Mamochki.by

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ Гостевой пост. Автор: Парецкая Елена Михайловна, врач-педиатр ДЦ «Мамино Солнышко» и «Карапуз», Волгоград.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ Гостевой пост. Автор: Парецкая Елена Михайловна, врач-педиатр ДЦ «Мамино Солнышко» и «Карапуз», Волгоград.
Ротавирусная инфекция или «кишечный грипп» одно из распространенных вирусных кишечных заболеваний, поражающих порой целые семьи и группы сада, классы школы. Эта инфекция особенно часто встречается в зимне-весенний период, приводя к вспышкам и карантину. Особенно опасен ротавирус для детей раннего возраста, так как может быстро привести к токсикозу и обезвоживанию, что потребует стационарного лечения и длительной реабилитации после болезни.
Причиной развития ротавирусной инфекции является особый вирус, вызывающий при попадании в организм человека проявления острого гастроэнтерита – воспаления желудка и кишечника. При этом он еще и дает проявления острой вирусной инфекции с соплями и температурой, за что и получил свое второе название «желудочный/кишечный грипп».
Период инкубации при данной инфекции может длиться от суток до пяти дней, при этом дети обычно заболевают быстрее и переносят ротавирус тяжелее. Заразными больные становятся с момента первых проявлений недомогания и почти до конца всех клинических проявлений. Длится болезнь примерно неделю, и полностью проходит с выработкой стойкого иммунитета к данному вирусу, повторно можно заболеть только другим видом ротавируса.
Передается ротавирус через продукты питания и воду, хотя также могут быть и случаи заражения воздушно-капельным путем. Самыми «любимыми» продуктами ротавируса являются молоко и молочные блюда, обычная питьевая вода, причем ротавирус не боится даже хлорирования. Обычно в сезон ротавирусная инфекция приобретает характер вспышек, но и в другое время он возникает – эпизодически. Попадая в рот, вирус проникает в слизистые желудка и кишечника, приводя к нарушению их работы.
Проявления ротавирусной инфекции достаточно типичные – период инкубации длится до пяти дней, в это время дети могут жаловаться на легкую слабость, капризны, могут плохо кушать. Острые проявления длятся до недели, и обычно болезнь начинается остро и резко – начинается повторная рвота с резким и выраженным повышением температуры, рвота может быть от любой пищи и воды. Постепенно к клинике присоединяется понос или разжиженный стул – в первый день он будет желтым, затем на второй-третий день становится желто-серым, глинообразным. Кроме того, имеются еще и проявления простуды – насморк, краснота горла и боли при глотании. Обычно ротавирусая инфекция сочетается с эпидемиями гриппа, может утяжелять течение ОРВИ.
Особенность течения этой инфекции у детей раннего возраста:
Дети с утра вялые, капризные, возникает тошнота, затем присоединяется рвота даже на голодный желудок, при этом рвотные массы с непереваренной пищей, слизью. Аппетит резко снижается, при попытках накормить ребенка появляется рвота, она же возникает при питье жидкости объемом более 20-50 мл. Постепенно повышается температура тела, к вечеру достигая 39 градусов и более, при этом температура очень стойкая и плохо снижается, особенно с учетом рвоты и плохого усвоения лекарств. Температура может держаться до пяти дней, постепенно снижаясь. Возникают боли в животе и понос, при этом он желтый, с очень неприятным запахом, может сильно урчать живот, дети плачут и поджимают ножки к животу. Ребенок сильно худеет на глазах, мочится мало (моча темного цвета), кожа сухая, губы сохнут и трескаются, глаза впавшие, с нездоровым блеском.
При нарушении сознания из-за обезвоживания необходимо срочно госпитализироваться в стационар для восполнения потерь жидкости. Постепенно рвота уменьшается, состояние становится лучше, ребенок выздоравливает. Потери веса за время болезни могут составить до 10-15% массы тела, что требует в дальнейшем особой диеты и питьевого режима.
ВАЖНО!
При появлении подобных симптомов нельзя давать ребенку анальгетики и спазмолитики, они могут замаскировать другие болезни, на которые может быть похожа ротавирусная инфекция, и оттянут правильное начало лечения. Важен осмотр врача, установление диагноза и назначение правильных препаратов.
Специфических препаратов против ротавируса нет, поэтому лечение проводится симптоматически. Основа лечения – борьба с обезвоживанием, введение жидкости мелкими порциями и часто, чтобы не провоцировать рвоту. Для отпаивания необходимы глюкозо-солевые растворы (чай с лимоном, солевой раствор, специальные аптечные растворы). На время инфекции нужно правильное питание – легкая пища по аппетиту, запрещены соки, молоко, раздражающие блюда. Для поддержки работы кишечника в еду добавляют ферменты. При высокой температуре можно применять обтирание губкой с теплой водой, применять жаропонижающие (если нет рвоты), или свечи (если нет поноса). При неэффективности домашнего лечения в течении 6 часов необходимо вызывать скорую и отправиться в стационар!
На Главную

-->
-->