотреть мой сын.
Сразу скажу, книга мне совершенно не понравилась. Произошло это, прежде всего, из-за скудности словарного запаса автора. Даже, если принять во внимание, что книга четко ориентирована на девочек-подростков, и максимально приближена к из мировосприятию, все равно постоянные повторы банальных фраз режут глаз (ухо).
Популярность этих четырех книг я объясняю для себя, прежде всего, тем, что Стефани Майер удалось облечь в слова идеальную мечту всех женщин (девушек) о мужчине (парне), целью жизни которого стало удовлетворение всех желаний своей возлюбленной. Отбрасываются собственные потребности и социальные обязательства, становятся не значимыми дружба и работа. Только она! Единственная и прекрасная! Да и сам герой – ну, прямо «рыцарь на белом коне», или «без страха и упрека» – кому как больше нравится. Мечта: красавец, умница, обеспеченный, притом внимательный и заботливый. В реальности даже к слабой тени такого барышни в длинную очередь бы выстроились. А оно вон как повернулось – все это счастье и богатство тебе одной. На секунду представьте себе обычного мужчину с таким букетом достоинств… Вот то-то и оно!
Устоять перед всем этим невозможно, а то, что любовь и образ жизни противоестественны, так кто об этом будет размышлять. Любая особь женского пола, переживания которой простираются чуть дальше тривиальных: “Что покушать? Что надеть? Нуждаюсь в сексуальном контакте!”, найдут в глубине своей души нечто, схожее с чувствами Беллы Свон.
А что касается экранизации, здесь столкнулись интересы камерности повествования книги от лица героини и желание привлечь в залы кинотеатров мужскую аудиторию.
Первый фильм, снятый Кэтрин Хардвиг в свойственной ей манере авторского кино, был аккуратной иллюстрацией романа (недаром Стефани Майер даже снялась в нем в эпизодической роли). Ошеломительный успех ленты и сборы, в сотни раз превышающие его бюджет, заставили американский киноконвейер повернуться лицом к этой незатейливой книжке. Гонорары до сего момента никому не известных актеров выросли до небес. Фильм как эстафету стали передавать от одного маститого режиссера другому, в титрах появились раскрученные имена. А фильм… Он утратил своё размеренное повествование и понесся за кассовыми сборами, как и положено добротному блокбастеру.
Надо отдать должное Summit Entertainmen t, студия бережно отнеслась к авторскому видению Майер своих героев. Подбор актеров вплоть до последней части выше всяческих похвал (один Гаррет-Ли Пейс чего стоит). Но сюжет был скорректирован в угоду зрелищности, у основных персонажей появилась патетика и застывшие позы. Соответственно на премьерный показ стали ходить не с близкой подругой и носовым платком, а с приятелями и попкорном.
Кстати, линия идеальных семейных чувств мне в этих пяти фильмах кажется более значительной, чем душераздирающая любовная история. Нашим детям сейчас практически негде научиться выстраивать отношения со старшими родственниками и сестрами-братьями. Фильм же вслед за книгой преподносит образчик патриархальной семьи, где власть старшего не насаждается, а основана на уважении и подчинении более мудрому. Дружеское подтрунивание над ровесниками имеет в своей основе глубокую преданность. Попробуйте еще где-то в современных фильмах найти столь сплоченную семью, готовую по первому зову кинуться на выручку.
О важности пропаганды сексуальной воздержанности и порицания близких отношений вне брака в книге и фильме говорили достаточно много. Радует то, что сделано это без дурацкого ханжеского тона. А мысль эта, прошедшая красной линией через весь сюжет, может, оставит след в головах наших подрастающих детей.
Я категорически не приемлю злопыхательство по поводу эксплуатации вампирской темы и стремления уйти от реальной жизни. Сейчас дети с самого нежного возраста учатся жить в нескольких параллельных реальностях. Они четко делят мир на собственно жизнь и мир выдуманный. Здесь напрашивается аналогия с тем, как малыши учатся говорить сразу на нескольких языках. Они интуитивно делят свои познания и выстраивают предложения, используя лексику и грамматику из одного языка, не перемешивая правила. Как это получается, для меня не очень понятно, но это факт. Так и с героями самых абсурдных фильмов: в них играют, о них грезят, но их образ жизни не переносят в свой быт. Если такое происходит, то это повод обратиться к психотерапевтам и врачам, а не для того чтобы ругать ту или иную киноленту. Не переживаем же мы, что дети не опознают волка, как животное, после просмотра”Ну, погоди!”, если он не будет ходить на задних лапах в расклешенных штанах и с неизменной сигаретой.
Тем боле, говоря о саге”Сумерки”, мы имеем в виду тех, кому 12-16 лет. Вряд ли они будут пытаться перенести быт вампиров всерьез на себя. Ну, за исключением косметики и одежды, конечно. Но это столь безобидно, что даже не стоит обсуждать. Тем более, что самые ярые поклонницы Роберта Патиссона и Тейлора Лотнера давно переключились на Криса Хемсворта и Тома Хиддлстона (Тор и Локи). И ничего дурного с ними не произошло.
Думаю, что в свое время я покажу своему сыну (а может у меня будет и дочка) этот забавный фильм и не стану его противопоставлять замечательным советским лентам Обыкновенное чудо или Собака на сене. Надеюсь, они друг друга дополнят.
Предлагаю читателям моего блога высказать свою точку зрения о том, стоит ли нам здесь периодически обсуждать старые и новые фильмы, мультипликацию, которые задели нас за живое или будут полезны при расширении кругозора наших детей (сейчас или в будущем).
А вы согласны с моей точкой зрения на”Сумерки”?

-->
-->